Мы в Telegram
Добавить новость
Главные новости Кургана
Курган
Октябрь
2019

В Курганской области потеряли тонны сверхопасных отходов. Эксперты просят Госдуму декриминализировать рынок

Представители РЭО проанализировали сведения по обращению медицинского мусора в ЗауральеОбнаружение нелегального крематория для сжигания медицинских отходов в Кургане заставило представителей экологического сообщества в очередной раз поднять тему загрязнения окружающей среды опасными веществами. Общественники, проанализировав объемы образования медотходов на территории Зауралья, пришли к выводам, что большая их часть находится за периметром внимания со стороны чиновников и надзорных органов. По подсчетам специалистов, десятки тонн мусора из медучреждений в диапазоне от старой мебели до зараженных патогенными организмами материалов из лабораторий и инфекционных отделений «неизвестно где обезвреживаются и захораниваются». В пользу своих доводов экологи приводят результаты рейдов, когда мешки с неизвестным содержимым из учреждений здравоохранения обнаруживались в лесфонде, а жители близлежащих населенных пунктов имели к ним беспрепятственный доступ. Пока же картина остается патовой. СКР расследует уголовное дело по факту выявления незаконного склада и крематория в областной столице, УФНС требует банкротства крупнейшего утилизатора медотходов в Зауралье, а профсообщество указывает на жизненную необходимость возвращения операционной деятельности с медицинским мусором в правовое поле.

Представители «Российского экологического общества» (РЭО) адресовали обращения на имя Курганского межрайонного природоохранного прокурора Михаила Шишкоедова, директора областного Департамента здравоохранения Ларисы Кокориной и главы Управления Роспотребнадзора Григория Хохлова, где попросили изучить ситуацию, сложившуюся в сфере обращения медицинских отходов на территории Курганской области.

Как отмечают экологи, поводом для письма стали последние события в Зауралье, вызвавшие широкий общественный резонанс.

Руководитель регионального отделения РЭО в Курганской области Сергей Завьялов (слева)

Фото из личного аккаунта в «Фейсбуке»

Напомним, в октябре в заброшенном здании на улице Омской в Кургане был обнаружен нелегальный склад медицинских отходов с подпольной установкой для их сжигания. По факту осуществления незаконной деятельности СУ СКР по Курганской области возбудило уголовное дело, по которому в настоящее время проводятся следственные мероприятия. В организации склада заподозрили крупнейшее предприятие региона, специализирующееся на обращении с этой категорией мусора – ООО «Центр утилизации медицинских отходов» (ЦУМО).

Стоит отметить, что организаций с такой аббревиатурой и идентичной специализацией в Кургане две.

Одна из них, ООО «Центр управления медицинскими отходами», была исключена из ЕГРЮЛ как недействующее ныне юрлицо 17 мая 2019 года. Ее директором значилась Клавдия Кожевникова, а в роли учредителей выступали Дмитрий и Людмила Жидковы (по 50%). Дмитрия Жидкова инсайдеры называют возможным фактическим владельцем и другого ООО «ЦУМО», зарегистрированного по тому же адресу: Курган, улица Бажова, 1. Однако официально конторой, попавшей в поле зрения правоохранителей, руководит Татьяна Игнатьева, а в качестве учредителя выступает некая Алена Калетина.

Как бы то ни было, именно ЦУМО считается основным игроком на рынке медотходов, причем эта деятельность в настоящее время не требует отдельного лицензирования.

Экологи на основании сведений, представленных Департаментом здравоохранения Курганской области за 2018 год, проинформировали, что в этот период в Зауралье было образовано 7 239,95 тонны медицинских отходов. 6 971 тонну составили отходы класса А (эпидемиологически безопасные, по составу схожие с ТКО, однако требующие отдельного обезвреживания). 254 тонны относятся к классу Б (эпидемиологически опасные отходы). В их состав, в частности, входят патологоанатомические материалы, инфицированные и потенциально инфицированные отходы, органические отходы из операционных и остатки пищи из инфекционных отделений.

В класс В вошло 7,5 тонны. Это чрезвычайно опасные в эпидемиологическом отношении отходы (отходы лабораторий и производств, работающих с микроорганизмами 1-2-й групп патогенности, и материалы, контактировавшие с больными инфекционными болезнями, способные вызвать ЧС эпидемиологического характера). Кроме того, в класс Г (непригодные к использованию лекарства и ртутьсодержащие приборы) вошло 6,5 тонны. Еще 0,95 тонны составили отходы, в которых содержание радионуклидов превышает уровни, допустимые нормами радиационной безопасности.

