Добавить новость
Главные новости Кургана
Курган
Август
2025

Опоясывающие мигранты. Почему на самом деле от приезжих страдают деревни, а не мегаполисы

Многие удивились, узнав, что в глухой деревне Кривское под Обнинском проживают нелегалы, а поселение возглавляет азербайджанец, которого при встрече с селянами охранял автоматчик. Другой вопиющий случай: в поселке Ульяновка Ленобласти мигрант изнасиловал семилетнюю девочку. Большинство жителей мегаполисов уверены, что именно они несут самую большую миграционную нагрузку. Но это не совсем так: когда мигранты обвыкаются, женятся и подкапливают денег, они едут искать дешевое жилье в деревни вблизи к большим городам.

Азербайджанец во главе русской деревни

Кому на Руси жить хорошо, никто толком не узнал. Но можно точно сказать, кому сегодня жить плохо: обитателям маленьких деревень вблизи столиц и мегаполисов — к ним в поисках дешевого жилья стекаются семейные мигранты.

Прочитала с утра заголовок: «Как эти изверги попали в Россию?» Вика Цыганова требует ответа за изнасилование девочки в Обнинске». Ну, как они попали в Россию, мы отлично понимаем. В комментариях читатели задают другой вопрос: как мигранты попали в деревню Кривское Калужской области, что они там делали, если нет работы?

Это читатели еще не знают, что глава администрации деревни Кривское — Абасов Эльдар Абасович. После изнасилования четырехлетней выяснилось, что родители местных детей уже жаловались на таджикских мальчиков девяти и 11 лет, которые и раньше нападали на малышей, но их не слушали.

Смотрим данные Росстата: из 255 тысяч указавших национальность сельских жителей этого региона 228 тысяч оказались русскими. Это 89,4%. Азербайджанцев в селе в Калужской области 1300 человек, таджиков — 5400 человек.

Как получилось, что главой администрации в русской деревне оказался азербайджанец, который до своего назначения уже попадал в скандал, будучи директором Ермолинских теплосетей, не реагировал на проблемы с детьми таджиков и позволял жить в деревне нелегалам? В Кривском 28 июля состоялась встреча жителей с Эльдаром Абасовым и представителем администрации Боровского района. Главу поселения от жителей охранял автоматчик.

А что делали мигранты в Тосненском районе Ленобласти? Сразу два брата: один женился на местной жительнице, другой изнасиловал ее семилетнюю дочь.

Наверное, сказанное ниже станет для жителей Москвы и Петербурга откровением, ведь они привыкли считать, что принимают на себя основную миграционную нагрузку и, соответственно, риски соседства с мигрантами.

Я бы, признаться, тоже так думала, если бы жила исключительно в Петербурге. Однако девять лет я прожила в глубинке, в селе, к тому же много путешествовала по России. Поэтому знаю: вовсе не столицы страдают от соседства с мигрантами.

В столице кто живет? Только приехавшие молодые работяги или мелкий криминал. Снимают вскладчину квартиры поближе к работе или местам скопления нелегалов. Зарабатывают, копят деньги на покупку гражданства и приобретение собственного дома.

Нелегалами они не живут всю жизнь: те, кто решил остаться в России, обзаводятся парой, делают паспорт и покупают жилье. Купить его в Москве для большинства даже прирожденных граждан России невозможно, что уж говорить о мигрантах. Подмосковье тоже дорого.

Поэтому те, кто пожил в столице, оброс там связями, переезжают прежде всего на северо-восток Калужской области, восток Владимирской. Также популярны у натурализовавшихся мигрантов район города Кимры в Тверской области и часть Смоленской, хотя они более удалены от Москвы.

Откройте карту России. Очертите круг: Владимир, Рязань, Тула, Калуга, Вязьма, Тверь, Переяславль-Залесский, Владимир. В круге нарисуйте еще один — Московскую область.

Заштрихуйте получившийся «бублик». Это и будет место притяжения натурализовавшихся мигрантов в России. И вероятно, самое страшное для местного населения.

Самые проблемные места России

Изнасилование четырехлетней девочки произошло в околомосковском мигрантском поясе — это мелкие селения, опоясывающие снаружи Московскую область. Цены на жилье с пересечением административной границы регионов резко падают, число глухих деревень растет.

Мигранты выбирают селиться в деревнях, где много пустующего дешевого жилья, но есть школа, магазин и желательно ФАП. И где имеется прямое сообщение с Москвой, а также быстрый доезд до райцентра с больничной инфраструктурой. Так как многие занимаются торговлей, фермерством (незаконные парники и мясное скотоводство), им важно наличие вблизи рынка сбыта — большого города — и обилие столичных дачников.

Самое тяжелое положение с мигрантами вокруг Москвы — на небольшом куске севера Калужской области, который граничит непосредственно со столицей. После расширения Москвы там образовалось узкое бутылочное горло менее 13 километров, которое вклинивается в Калужскую область. Это единственное место, где, простите за цинизм, столица с ее благами не защищена от провинции щитом из Московской области.

От деревни Кривское, где произошла беда, до Варшавского шоссе — 12 километров автодорогой. До границы Москвы — 42 километра. Посмотрите карту: Москва начинается сразу за деревней Орион.

Селясь в районе Обнинска, Боровска или Балабанова, мигранты получают копеечный доступ к московской инфраструктуре и медицине. К примеру, из Кривского до медцентра в Коммунарке — 62 километра. До Троицка, где комплекс столичных больниц и женская консультация, — 82 километра.

Поселяясь в калужской глуши, мигрантки встают на учет по беременности в Москве. Приписываются к столичным поликлиникам: местная прописка для этого не нужна. Им было бы удобнее поселиться в подмосковном городе Видное или даже в Рогове, которое вообще включено в состав Москвы. Да откуда ж деньги? А в Калужской области, непосредственно у границы с Москвой, сносную двушку можно купить за 3,2-4,5 миллиона рублей. Дом или дачу — от миллиона до двух.

Прямо сейчас вдоль границы с Москвой на продажу выставлено 46 пригодных для жилья и прописки домов по цене один-два миллиона рублей. Там и селятся. Там же регистрируют родню, друзей.

Резиновые квартиры — давно миф, их единицы: в России резиновые дома. Уверена, что подавляющее большинство мигрантов, у которых есть регистрация, зарегистрированы в деревнях и селах.

Я была в прошлом году в Калуге, ехала туда на электричке из Москвы. До Балабанова ехала — будто по Таджикистану, одни мигранты, которые к тому же прямо в электричке начали пить. Доехав до Калужской области, они вышли.

Мигрантские кластеры есть возле всех больших городов и опоясывают их на удалении, достаточном, чтобы жилье там было дешевым, транспортная доступность до мегаполиса сохранялась и при желании можно было съездить в большой город одним днем.

Сегодня такие мигрантские гетто существуют, помимо севера Калужской и востока Владимирской областей, в центре пятиугольника, между Новосибирском, Томском, Кемеровом, Новокузнецком и Барнаулом: там есть деревни, равноудаленные от каждого из этих городов примерно на 100 километров. Третий проблемный пояс — по линии Челябинск — Екатеринбург — Нижний Тагил.

Для Петербурга мигрантский пояс — стык Гатчинского и Лужского районов, Чудово и Малая Вишера, то есть 50-100 километров на юг и восток (север дорогой из-за Финзалива и близости Финляндии). Для таких городов, как Нижний Новгород, Новосибирск, характерна удаленность мигрантского пояса на 40-70 километров. Для областных центров поменьше — на 40-50 километров.

Именно на таком отдалении от городов можно найти деревни с продающимися почти даром домами и большими участками для огорода, разведения скота, авторемонта и складирования металлолома (этим промыслом мигранты активно занимаются в глубинке). Там они находят приемлемую инфраструктуру, возможность часто ездить в город и доступность городской медицины.

Читатель наверняка спросит: почему же автор называет положение коренных жителей этих селений тяжелым и отчего россияне сами не заселяют столь привлекательные деревни?

Отвечаю сначала на второй вопрос: у россиян сформировались другие потребности к качеству жизни, 50 километров от мегаполиса с единственной автолавкой и автобусом дважды в день для многих уже испытание. К фактору снижения качества жизни относится и засилие мигрантов: чем их больше в деревне или селе, тем хуже образование в школе, тем агрессивнее игры на детских площадках.

