Добавить новость
Главные новости Кургана
Курган
Август
2025
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

В бездну: три села в день

Три села в день. Именно с такой скоростью с карты России исчезают ныне сельские населенные пункты. Там, где раньше теплилась жизнь, бегала и радовалась детвора, где веками жили и работали люди, зияют пустые глазницы развалин. Их много, и если деревянные дома постепенно оседают и разваливаются, то бывшие школы, клубы, сельсоветы и магазины просто стоят как памятники.

Монументы стране, которая в одночасье решила отказаться от планирования и прежнего успешного развития территории, и шагнула в бездну капитализма. Эта безумная и бездонная яма за три десятилетия унесла жизни миллионов людей и разорила более тридцати пяти тысяч сел, деревень и даже городов.

На одном из сайтов «путешественников по заброшкам» случайно увидел предупреждение – не заходить в дома в брошенных селах, где не заколочены окна и двери. Знаете, почему? Потому что там могут лежать тела их хозяев. Брошенные государством и родными старики, всю свою жизнь отдавшие родной земле, они, оставаясь в одиночестве, молча умирали на своей Родине, так и не решившись покинуть ее. Земля лишилась тех, кто веками ее обрабатывал, лелеял и защищал. Миллионы гектаров бесхозных сельскохозяйственных земель остались без крестьянской опеки.

Ельцинские и чубайсовские чиновники хотели, чтобы наша земля получила «рачительных хозяев», но вместо этого она потеряла миллионы крестьян, которые веками обрабатывали ее. Это даже не безумие, это преступление без срока давности. Но самое страшное в том, что и сегодня продолжается уничтожение сел и деревень. С той же скоростью. Три населенных пункта в день…

В брошенных домах зачастую находят гробы, которые сельчане приготовили для себя. Как правило, они стоят пустые – людей увезла либо скорая, либо родственники. Военные билеты, аттестаты, школьные тетради с каллиграфическим почерком, исписанные еще перьевой ручкой. И фотографии, которые в множестве висят на стенах, сложены в сундуках и шкафах. На них веселые, улыбчивые лица, военные, целые семьи, собравшиеся вместе, чтобы сфотографироваться. Где теперь все эти люди?

Псковская область. «Гулял по двум деревням, в которых больше нет людей, – пишет glebklinov на своей странице (pikabu.ru/@glebklinov). – Последние 25 лет у меня была возможность наблюдать это постепенное увядание. Я приезжал сначала на все каникулы, а потом от случая к случаю. Хоть ненадолго, но каждый год. Раньше жизнь тут если не бурлила, то вполне активно текла со своими делами, конфликтами, сельскими работами, детскими играми, шумными разладами и не менее шумными примирениями. Кто-то уехал, но большинство умерли – от старости, пьянки или самоубийства. Или еще от рака – вроде экологически чистое место, а рак тут дело распространенное. Сейчас же можно только ходить и наблюдать следы распада. Специально я никуда не ломился. Если было открыто – входил. Если висит замок – пусть висит. В одном только доме с замком дотронулся до двери, и замок выпал из дверного косяка вместе с петлёй, пробив трухлявое крыльцо.

Состояние домов сильно зависит от кровли. Пока крыша цела, дом стареет, но держится. Стоит только крыше протечь – сразу гниет потолок, пучками свисает с чердака набухшая солома, проваливается пол, а в бревнах появляются проплешины. По дому, даже заброшенному, примерно видно, кто в нем жил. Где-то видно – семья: там обычно остается куча тряпья, каких-то кружев, бумажек, подушек, баночек из-под лекарств. А где-то видно – жил мужчина, и, скорее всего, один. Вот дом, маленький, но крепкий. Крыша в порядке, внутри мало вещей, но очень все какие-то характерные. У печки аккуратно стоят сапоги, висит одежда и рюкзак».

Действительно, многие брошенные дома, особенно в селах, которые и найти-то можно только зная, где они находились (дороги давно заросли, вокруг лес и кусты), создают впечатление, что нужно сесть и подождать – хозяева просто вышли ненадолго и сейчас уже вернуться.

«За деревней постепенно рассыпаются остатки скотного двора – бывшего «деревнеобразующего предприятия», – продолжает glebklinov. – На скотном дворе работали почти все. Внутри мычали и автоматически доились коровы, а с краю длинного приземистого здания торчала под углом длинная оглобля транспортера. Лента транспортера вращалась, по ней медленно полз навоз. Мы с местными мальчишками периодически бегали по скотному двору, сидели на крыше просто так, грызли яблоки и разговаривали про всякое. И туда же, на чердак, бегал я иногда с местной девчонкой Валькой.

Сейчас от скотного двора почти ничего не осталось. Двадцать лет прошло, как он закрылся, и посреди бывшего здания растут уже большущие деревья, толстые. Если б не знал – сказал бы, что им лет по пятьдесят. Кладка стен там – ого-го, толщиной в четыре кирпича. Простенки между окон постепенно накреняются наружу. Я подошел и толкнул рукой один простенок, еще раз толкнул, раскачал – груда кирпича накренилась и с шумом рухнула, тряхнув землю подо мной и подняв облако пыли…»

Резные ставни, наличники… Видно, что какой-то трудолюбивый сельчанин подходил с душой к своему дому. В каких-то домах еще целы окна, висят занавески, уложен пол – это признаки того, что дом покинут не так давно. Потому что если хозяева, выезжая, не захватили с собой хоть что-то ценное – это моментально сделают алкаши, живущие поблизости, или приезжие мародеры, которые вывозят всё ценное, попутно разламывая все дома, постройки, церкви и бывшие сельсоветы. Металл либо сдадут, либо переплавят; печку разберут на кирпичи, даже полы и стены пилят на дрова. То же самое с техникой, масса которой сохранилась в отдаленных брошенных селах и деревнях – всё, что можно, раскурочивают и растаскивают. То, что нельзя унести, зарастает травой и постепенно уходит в землю.

Последнее место в деревнях, приходящих в запустение, – кладбища. Видимо, кто-то из родственников по старой памяти все-таки приезжает поклониться своим предкам и родным, привозя цветы и убираясь на могилах. Но проходит три-пять лет, и даже кладбища зарастают настолько, что разглядеть кресты над могилами можно, только зная их расположение.

Ярославская, Тюменская, Тверская… десятки областей России. И везде брошенные населенные пункты, как будто кто-то давно эвакуировал этих людей, а вернуть – забыли. Потуги местных властей тоже заметны. Так, в одной из заброшенных деревень Тверской области стоят телефоны-автоматы, установленные возле сельсоветов. Это местные власти так позаботились о людях – вызвать врача, позвонить родным. Пластик более долговечен, чем дерево, и среди развалин домов эти цветные таксофоны особенно заметны – они торчат среди развалин жилья, как пришельцы из другого мира.

Целинный район Курганской области, глава Петр Скоробогатов обратился в соцсетях к уехавшим из райцентра жителям: «Каждый год, открывая сезон весенне-летнего благоустройства, все главы сельсоветов, без исключения, ставят одну неразрешимую проблему – кто будет убирать участки заброшенных домов? Население, и это понятно, не хочет наводить порядок на чужих территориях, а у сельсоветов на это нет ни сил, ни средств. А проблема продолжает расти: летом здесь бурьян выше человеческого роста, странные компании. Осенью и зимой – угроза пожаров. В любое время года – опасность травмироваться для детей, которые нередко выбирают заброшенные строения для своих игр. Обращаюсь к хозяевам этой собственности, некоторые из которых давно выехали не только за пределы области, но и из страны, вспомнить о своей малой родине, привести в порядок свою недвижимость. Посмотрите, вот только несколько фотографий разрушенного жилья, которое находится на центральных улицах села Целинного. Понимаю, что работа в этой сфере – это долгое и неблагодарное занятие. Но когда-то надо начинать. И если из десяти мы сможем вернуть цивилизованный вид хотя-бы одному участку, это уже победа!»

В соцсетях одного из регионов размещен список покинутых деревень – и сотни комментариев, люди просят сбросить карту, как проехать, как добраться в то или иное село. Многие хотели бы перебраться из надоевших городов в сельскую местность. Увы, это не так просто и совсем не безопасно. Там нет никакой связи, нет электричества, и в случае чего невозможно будет вызвать силовиков или медиков. Но есть банды мародеров, уголовников и наркоманов, бродящие по «заброшкам» в поисках наживы. Они готовые на любое преступление, зная, что на помощь их жертвам никто не придет. Так, в одном из регионов жестоко убили двух стариков, забрав их пенсионные накопления – они были единственными жителями, и после их смерти село опустело. Без помощи государства российские села уже не возродить. Более того, не остановить их постепенного вымирания.

Сегодня мы наблюдаем катастрофическую ситуацию вне крупных городов – массовый отток населения, закрытие предприятий и социальных объектов, деградация инфраструктуры сельских территорий, утрата культурного наследия и разрушение исторически сложившихся населенных пунктов, история которых насчитывает не одно столетие.