«По сведениям, представленным ООО «ЦУМО» и зафиксированным в территориальной схеме обращения с отходами, количество принятых и прошедших обеззараживание медицинских отходов класса Б, В, Г на объекте утилизации медицинских отходов ООО «ЦУМО» в 2018 году составляет 108,1 тонны, или 40%. При этом, по сведениям той же организации, количество принятых и переданных на захоронение медицинских отходов класса А в 2018 году составило 1003,20 кубических метра (354,3 тонны), или 5%», – следует из обращения представителей РЭО.

Исходя из полученных от ЦУМО и Департамента здравоохранения сведений, общественники обратились к представителям прокуратуры, Депздрава и Роспотребнадзора за разъяснениями по ситуации, чреватой непредвиденными последствиями. В частности, экологи намерены получить от чиновников информацию, каким образом и на каких объектах осуществляется захоронение медицинских отходов класса А. При этом авторы обращения напоминают, что по действующему законодательству медотходы не регулируются законом об обращении с отходами производства и потребления, не внесены в ФККО и не обозначены в лицензиях компаний-операторов, следовательно, не могут размещаться на полигонах ТКО.

«Какими силами и на каком оборудовании в данный момент осуществляется обезвреживание 40% образующихся в Курганской области медицинских отходов классов Б, В, Г? <…> Силами каких компаний, на каком оборудовании и по каким технологиям осуществлялось ранее и осуществляется в настоящее время обезвреживание 60% образующихся в Курганской области медицинских отходов, что в абсолютных величинах составляет 159,9 тонны в 2018 году?» – адресуют вопросы представители РЭО управленцам.

При этом экологи просят представить сведения отдельно по каждой из 32 организаций, осуществляющих транспортирование медотходов от места обеззараживания до места захоронения.

На текущий момент, как сообщили изданию в РЭО, адресаты обращения на него никак не отреагировали. Пока чиновники хранят молчание, экологи подозревают, что большая часть опасного мусора попросту не доезжает до точек обезвреживания и оказывается выброшенной «где-нибудь у обочин, в лесфонде или даже в городской черте».

Так, в июле текущего года в лесном массиве в Кетовском районе общественники в ходе рейда обнаружили свалку медотходов, которая, по словам местных жителей, существует на протяжении уже пяти лет. В ее организации тогда также заподозрили ООО «ЦУМО», как и в сжигании опасного медицинского мусора рядом со знаменитым Центром Илизарова. Во втором случае прокуратура выявила в деятельности фирмы целый перечень нарушений.

Агентство рассчитывало узнать позицию вероятного бенефициара ныне действующего ООО «ЦУМО» Дмитрия Жидкова относительно организации нелегального склада медотходов на улице Омской в Кургане, а также объемов и методов их обезвреживания на оборудовании компании. Однако предприниматель не отвечал на звонки в течение всего рабочего дня.

Тем временем, к «Центру утилизации медицинских отходов» предъявили претензии налоговики. 21 октября в Арбитражный суд Курганской области поступил иск регионального Управления ФНС. Фискалы требуют банкротства компании, а заседание по делу намечено на 12 ноября.

Медотходы в лесу в Кетовском районе

Фото предоставлено Сергеем Завьяловым

Как бы то ни было, даже в случае ухода с рынка компании с неоднозначной репутацией, общая ситуация на рынке медотходов, по мнению специалистов, кардинально не изменится. Еще в прошлом году тему поднимали представители рабочей группы ОНФ «Общество и власть: прямой диалог» в соседней Тюменской области. Руководившая ею на тот момент Татьяна Леонгард отмечала, что обращение с опасными отходами фактически ушло в тень с конца 2008 года. До этого времени обращение с отходами лечебно-профилактических учреждений (ЛПУ) регламентировалось действием ФЗ №89 «Об отходах производства и потребления». Их исключение из области регулирования привело к резкой криминализации рынка и массовым злоупотреблениям.

«Любой прохожий может претендовать на контракты по вывозу и утилизации медотходов. Арбитражная практика показывает, что эпидемиологически и токсикологически опасные отходы передаются в руки посторонних лиц без подтверждения их профессиональной компетенции», – отмечала Татьяна Леонгард.

