В Рязани состоялся круглый стол с международным участием «Рязанская земля и дипломатия»
Разговор проходил на площадке Рязанской областной универсальной библиотеки имени Горького и был посвящен 300-летию со дня рождения российского дипломата Ивана Андреевича Остермана.
Поддержку в проведении круглого стола оказали Российское общество «Знание», Рязанская областная Дума и Ассоциация ветеранов СВО Рязанской области.
В ходе разговора собравшиеся обсудили актуальные вопросы, связанные с историей Рязанского края и истоками дипломатической деятельности региона, а также говорили о роли и значении представителей известного рода Остерманов, члены которого (Иван Андреевич Остерман, Фёдор Андреевич Остерман, Александр Иванович Остерман-Толстой) внесли огромный вклад в развитие дипломатии и внешней политики.
Граф Иван Андреевич Остерман — русский дипломат, занимавший с 1775 года пост вице-канцлера, а с ноября 1796 по апрель 1797 года — канцлера Российской империи. В 1784-1788 годах возглавлял Вольное экономическое общество. Иван Андреевич участвовал в заключении морских конвенций России с государствами, поддержавшими Декларацию императрицы Екатерины II о вооружённом нейтралитете (1780), торговых договоров с Данией (1782), Францией (1786) и Португалией (1787), а также союзных оборонительных договоров со Священной Римской империей (1792), Пруссией (1792) и Великобританией (1795). Кроме того, он участвовал в Петербургских конвенциях о втором и третьем разделах Речи Посполитой (1793 и 1795). В 1784–1788 годах Остерман возглавлял Вольное экономическое общество.
За свое служение Отечеству Иван Андреевич Остерман был награждён множеством орденов Российской империи, включая высшие: Святого Благоверного Великого Князя Александра Невского (1772), Святого Равноапостольного Владимира 1-й степени (1782) и Святого апостола Андрея Первозванного (1784).
Иван Андреевич Остерман ушел в отставку и провел последние годы своей жизни в Москве. Скончался 30 апреля 1811 года. Похоронен в селе Красное Сапожковского уезда (ныне района) Рязанской губернии (ныне области). Там же в 1857 году был перезахоронен Александр Иванович Остерман-Толстой. После его смерти в Женеве тело было отправлено в Россию и помещено Троицкую церковь села Красное в родовом имении.
В беседе за круглым столом об этих выдающихся людях приняли участие историки, краеведы, музееведы, культурологи, дипломаты, участники движения «Дипломаты Будущего» – юные дипломаты из Москвы, Хакасии, Кумертау, Якутска, Калининграда, Владивостока, Обнинска, Кубани, Белоруссии, Санкт-Петербурга.
Вячеслав Астафьев
Фото: Вячеслав Астафьев