Ключом к решению этих проблем демографического и территориального кризиса может стать комплексный подход к разработке государственной политики. Это программы переезда в малые города, развитие местного самоуправления и поддержка крупных предприятий на местах, создание рабочих мест в малых населенных пунктах, чтобы вернуть уехавших граждан и вдохнуть новую жизнь в заброшенные территории. Но кто этим будет заниматься? Бизнесмены или предприниматели? Так как раз наш бизнес, помноженный на рыночную экономику и капитализм, как раз и виноват в сложившейся ситуации. Отдать им на откуп эту проблему – это как пустить козла в огород…

Без кардинального пересмотра политики Россия рискует потерять не только села и малые города, но и важнейший потенциал своего развития, тех, кто работает на земле, и возделывает ее. И никакой «рынок» не сделает этого, поскольку у власти капитала совершенно другие цели.

«Если бы капитализм мог приспособить производство не к получению максимума прибыли, а к систематическому улучшению материального положения народных масс, если бы он мог обращать прибыть не на удовлетворение прихотей паразитических классов, не на усовершенствование методов эксплуатации, не на вывоз капитала, а на систематический подъем материального положения рабочих и крестьян, то тогда не было бы кризисов. Но тогда и капитализм не был бы капитализмом. Чтобы уничтожить кризисы, надо уничтожить капитализм». И.В. Сталин.

Села и деревни России всегда были душой страны, которые давали обществу великих людей во всех сферах жизни. Они были той воспетой поэтами и писателями солью нашей земли, без которой невозможно представить страну. И сегодня эта душа России умирает у нас на глазах, медленно, в мучениях.

Александр КУЗНЕЦОВ

Источник: «Советская Россия»

https://rus-lad.ru/news/v-bezdnu-tri-sela-v-den/








SUPER WEEKEND: денежные выходные с «Авторадио»

Как хранили продукты до изобретения холодильника: 5 способов

Алгоритмы Яндекс Музыки. Алгоритмы продвижения в Яндекс Музыка.

Мамонты, додо и лютоволки: 7 животных, которых ученые пытаются воскресить


3 Terrifying Horror Series To Watch Ahead Of HBO’s ‘It: Welcome to Derry’

AI talent comes at a 30% salary premium: ‘If you try to play catch up later, this is going to cost you even more’

Palestinian envoy urges action at UN: “History will judge us all”

Exclusive: Fintech giant Stripe building ‘Tempo’ blockchain with crypto VC Paradigm


В Курске разгон до 82 км/ч привёл к тяжёлому ДТП

Преподаватели Подмосковья первые в России подтвердили свои ИТ-компетенции у независимого эксперта «Группа Астра»

Northern Cardinal male - Красный кардинал самец

Завершился автопробег Владивосток–Москва на внедорожниках BAW


Все персонажи Mafia: The Old Country из прошлых частей Mafia

Открыты сервера MMORPG ROM: Golden Age

Samsung has announced the world's first 500 Hz OLED monitor, but it's the new 5K2K panel that's got my wallet twitching

War Thunder Mobile празднует 2-ю годовщину с новым режимом и подарками


Овочі можусть стати розкішшю для українців

Овочі можуть стати розкішшю для українців


Защищённый планшет корпоративного класса Saotron RT-W16

Безопасность музыкального фестиваля в Кургане обеспечили сотрудники Росгвардии

Вопросы охраны правопорядка обсудили в курганском управлении Росгвардии

Сотрудники вневедомственной охраны Росгвардии проинспектировали объекты здравоохранения в Курганской области


Новый сезон «Голос.Дети»: в шоу впервые будет дуэт Наставников

На челябинскую «Камерату» приедет актриса, каскадер и певица Ольга Кабо

Сотрудники вневедомственной охраны Росгвардии проинспектировали объекты здравоохранения в Курганской области

В Кургане открылся международный фестиваль акварели


Новый сезон «Голос.Дети»: в шоу впервые будет дуэт Наставников

Две пенсионерки из Томской области перевели мошенникам целое состояние

В Курганской области создали карту точек бесплатного Wi-Fi

Переехавшая из ХМАО пенсионерка через суд вернет незаконно полученные соцвыплат


«Первые три раунда — разогрев». Лайович — о шансах Новака Джоковича на победу на US Open

Калинская обыграла Александрову и вышла в 1/4 финала турнира WTA в Цинциннати

Теннисистка Соболенко, занимая первую позицию в рейтинге, достигла четвертьфинала на турнире в Цинциннати

Фриц проиграл 136-му игроку мирового рейтинга на турнире в Цинциннати


Настольный сканер штрих-кодов Heroje H719N

Росгвардейцы уничтожили БМП украинских боевиков в Сумской области

Горячую воды отключат в десятках домов в Петрозаводске

В Курганской области создали карту точек бесплатного Wi-Fi


Музыкальные новости

«Знаешь, каждую ночь я слышу во сне песню»: десять знаковых композиций Виктора Цоя

Александр Розенбаум рассказал о мюзикле «Вальс-Бостон»

Юрий Башмет представит в Севастополе спектакль по роману Константина Симонова «Живые и мёртвые»

Мэр Москвы сообщил об открытии дороги от улицы Эдварда Грига до улицы Поляны


Начальник областного управления вневедомственной охраны Росгвардии принял участие во Всероссийском совещании в Туле

Вопросы охраны правопорядка обсудили в курганском управлении Росгвардии

Защищённый планшет корпоративного класса Saotron RT-W16

Сотрудники вневедомственной охраны Росгвардии проинспектировали объекты здравоохранения в Курганской области


Осень 2025 года в городах-миллионниках России будет теплее, чем обычно, сообщили метеорологи "Яндекс погоды"

Путин и Трамп планируют произвести сенсацию: основные тайны предстоящей встречи на Аляске

SIMETRA разработала транспортную модель участка дороги для поселка Шушары в Санкт-Петербурге

Евгения Медведева: как обручальное кольцо "Тиффани" тронуло её маму до слёз


В Кургане пьяный водитель Toyota уходил от погони и врезался в ЛЭП

В Кургане полицейские задержали нетрезвого водителя, который при попытке уйти от погони врезался в столб

Volkswagen Tiguan сбил пенсионерку на переходе в Кургане

В Кургане задержали нетрезвого водителя, который при попытке уйти от погони врезался в столб


Путин и Трамп планируют произвести сенсацию: основные тайны предстоящей встречи на Аляске

Кнайсль пояснила возможные исходы переговоров между Путиным и Трампом

Степашин высказался относительно переговоров Путина и Трампа на Аляске

Путин о Трампе и перспективах отношений между Россией и США




«Ночь физкультурника» собрала в Петрозаводске более 800 участников

Сотрудники вневедомственной охраны Росгвардии проинспектировали объекты здравоохранения в Курганской области

Росгвардейцы в Кургане присоединились к донорской акции «От сердца к сердцу»

Более 140 выпускников пополнили штат больниц Курганской области в 2025 году


В Киеве заявили, что высказывания Трампа содержат скрытую угрозу для Зеленского


Всех победим! ДЮСШ № 3 Кургана подводит итоги, строит планы на будущее и празднует свой 50-летний юбилей

Курганские ветераны СВО готовятся к участию в Кубке УрФО

Новый вторник — новый дайджест

Сотрудники Росгвардии обеспечили безопасность массовых мероприятий в Зауралье


Где люди, Шариф? Лукашенко напомнил главе Пакистана об его обещании

Доверенное лицо Лукашенко да вернули на высокую должность в Минздрав

«Пул Первого»: Трамп принял приглашение Лукашенко посетить с семьёй Минск

«Буквально каждый белорус, с кем я разговаривал о политике, говорил, что Лукашенко - абсолютный псих»


Мошенники стали рассылать сообщения от имени курганского губернатора

Мэр Москвы сообщил об открытии дороги от улицы Эдварда Грига до улицы Поляны

Число многодетных семей в Москве выросло в 3,5 раза — Сергей Собянин

Сергей Собянин: Здание больницы станет волонтерским корпусом


Никитин предложил разработать общую транспортную систему

Нейтриновольтаика - энергетическое бестопливное будущее планеты

В экопарке Рябково горожанам Кургана предлагают весело провести досуг

Берегите свою жизнь!


Горячую воды отключат в десятках домов в Петрозаводске

Вопросы охраны правопорядка обсудили в курганском управлении Росгвардии

Безопасность музыкального фестиваля в Кургане обеспечили сотрудники Росгвардии

Из Курганской области поставили партию фарша с сальмонеллой


XI Международный фестиваль «Jazzовые сезоны» впервые пройдет в музее-заповеднике «Архангельское»

Ефимов: станция метро «Бульвар Генерала Карбышева» готова более чем наполовину

Орловская область планирует войти в число национальных туристических маршрутов с проектом «Бирюзовое кольцо России»

Владимир Ефимов: Станция «Бульвар Генерала Карбышева» Рублево-Архангельской линии метро готова более чем наполовину


Выставка - символ "И реет над Россией флаг"

Бойцы СВО из Крыма проходят реабилитацию в 12 центрах Социального фонда

Крым в лидерах по числу турпоездок

Прогноз погоды в Крыму на 14 августа


Среди ТОСов объявлен конкурс «Курган – город трудовой доблести»

Офицер Росгвардии из Зауралья принял участие в Международном марафоне «Европа-Азия»

Горячую воды отключат в десятках домов в Петрозаводске

Церковным приходам из семи регионов помогут реализовать полезные проекты














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *