Сотни семей остались без жилья из-за недобросовестного застройщика на Урале
Скандал с недобросовестным застройщиком сейчас кипит на Урале. Сразу в трех областях дольщики остались без жилья и с огромными долгами. Они взяли в кредит миллионы, чтобы вложиться в строительство, которое так и не завершилось. Компания обманула сотни семей. Подробности – в сюжете корреспондента РЕН ТВ Екатерины Шиловой.
Где-то тут должна была быть спальня, рядом – гостиная, дальше – кухня с видом на задний двор. Вместо дома на участке семьи Бекишевых росла только трава. В 2023 году семья решила вложиться в проект "Русская мечта" в Курганской области, грантом выступила местная администрация. Село в Колесниково должны были застроить еще в прошлом году, но сроки постоянно переносились.
"Мы продали квартиру, и эти деньги пошли на первоначальный взнос. Из-за того, что снимаем жилье и платим ипотеку, пришлось работать в два раза больше. Администрация должна была тщательно проверить застройщика", – рассказывает Роман Бекишев, пострадавший.
Мечты разбились более чем у двух сотен человек. В 2023-2024 годах семьи взяли многомиллионные кредиты и заключили договоры с челябинской компанией "Ин-Строй" на строительство домов. Деньги переводились сразу подрядчику, без защиты эскроу-счетов. В итоге – ипотека есть, жилья нет, а руководство строительной фирмы – под следствием.
"Вопрос к администрации, они встречались с мошенником, через две недели после совещания его посадили под арест", – говорит пострадавший Владислав Андреев.
Оказалось, что челябинская компания давно находится в процессе ликвидации. Счета застройщика под арестом, их обвиняют в мошенничестве. Офисное здание закрыто. На телефонные звонки никто не отвечает.
Курганская ипотечно-жилищная корпорация (КИЖК), созданная департаментом экономики, курирует проект, и сейчас от него открещивается.
"Курганская ипотечно-жилищная корпорация не является стороной договора на приобретение жилья. Договор заключается между застройщиком и покупателем. Участки под строительство компания "Ин-Строй" получила на общих основаниях", – заявил Сергей Ботов, генеральный директор АО "Курганская ипотечно-жилищная корпорация".
"Мы у себя нашли в документах гарантийное письмо, которое написал гендиректор "Ин-Строй" Чеузов акционерному обществу КИЖК, о том, что "Ин- Строй гарантирует строительство дома на нашем участке. Если КИЖК не сторона договора, почему тогда "Ин-Строй" им какие-то гарантии дает о том, что будет строить на нашем участке?" – задается вопросом Анастасия Бекишева.
При этом, несбывшуюся "Русскую мечту" продолжают активно рекламировать. Например, на официальном сайте людям предлагают оставить заявку на оформление участка.
Ситуацией заинтересовался Следственный комитет. Возбуждено уголовное дело.
"В рамках предварительного следствия в качестве потерпевших признаны и допрошены 22 человека. Осмотрены участки, на которых строительство домов не завершено. По результатам проведенных осмотров назначены строительно-технические экспертизы", – сообщила старший помощник руководителя следственного управления СК РФ по Курганской области Людмила Половникова.
Стоит отметить, что у нескольких семей "Русская мечта" сбылась – в прошлом году поставили три демонстрационных дома. Вероятно, чтобы создать впечатление активной работы. Без жилья, но с ипотекой остались сотни человек из Курганской, Челябинской и Свердловской областей.
РЕН ТВ в мессенджере МАХ – главный по происшествиям.