Андрей Травников поставил задачу сделать Новосибирск столицей любительского спорта
Сегодня глава региона принял участие в прямом эфире спецвыпуска «Вести Новосибирск», который был посвящен физкультуре и спорту. Андрей Травников, министр физической культуры и спорта Новосибирской области Cергей Ахапов и депутат Законодательного собрания, чемпион Олимпийских игр по спортивной гимнастике Евгений Подгорный обсудили тенденции развития физической культуры и спорта в нашем регионе.
Губернатор Новосибирской области Андрей Травников заявил, что в регионе восстанавливают достижения славного советского прошлого нашей страны, а в сфере физкультуры и спорта эти достижения уже превзошли.
«Сейчас сложно представить, что, будучи мальчишкой, несколько десятилетий назад я мог бы представить, что в каком-то районном центре появится свой бассейн или каток с искусственным льдом, а у нас таких объектов сейчас целый перечень! За последние пять с небольшим лет в области построено пять полноразмерных стадионов: в Чулыме, Куйбышеве, в Маслянино, Линёво и Сузуне. Возведены два спортивных комплекса с искусственным льдом в Краснообске и Куйбышеве, еще два универсальных спортивных комплекса в Тогучине и Колывани. Появился зал тяжелой атлетики в Купино, плавательный бассейн в Багане, есть четыре крытые хоккейные площадки в Довольном, Колывани, Карасуке и Кыштовке, две лыжные базы – Чаны и Убинка, две лыжероллерные трассы в Маслянино и Довольном».
Глава региона также добавил, что в стадии строительства – плавательный бассейн в Здвинске, физкультурно-оздоровительные комплексы в Северном и Линёво. Ведётся проектирование и подготовка к строительству бассейнов в Коченёво и Тогучине, физкультурно-оздоровительного комплекса в Довольном. Идёт ремонт на стадионе в Купино, оснащение крышей хоккейной площадки Венгерово.
По статистике, на конец 2024 года спортом в том или ином виде занимаются уже более чем 1,2 млн активных жителей Новосибирской области. Это стало возможным благодаря, стремительному развитию спортивной инфраструктуры в регионе. Как подчеркнул губернатор, речь о масштабных спортивных объектах не только в областном центре, но и в районах области. Многие спортивные федерации страны признают, что проводить соревнования в Новосибирской области стало весьма удобно и почетно.
«Это не просто накопленный опыт, но определённая установка, которую мы принимали, если не ошибаюсь, в 2018 году, изучив все, что происходит в стране. Я увидел, что некоторые регионы идут по пути чрезмерных амбиций. Бьются только за высочайшие чемпионаты мира. Вкладывают в это все свои силы и ресурсы, создают объекты мега-класса и мега-размеров, которые затем фактически не используются. Простаивают огромные футбольные стадионы, рассчитанные на десятки тысяч зрителей. И мы выбрали для себя установку, которая позволяет проводить не только соревнования высокого уровня, но и детские, юношеские и любительские соревнования. Даже в такие знаковые объекты, как «Локомотив», «Сибирь Арена» или бассейн СКА мы сразу закладывали главным условием — универсальность. Чтобы эти объекты были не для одного года и не для одного события, а на всю жизнь. Именно поэтому сегодня здесь проводятся соревнования не только по профильным видам спорта. Мы активизируем нашу спортивную жизнь на самых разных уровнях и направлениях.
Я думаю, что стоит решить задачу — сделать Новосибирск столицей любительского спорта.
Сегодня именно любительские соревнования проходят очень интересно, активно и остро. Это направление заслуживает всяческой поддержки предоставления достойных условий, в том числе и профессиональных арен и стадионов», — добавил Андрей Травников.