Часто мигранты на селе держат скот и тут же его режут, выбрасывая отходы прямо на обочине. Ну и вообще, человеку свойственно искать свою среду.

В 90-х деревня погибала, потом люди немного отъелись, стали вкладывать деньги в родительские дома, приспосабливать их под дачи. Городские дачники начали раскупать село под дачи и облагораживать его.

Люди пожили в городе 20-30 лет, пришли к идее вернуться к корням или же переехать на любимую дачу. Пока думали, улицы на треть оказались заселены приезжими, которые ходят в национальных одеждах, говорят на своих языках, громко слушают свою музыку и по привычке готовят минимум дважды в день не дома, а на улице. Кому это понравится?

Мигранты между тем тоже хотят жить среди своих. К тому же, оказавшись на чужбине, они начинают ценить взаимовыручку.

Кто уже купил дом, прописывает к себе друзей, затем подыскивает для них в селе жилье. Жили в одном кишлаке под Курган-Тюбе — и под Обнинском, к примеру, стараются селиться вместе. Но чтобы заселить много таджиков или узбеков в русскую деревню, нужно что?

Нужно где-то взять для них столько дешевых домов. Кому-то продали пустующий. Одному, второму. А дальше по улице живут бабушки. И дед-тракторист. Мешают воссоединиться махалле.

Тогда местных начинают уговаривать продать дом. А как не продать, если русские оказались на улице в меньшинстве, да сосед каждую неделю настойчиво спрашивает, не надумали ли продавать. Как оставить такой дом, в город съездить, если, простите, как коршуны вокруг летают и спрашивают: «Ну, когда уедешь?»

Все под контролем

Но тяжесть даже не в этом. Мигранты ведь, устраиваясь, идут во власть и местный бизнес. Где-то выкупили магазин. А где-то в сельсовет вошли, потом — главой администрации.

Во многих регионах есть ТОСы — органы территориального общественного самоуправления. Это сходы жителей, проще говоря, которые могут решать мелкие бытовые вопросы и проблемы благоустройства, распределять выделяемые селению по линии ТОСов небольшие деньги.

Какие могут быть последствия включения в ТОСы недавних мигрантов? К примеру, местные жители голосуют за направление денег на обустройство детской площадки, а приезжие говорят: «Зачем детям? Дома пусть играют!» И требуют потратить средства на подсыпку дороги, ведущей на их ферму или улицу, где они компактно поселились.

А уж борьба со свининой в школах, с Дедом Морозом…

Если кто-то думает, что это только в Европе бывает, спешу расстроить: у нас есть сельская местность, где мигранты-мусульмане уже требуют не разводить свиней, не давать свинину в школах и не праздновать Новый год.

В Москве или Петербурге их много, но все же на виду, на нарушителей найдется управа. И главное — в столицах живут молодые мигранты, у которых еще нет гражданства, которые в России новички и ведут себя тихо.

Обжившись, вооружившись российским паспортом, они едут в глубинку, где может быть один участковый на 20 деревень, единственный магазин принадлежит мигрантам и глава администрации из их числа. Половина детей на площадках и в классе — люди, которые говорят между собой не на русском языке, играют в свои игры и чуть что объединяются против местных ребятишек.

В мигрантских поясах есть селения, где в школах процент иностранцев выше, чем в самых мигрантских районах Москвы. И увы, есть населенные пункты, из которых начался второй по счету исход местных: в 90-х они бежали из села от нищеты, в 2010-х вернулись, отстроились, а теперь продают дома и покидают малую родину окончательно, потому что в иных местах коренные жители оказались по отношению к приезжим в меньшинстве.

И если москвичу, петербуржцу есть куда уехать, продав жилье, у тех, кто столкнулся с мигрантами на селе, выбор небольшой. Если это дача, продают и остаются без дачи. Если это родина и единственное жилье, едут в никуда или терпят и приноравливаются к жизни среди чужаков.

Считаю, что должен был быть введен запрет на приобретение мигрантами собственности в сельской местности, по крайней мере до истечения 10-летнего срока вступления в гражданство. Потому что соседство с чужаками на селе для коренного населения куда тяжелее, чем соседство с ними в городе.

Разрешать новообретенным гражданами из Средней Азии или Азербайджана покупать в деревнях землю и дома было большой ошибкой. А уж позволять селиться там людям без гражданства…

У сельской современной полиции нет возможностей их контролировать. Плод такой ошибки мы все увидели в деревне Кривское под Обнинском. Сколько еще подобного увидим — никто не знает.

Как человек, проживший девять лет именно в таком мигрантском поясе под Петербургом, скажу вам: легкой жизни у деревень, заселенных приезжими, впереди не будет.

Автор: Анастасия Миронова








Релиз трека. Релиз новой песни. Релиз сингла. Релиз Музыкального альбома.

Российские бойцы в Bellator: смогут ли они перехватить внимание у UFC?

Дима Билан поделился редким фото с отцом

Steplife запустил стенд для тестирования протезов стопы


Here's how much tennis stars get paid for playing in the US Open

Medvedev

Wrexham Facing Brick Wall In Defender Interest

KBC 17: Indian Women’s Ice Hockey team joins Amitabh Bachchan for National Sports Day special


iSpring Learn помогла SELA поднять обученность персонала до 89%

Great Pagoda of Piece

В Курске мужчина пытался поджечь женщину зажигалкой

Судебные приставы выдворили из Марий Эл двоих нелегалов


Сервера Destiny Rising в некоторых регионах уже открыли

We almost got a third-person horror Call of Duty set in Vietnam with 'stuff you've never seen before', but instead we just got more Modern Warfare

Особые музыкальные радиочастоты в Metal Gear Solid 3: Snake Eater

I used my 967 hours in the Borderlands to predict Borderlands 4's most busted builds



К Дню знаний многодетным семьям росгвардейцев в Курганской области вручили школьные наборы

Новый выпуск программы о Росгвардии вышел в эфире «Радио России - Курган»

Сотрудники вневедомственной охраны Росгвардии в Зауралье провели боевые стрельбы

Спецназ Росгвардии уничтожил миномётный расчёт ВСУ в Черниговской области


В Севастополе уничтожили неразорвавшийся беспилотник

Новый выпуск программы о Росгвардии вышел в эфире «Радио России - Курган»

К Дню знаний многодетным семьям росгвардейцев в Курганской области вручили школьные наборы

Одобрены ещё 53 проекта в рамках казначейских инфраструктурных кредитов на 27,6 млрд рублей


К Дню знаний многодетным семьям росгвардейцев в Курганской области вручили школьные наборы

Одобрены ещё 53 проекта в рамках казначейских инфраструктурных кредитов на 27,6 млрд рублей

Сотрудники вневедомственной охраны Росгвардии в Зауралье провели боевые стрельбы

Жительнице Адыгеи вернут деньги, которые она перевела мошенникам


Елене Рыбакиной сообщили неутешительную новость на матч US Open-2025

Рублёв прокомментировал штраф за нецензурные высказывания

Волгоградка Анастасия Захарова покинула Открытый чемпионат США по теннису

Рыбакина пробилась в четвертьфинал US Open


Офицеры Росгвардии рассказали зауральцам о перспективах службы в ведомстве

Фестиваль, посвященный традициям уральского казачества пройдет в Арамиле

Путешествие в прошлое: какие тайны хранят древние курганы и городища Курганской области

Брянскую область с рабочим визитом посетил глава МЧС РФ Александр Куренков


Музыкальные новости

«Назвал сына в честь фантаста». Высоцкий дружил с братьями Стругацкими

Релиз трека. Релиз новой песни. Релиз сингла. Релиз Музыкального альбома.

«Это дичь! Я в шоке»: Анастасия Волочкова осудила Дану Борисову, которая оплатила пластику дочери-подростка

Тайна завещания: стало известно, что сделают с прахом Щедрина и Плисецкой


Сотрудники вневедомственной охраны Росгвардии в Зауралье провели боевые стрельбы

Спецназ Росгвардии уничтожил миномётный расчёт ВСУ в Черниговской области

Новый выпуск программы о Росгвардии вышел в эфире «Радио России - Курган»

Военные медики Росгвардии рассказали о службе на передовой


В Запорожской области Росгвардия завершает проверку систем безопасности объектов образования региона

Концерт Кадышевой в Москве обернулся скандалом: «Меня чуть не удушили»

Путин: Япония и Европа усиливают армию под предлогом "угроз" из России и Китая

Безрукова наградили медалью «За укрепление боевого содружества»


Водитель без «прав» устроил лобовое столкновение в Курганской области

Женщина уснула за рулем и протаранила грузовик

Власти Кургана рассказали о работе общественного транспорта в День города

Депутаты от ЛДПР организовали ремонт дорог на двух улицах Кургана


Путин анонсировал планы по модернизации транспортной системы

Сообщения СМИ о телефонных разговорах спецпредставителя Трампа после встреч с Путиным

Ответ Турции на критику НАТО в адрес России: Путин возьмет инициативу в свои руки

Договоренности и нервы для Запада: зачем Путин на четыре дня прилетел в Китай




Военные медики Росгвардии рассказали о службе на передовой

Курганцев зовут к врачам для оценки репродуктивного здоровья

В Кургане опровергли слухи о вспышке вируса Коксаки

Слухи о вспышке вируса Коксаки опровергли в Курганской области



С днём рождения жителей поздравили руководители администрации города Кургана

ЦСКА сообщил о продаже всех билетов на матч с «Краснодаром» в 7-м туре РПЛ

Хоккейный клуб «Югра» обыграл всех соперников на предсезонном турнире

«Курган спортивный». Спортсмены Кургана подготовили подарки любимому городу


Лукашенко заявил о необходимости перенять у Китая политическую модель страны

Лукашенко заявил об участии Минска в формировании нового мирового порядка

Лукашенко: Минск активно участвует в формировании нового мирового порядка

Лукашенко: белорусско-китайское сотрудничество будет только укрепляться


Собянин: "Марафон добрых дел" пройдет в Москве в сентябре

Собянин: Выставка «ПРОреставрацию» пройдет в Москве с 4 по 7 декабря

Сергей Собянин: Выставка «ПРОреставрацию» пройдет в Москве в декабре

Собянин: Выставка «ПРОреставрацию» пройдет в Москве с 4 по 7 декабря


В Бишкеке электромобиль столкнулся с Volkswagen Passat (видео)

Бывший сотрудник Росприроднадзора укрыл от следствия 40 миллионов рублей

КТК завершил главные мероприятия по устранению нефтяных разливов на терминале

Генеральная прокуратура обнаружила имущество бывшего руководителя Росприроднадзора в Таиланде


Жительнице Адыгеи вернут деньги, которые она перевела мошенникам

Магия малых дел: как сентябрьская акция «Дети вместо цветов» дарит надежду

МВД: количество преступлений в пьяном виде сократилось почти вдвое за десять лет

Брянскую область с рабочим визитом посетил глава МЧС РФ Александр Куренков


Группа Аквилон приступает к строительству жилого комплекса на ул. Комсомольская

31 августа 1941 года в гавань Архангельска прибыл первый Арктический конвой «Дервиш», проложивший маршрут для доставки стратегических грузов в северные порты Советского Союза в годы Второй мировой войны

Республика Алтай оказалась лидером десятилетия по росту цен на новостройки

Житель НАО принял смерть от фрагмента стены детского сада


Погода 30 августа: днём до +32

Главное – начать: фигурист Маринин дал совет юным спортсменам

Прогноз погоды в Крыму на 30 августа

Погода на 30 августа 2025 года в Крыму и Севастополе: воздух прогреется до 33 градусов


Брянскую область с рабочим визитом посетил глава МЧС РФ Александр Куренков

Магия малых дел: как сентябрьская акция «Дети вместо цветов» дарит надежду

Медики — о приказе Минздрава: Все хотят переложить на плечи фельдшеров, но при этом им не платить

Сегодня с 16.00 до 18.00 в районе Малахова Кургана пиротехники МЧС России по городу Севастополю














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *