Российское судостроение в июле 2025 года
Портал Sudostroenie.info предлагает вниманию читателей обзор ключевых событий за минувший месяц. О новых контрактах, закладках, спусках на воду, выходах на испытания, подъемах флага и важных назначениях в июле 2025 года – читайте в нашем традиционном материале.
1 июля в Калининграде на Прибалтийском судостроительном заводе ОСК "Янтарь" состоялась церемония передачи ВМС Индии фрегата проекта 11356 Tamal. Корабль построен по контракту с АО "Рособоронэкспорт".
Архангельская РЭБ флота изготовила секции нового плавдока "Сухона" для Севмаша. Специалисты судоремонтного предприятия приступили к подготовке секций к транспортировке на территорию заказчика.
Танкер-химовоз "Волготранс-2502" вышел на ходовые испытания. В ходе испытаний на Волгоградском водохранилище команда проведет оценку скоростных и маневренных характеристик судна.
В Санкт-Петербурге на Балтийском заводе ОСК продолжается постройка универсальных атомных ледоколов проекта 22220. Предприятие внедряет технологию крупноблочного строительства. В июле балтийцы впервые установили на ледокол проекта 22220 укрупненный блок секций. В том же месяце корабелы завершили установку гребных электродвигателей и турбогенераторов на атомном ледоколе "Чукотка". Специлисты приступили к монтажу оборудования на фундаментах.
Передан заказчику скоростной пассажирский катамаран "Форт Обручев". Судно построено на Средне-Невском судостроительном заводе (СНСЗ) ОСК по заказу "Государственной транспортной лизинговой компании" (ГТЛК) по программе с госфинансированием для компании "Нева Тревел".
В Нижегородской области завершено строительство двух грунтоотвозных барж. Строительство судов велось под техническим наблюдением Верхне-Волжского филиала РКО.
На Самусьской судоверфи спустили на воду сухогрузную аппарельную баржу-площадку. Баржа построена по заказу АО "ГТЛК" в интересах судоходной компании ООО "Р-Транс ТК".
В Комсомольске-на-Амуре введен в строй спусковой док-понтон "Амурец". Торжественная церемония поднятия флага прошла Амурском судостроительном заводе ОСК 8 июля.
В Калининграде заложили большой десантный корабль (БДК) "Сергей Кабанов". БДК строится на Прибалтийском судостроительном заводе ОСК "Янтарь" для Северного флота по обновленному проекту 11711.
Пятое судно на подводных крыльях проекта "Метеор-2020" успешно прошло ходовые испытания. Строительство СПК ведется Зеленодольском заводе имени А.М. Горького (входит в Судостроительную корпорацию "Ак Барс") для Республики Татарстан.
ГТЛК приняла два новых электросудна проекта "Экобас" для Москвы-реки. Подписаны акты технической приемки судов "Люберка" и "Пехорка". В лизинг речные трамвайчики были переданы в том же месяце.
Государственный флаг РФ поднят на судах-краболовах "Механик Цуранов" и "Механик Степанов". Торжественная церемония состоялась 10 июля на территории Пассажирского порта Санкт-Петербург "Морской фасад".
В Томской области спустили на воду несамоходную баржу-площадку МП-2501. Баржа построена по проекту RDB 66.68М на класс "М-СП 3,5 (лед 30)". Помимо этого, на Самусьской судоверфи спустили на воду баржу для Северного речного пароходства. Новая баржа "МП-2502" построена по проекту RDB66.68MA.
В Нижнем Новгороде состоялся спуск на воду головного круизного лайнера проекта "Карелия". Строительство судна "Николай Жарков" ведется на заводе ОСК "Красное Сормово" для компании "Водоходъ".
Спуск на воду лайнера "Николай Жарков" / Фото: ОСК
Сдан в эксплуатацию второй судовой кран серии "С 4000". Универсальное грузоподъемное оборудование с максимальной грузоподъемностью 150 т способно работать с различными типами грузов.
Новый причал для Соликамска, построенный на "Пермской судоверфи", принял первое круизное судно. Последний туристический теплоход заходил на территорию Соликамска в 1995 году. Следующие 30 лет круизные туроператоры север Прикамья больше не рассматривали.
Судно "Иния" вышло на экскурсионные маршруты в Псковской области. "Иния" является вторым судном разработки ОСК в линейке мелкосидящих пассажирских судов.
Плавучая поликлиника "Святитель Лука" прошла ходовые испытания. Теплоход медицинского назначения построен на мощностях АО "Порт Коломна" для АУ "Югорский центр профессиональной патологии".
В Санкт-Петербурге приступило к работе головное электросудно проекта "Москва 2.0". Судно "Стрельна" построено для компании "ВодоходЪ. Пассажирский Порт" на верфи "Эмпериум" (входит в Sitronics Group).
Состоялся спуск на воду экскурсионно-прогулочного катамарана "Габион". Судно проекта "Соммерс" построено на Средне-Невском судостроительном заводе ОСК для компании "Нева Тревел".
В Иркутске состоялся спуск на воду круизного теплохода "Баргузин". Впервые в отечественной практике судостроения пассажирское судно такой тоннажности было спущено на воду с использованием пневматических ролик-мешков.
В Северодвинске поднят флаг на атомном подводном крейсере "Князь Пожарский". Торжественная церемония прошла на предприятии ОСК "Севмаш" 24 июля.
Спущено на воду головное плавучее нефтехранилище проекта 04650. Судно строится на класс Российского морского регистра судоходства на верфи "Галактика".
На судне-спасателе "Керченский пролив" началась пусконаладка специальной системы пожаротушения. Система полностью интегрирована с судном и включает в себя систему водяных завес и систему пенотушения.
Завершается строительство второго колесного буксира проекта ТСК.566. Судно строится под техническим наблюдением Обь-Иртышского филиала Российского классификационного общества (РКО).
Состоялся спуск на воду скоростного пассажирского катамарана "Форт Шанец". 29 июля на Средне-Невском судостроительном заводе ОСК в Понтонном (г. Санкт-Петербург) состоялась торжественная церемония спуска на воду шестого катамарана проекта "Котлин".
Продолжается строительство плавучего транспортного дока "Амур". Строительство дока ведется на Амурском судостроительном заводе ОСК по проекту 17574, разработанному в конструкторском бюро ОСК "Алмаз".
Конструкторское бюро ОСК "Алмаз" представило новые проекты для освоения Арктики. Среди разработок – плавучий док рекордной грузоподъемности, суда для добычи и транспортировки ресурсов и земснаряды.
Зеленодольский завод передал заказчику два судна на подводных крыльях "Метеор-2020". Суда построены по заказу "Государственной транспортной лизинговой компании" для Республики Татарстан.
В акваторию реки Волга вышло первое российское пассажирское судно на водороде. Прогулочно-экскурсионное судно "Экобалт" построено на Зеленодольском заводе имени А.М. Горького при участии Крыловского государственного научного центра.
Выход в акваторию Волги судна "Экобалт" / Фото: Судостроительная корпорация "Ак Барс"
Завершено строительство серии барж проекта DС9203. Постройка серии велась на производственных мощностях предприятия "Стройторг" (Нижегородская область) под техническим наблюдением РС. Комплект классификационных документов выдан на баржу "Флориан-701", четвертое судно серии, был выдан 31 июля 2025 года.
Из важных для отрасли событий также следует отметить объединение усилий Судостроительной корпорации "Ак Барс" и Концерна "Промтехнологии". 15 июля компании заключили корпоративное соглашение.
Также в июле стало известно, что холдинг "Кингисеппский машиностроительный завод" войдет в состав "Объединенной судостроительной корпорации". Предполагается, что КМЗ в составе ОСК станет базовой площадкой для производства малооборотных двигателей большой мощности для крупнотоннажного флота.
Кроме того, правительство изменило правила строительства судов-краболовов. Теперь после расторжения соглашения с предыдущим инвестором новые компании смогут приступить к достройке судов на тех же условиях.
О назначениях. Новым министром транспорта России назначен Андрей Никитин. Указ о его назначении был подписан главой государства 8 июля. Сменился руководитель поставщика судового оборудования "Кронштадт". Компанию возглавил Денис Клёмин, имеющий более 20 лет опыта работы в промышленном секторе. Также сменился руководитель института конструкционных материалов "Прометей". С 15 июля исполняющим обязанности генерального директора ЦНИИ КМ "Прометей" назначен Владислав Антипов. Яков Антонов утвержден в качестве генерального директора ФГУП "Атомфлот". С сентября 2024 года он исполнял обязанности руководителя предприятия.
Таковы ключевые события июля 2025 года в российском судостроении. О важном в августе наш портал расскажет через месяц. Чтобы быть в курсе главного, оставайтесь с Sudostroenie.info.