В Курганской области оказались самые дешёвые автомобили с пробегом
На фоне нестабильной ситуации на рынке новых легковых авто многие делают выбор в пользу бэушных моделей. Разброс цен порой достигает несколько сотен тысяч рублей в зависимости от региона и марки машины. ИА «Уральский меридиан» рассказывает, автомобили каких брендов чаще всего берут на «вторичке», как обстоят дела с продажами подержанных авто в уральских регионах, и что об этом думают сами автовладельцы.
Сколько стоят бэушные авто?
В Курганской области зафиксирована самая низкая стоимость автомобилей с пробегом: 681 500 рублей. Как пишет в своём Telegram-канале сооснователь и директор агентства «Автостат» Сергей Целиков, в столице России, для сравнения, цены в 3,3 раза выше.
«С лидером все понятно, это Москва. Средняя цена автомобильного «секонд-хенда» в столице 2,24 млн рублей. Во многих регионах России это примерный уровень стоимости новых автомобилей», — делится эксперт.
По его словам, важную роль в вопросе ценообразования играет структура продаж. Средняя цена ниже у более старых и простых моделей с пробегом. Помимо Кургана в топ регионов с низкими ценами попали также Мордовия, Новгородская, Курская и Орловская области. Самые дорогие бэушные авто после Москвы в Санкт-Петербурге, на Сахалине и в Приморском крае.
Также эксперт приводит данные по «золотой серединке». В число регионов, где стоимость подержанных авто колеблется в пределах одного миллиона рублей, попала Свердловская область. Уральцы в среднем покупают бэушные машины за 1 003 900 рублей.
Какие бренды чаще выбирают?
По данным аналитиков, всего за эти полгода россияне приобрели уже 2,73 миллиона подержанных легковушек. Этот показатель ниже прошлогоднего на 1%. Из их числа легковых автомобилей было продано 467,4 тысячи штук. Более половины машин пришлось на пять брендов.
Самыми продаваемыми стали подержанные легковые автомобили LADA. С января по июнь 2025 года было продано 715,8 тысячи отечественных моделей. За нашей маркой следуют Toyota, Kia, Hyundai и Nissan.
А вот рынок лёгких коммерческих авто весом до 3,5 тонн за полгода упал на 3%. За этот период было распродано 173,3 тысячи моделей LCV, сообщает «Автостат». Самыми распространёнными на рынке оказались фургоны. Среди брендов лидирует «ГАЗ», на долю которого приходится 40%. Далее следуют «УАЗ», а также ушедшие с рынка три года назад Volkswagen, Ford и Mercedes.
Что советуют автовладельцы?
По словам владельца подержанного автомобиля Lada Vesta рестайлинговой версии и сотрудника автосалона в Кургане Михаила Зацепина, машины отечественного производства, пусть даже сменившие уже нескольких хозяев, действительно, внушают больше доверия местным автолюбителям.
«Сегодня ситуация на рынке новых легковых авто такая, что волей- неволей приходится поглядывать на вторичку: что там по ценам? Порой ситуация не сильно радует: в Курганской области выбрать хороший автомобиль за свои деньги не так уж и просто. Сказывается неблагоприятная экономическая ситуация в регионе, многие автолюбители могут позволить себе лишь машину недорогую, а это чаще всего как раз подержанные модели.
Но если всё же решились, перед покупкой посоветовал бы обращать внимание на историю автомобиля. Выясните, какой у него пробег, сколько владельцев он сменил, когда его поставили на учёт и сколько раз переоформляли, а также попадал ли в ДТП, находился ли в угоне или в розыске и другие детали. Иначе есть серьёзный риск купить «кота в мешке»», — делится Михаил.
Ранее ИА «Уральский меридиан» писало, что весной 2025 года спрос на подержанные автомобили вырос в Тюменской области, а также в Ханты-Мансийском автономном округе. Покупатели чаще всего выбирали японские и отечественные марки.