О необходимости декриминализации рынка говорит и руководитель курганского отделения РЭО Сергей Завьялов. В противном случае население всегда будет находиться в зоне риска распространения опасных инфекций. По оценке эксперта, «крайне важно вернуть эту сферу в рамки правового поля. Тогда у компаний возникнет обязанность иметь лицензию, технику, оборудование, квалифицированный персонал».

«Вывод медотходов из действия ФЗ №89 был самой настоящей диверсией. Проблему создали в Госдуме. Расхлебывать приходится на местах, но нельзя снимать ответственность и с региональных властей. Определенные рычаги воздействия у них есть, есть Роспотребнадзор, прокуратура, вполне можно проанализировать работу и выяснить, куда исчезают эти отходы. Предприятия-нарушители можно и нужно выводить за периметр этой деятельности. Где-то чиновники это понимают. Знаю, что директор тюменского Департамента недропользования и экологии Жанна Злобина обращалась с коллегами в Совет Федерации с просьбой вернуть медотходы в ФЗ-89, но никакого внятного ответа не последовало», – констатирует Сергей Завьялов.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Фото превью: onf.ru







Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Анатолий Голод: ПРИЗНАНИЕ НАТО НАДО ПРИМЕНЯТЬ!

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде

В Дубне сотрудники Росгвардии помогли утиному семейству перейти оживленную трассу

Автопробег в честь Дня России прошел в Ленинском округе


Гастроэнтеролог Садыков рассказал, как не допустить отравления бутилированной водой летом

Совместное заявление участников круглого стола, приуроченного ко «Дню защиты прав безвинно осужденных»

Proenza Schouler Pre-Fall 2024

Где недорого отдохнуть в июле? Россиянам раскрыли все карты по турам за рубеж и по России


'Hum bhi insaan hain': Pakistan allrounder Imad urges calm

Scotland star SENT OFF after ‘worst tackle ever seen’ as they capitulate in Euro 2024 opener against Germany

Virtual Luck: Exploring Vavada Casino

McDonald's Grimace showed Mets fans what happens when something goes right this season


Росгвардейцы обеспечили охрану общественного порядка в День поселка Вербилки

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде

Открыто движение по отремонтированной полосе моста через реку Ува в Удмуртии

ТСД промышленного класса Saotron RT-Т510


Real Commando Shooting 3D 6.0

По аниме и манге «Кайдзю № 8» выпустят PC и мобильную игру — Kaiju No. 8 THE GAME

MMORPG Tarisland выпустили в Китае раньше времени

Age of Sail: Navy & Pirates 1.0.1.13


Монтаж димоходів та вентиляційних систем у Києві


Юные зауральцы проводят каникулы с Росгвардией

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в торжественных мероприятиях, посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского

Более 140 единиц оружия добровольно сдано зауральцами за вознаграждение

Ко Дню России в Зауралье проходят мероприятия с участием Росгвардии


ГИБДД объявила массовые проверки водителей

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в торжественных мероприятиях, посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского

Благоустройство вокруг Кургана Бессмертия в Смоленске должно быть завершено к 31 июля

РЭО: Новосибирская область в тройке лидеров по количеству пунктов приема вторсырья


Более 140 единиц оружия добровольно сдано зауральцами за вознаграждение

В зауральские колонии пытались передать наркотики, спрятанные в зубной пасте

Мэр Смоленска проверил ход работ по благоустройству Реадовского парка

Велосипедист устроил смертельное ДТП на федеральной трассе под Екатеринбургом


Дядя Надаля назвал причину поражения Зверева в финале «Ролан Гаррос»

Медведев и Сафиуллин сыграют в паре на турнире в Галле

Теннисисты Рублев, Хачанов и Самсонова не сыграют на Олимпиаде-2024

«Наконец-то всё началось». Борис Беккер побывал на матче открытия Евро-2024


Жителя Курганской области лишили водительских прав после наезда на ребенка

Жители Урала сдали на переработку 7 млн пластиковых бутылок за год

Мэр Смоленска проверил ход работ по благоустройству Реадовского парка

В зауральские колонии пытались передать наркотики, спрятанные в зубной пасте


Музыкальные новости

«Культурная столица мира!»: Бутман раскрыл подробности Moscow Jazz Festival

Курорт «Горячинск» поддерживает «Балет на Байкале. Бурятия»

