МАК связал крушение самолета под Кстовом с выполнением опасных фигур пилотажа
Межгосударственный авиационный комитет (МАК) завершил расследование причин крушения легкомоторного самолета Cetus 704 RA-2296G, произошедшего 20 февраля 2025 года в Кстовском округе Нижегородской области.
Согласно официальному отчету, авария произошла во время выполнения фигур пилотажа, не предусмотренных для этого типа воздушного судна.
Напомним, в результате трагедии погибли пилот и пассажир. Как установили специалисты, к управлению воздушным судном в момент полета находился не зарегистрированный командир, а другое лицо — 58-летний мужчина, выпускник Ейского военного авиационного училища. Несмотря на военный опыт, свидетельства гражданского пилота он не имел. Его общий налет в период обучения составил около 250 часов, данные о дальнейшей летной практике отсутствуют.
Самолет начал полет в 07:12, совершая фигуры «бочка», «переворот», «петля Нестерова», что категорически запрещено для модели Cetus 704. Согласно техническим ограничениям, допустимыми маневрами являются лишь простые элементы — восьмерки, спирали, горки и виражи с ограниченным креном.
Экспертиза показала, что до момента падения самолет находился в исправном состоянии, а управление функционировало штатно. Признаков опьянения у пилота не выявлено, оба находившихся на борту были пристегнуты. По предварительным данным, в момент падения скорость судна достигала 270 км/ч.
Также в отчете указано, что аэродромная площадка, над которой проводился полет, не имеет аэронавигационного паспорта.
Фото: Newsroom24