Обращения граждан в приёмную депутата ЗСК Виктора Теплякова рассмотрели на комиссии по БДД

«Всю жизнь я зарабатывал пением и… легким аферизмом». Прохор Шаляпин раскрыл источники дохода в шоу «Вкусно с Анфисой Чеховой» на ТВ-3


Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в торжественных мероприятиях, посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского

Юные зауральцы проводят каникулы с Росгвардией

Ко Дню России в Зауралье проходят мероприятия с участием Росгвардии

Сотрудники Росгвардии обеспечили правопорядок во время празднования Дня России в Курганской области


Уссурийский ЛРЗ подтвердил соответствие международным стандартам, применяемым на производстве железнодорожной промышленности

Свыше 40 мест для коллективных молитв в Курбан-байрам откроют в Подмосковье

В Дубне сотрудники Росгвардии помогли утиному семейству перейти оживленную трассу

Военнослужащие Красноярского соединения стали призерами Чемпионата Сибирского округа Росгвардии по стрельбе из боевого ручного стрелкового оружия


На трассе Малышево – Альменево в Курганской области устраивают нижний слой дорожного полотна

В Волгограде финишировал профсоюзный автопробег

В Курганской области произошла авария, в которой погиб мотоциклист

В Зауралье суд признал водителя грузового ЗИЛа виновным в гибели ребенка


Муфтий Гайнутдин пожелал Путину помощи Аллаха для побед

NetEase: США недовольны реакцией Путина на новые санкции из-за решения по юаню

Эрдоган рассказал о переговорах Фидана и Путина на тему выборов в курдских районах в Сирии

Депутат Нилов: Выпускникам повышают оценки за цитаты Путина, даже вымышленные




В зауральские колонии пытались передать наркотики, спрятанные в зубной пасте

Медицинский портал Айтека

Хирург Аршакян рассказал, сколько сегодня стоят пластические операции в России

Айтека — широкий спектр медицинских данных и сервисов


Трамп назвал Зеленского «величайшим торговцем» и пообещал разобраться с траншами Киеву


Всех зовут на мотокросс

В Москве выставили на продажу редкий Mercedes-Benz SLR McLaren за 100 млн рублей

Роман Костомаров поучаствовал в боксерской тренировке в Москве

Школьник из Ставрополя пробился в финал международного турнира по шахматам


Лукашенко обратился к Рамафосе


Собянин рассказал, как электробусы помогают улучшать экологическую ситуацию

Собянин утвердил проект строительства общественно-делового центра в ЗАО

Собянин: В этом году к проекту «Открой#Моспром» присоединился один миллион человек

Собянин рассказал о новом вольере для снежных барсов в Московском зоопарке


Собянин рассказал, как электробусы помогают улучшать экологическую ситуацию

Жители Кургана остались без воды из-за крупной аварии

О вызовах и возможностях России достижения углеродной нейтральности на форуме «Экология» рассказала Н.В. Лукина

Овчинский: ОЭЗ «Технополис Москва» увеличит выпуск электрогрузовиков


В зауральские колонии пытались передать наркотики, спрятанные в зубной пасте

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в торжественных мероприятиях, посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского

Жители Кургана остались без воды из-за крупной аварии

На кладбище Кургана разрешили хоронить только участников СВО и почетных граждан


Ниже воды: как идет обновление подводного флота России

АО «Транснефть - Север» оказало благотворительную помощь детскому саду в Архангельской области

Express: АПЛ «Архангельск» представляет большую угрозу инфраструктуре НАТО

Более 39 млн рублей направлено на летний отдых и оздоровление детей-сирот в Архангельской области


Фольклорно-литературная программа «Сказки детства, полные чудес, нас уводят в царство тридесятое»

В Нижнегорском районе Крыма проведен рейд по бывшим мигрантам

Аварийное отключение электроэнергии произошло почти в тридцати населенных пунктах Крыма

Выставка-посвящение «Первая дама советской скульптуры»


Курганец открыл стрельбу по людям после ссоры на озере

Курган останется без воды из-за коммунальной аварии

Юные зауральцы проводят каникулы с Росгвардией

Нарушения в содержании животных выявили в ЦПКиО Кургана














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *