Чувашия встретила команды из 55 регионов России
Связь поколений — на спортивной площадке
В жизни бабушек и дедушек, мам и пап, а также дочерей и сыновей — участников финала Всероссийского фестиваля ГТО среди семейных команд — физическая культура и спорт всегда играют особую роль. Ведь для них начать день с зарядки, выйти на пробежку или позаниматься фитнесом после трудного рабочего дня — дело привычное. Более 200 приверженцев активного образа жизни из разных уголков страны приехали в Чебоксары, чтобы на базе стадиона «Волга» выполнить нормативы комплекса «Готов к труду и обороне» и в честной борьбе выявить лучшие коллективы.
Чувашия впервые принимает фестиваль такого калибра. Организации соревнований предшествовала серьезная подготовка. Отметим, что в преддверии старта судьи турнира повышали квалификацию — каждый прошел специальное обучение и получил соответствующие сертификаты. Спортивные семьи, сражающиеся за награды, стали победителями отборочных состязаний в своих регионах. Каждая команда состоит из четырех человек в возрасте от 8 до 69 лет.
На торжественной церемонии открытия Глава Чувашии Олег Николаев заявил, что проведение фестиваля поможет в развитии движения ГТО по всей республике. Также руководитель региона отметил, что прилагаются большие усилия для того, чтобы комплекс «Готов к труду и обороне» становился все более популярным в каждом муниципалитете.
«Наряду с массовым спортом, спортом высших достижений ГТО позволяет нам оценить свою спортивную подготовку в самых простых и доступных формах. Только в этом году в сдаче нормативов ГТО в Чувашии приняло участие более 30 тысяч человек, и более 2100 жителей республики получили золотой знак отличия. Выполнив нормативы, каждый из нас может приобщиться к спорту, укрепить свое здоровье и физическую форму», — добавил Глава республики.
Между тем
Глава Чувашии Олег Николаев рассказал, что у него есть знак отличия ГТО. «Я занимаюсь спортом для того, чтобы много и эффективно работать. Например, сегодня утром пробежал 12 километров. Спорт помогает быть результативным, приучает выдерживать нагрузки, дает энергию, чтобы мыслить, вырабатывать идеи и решения», — признался руководитель региона.
Олег Николаев напутствовал на хорошее выступление представителей Чувашии — семью Ефремовых из Ибресинского округа. Кстати, в марте текущего года Ефремовы защищали честь республики на Всероссийских зимних сельских спортивных играх в Барнауле, где заняли второе место.
Глава семейства Александр сообщил, что команда подошла к фестивалю с боевым настроем — все упорно готовились и тренировались. Главные козыри хозяев фестиваля — отжимания и подтягивания. Александр с супругой Анастасией активно занимались спортом, участвовали в соревнованиях по полиатлону. Дочка Аня также пошла по стопам родителей — она пробует силы в лыжных гонках, легкой атлетике и плавании. «Мне хочется, чтобы дочка выполнила 90 отжиманий за три минуты», — поделился Александр Ефремов. В итоге Аня немного не дотянула до показателей, озвученных папой, но 74 повторения — один из лучших результатов среди всех детей.
В первый день участники последовательно выполняли нормативы по стрельбе, наклонам вперед из положения стоя на гимнастической скамье, а также упражнения на пресс. Судьи внимательно следили за ходом испытаний и не позволяли поблажек семейным командам. Кто-то не до конца поднял туловище — повторение моментально не засчитывалось. Строгость арбитров подметили даже сами коллективы.
Примечательно, что в перерывах между дисциплинами любители активного образа жизни из разных регионов находили время для общения. Все-таки они редко встречаются, а фестиваль — отличная возможность поделиться последними новостями, поздравить друг друга с праздниками. Капитан семьи Кожуховых-Винантовых Андрей Кожухов из Челябинской области рассказал, что они дружат с представителями Нижегородской, Курганской, Свердловской областей. «Переписываемся, подписываемся друг на друга в социальных сетях. Фестиваль нас объединяет», — подчеркнул Андрей Кожухов.
Кожуховы-Винантовы уже в третий раз выступают во Всероссийском финале — в прошлом году они финишировали третьими в многоборье ГТО и шестыми в общем зачете (многоборье ГТО + эстафета в заключительный день. — Прим. ред.). «Сейчас мы готовились конкретно к каждому виду программы — бегали, занимались силовой гимнастикой, посещали стрелковый тир», — подробно описал Андрей Кожухов. Разноплановая подготовка принесла свои плоды — сейчас капитан команды из Челябинской области идет в лидерах личного зачета, а коллектив располагается на ведущих позициях классификации многоборья ГТО.
В свою очередь, Филиновы-Русаковы из Новосибирской области дебютировали в финале фестиваля. Семейная команда с небольшими трудностями добралась до столицы Чувашии и в первый день попала в акклиматизационную яму. «Не удалось сразу перестроиться организму на московское время из-за разницы часовых поясов, очень хотелось спать», — сетовал капитан коллектива Александр Филинов.
Самый возрастной участник команды, бабушка Татьяна Русакова, призналась в интервью корреспонденту «СЧ», что за более молодыми членами семьи ей очень тяжело угнаться, но она старается. «В холодное время года выхожу с подружками кататься на лыжах, дышим свежим воздухом, также катаемся на коньках, — сообщила Татьяна Русакова. — Перед соревнованиями моя семья учила меня прыгать с бортика в бассейн. За шесть тренировок я освоила этот элемент». По словам любительницы активного образа жизни, главная цель приезда семьи Филиновых-Русаковых в Чебоксары — это не добиться победы любой ценой, а насладиться атмосферой, проверить себя на уровне семейных команд из других регионов.
Еще больше времени на поездку затратили Воронины-Куракины из Приморского края. Кстати, эта команда выделялась на фоне других — если участники из практически всех субъектов были одеты в форму с надписями и дизайном, стилизованными под родной регион, то они на футболках нанесли название своего поселка Ливадия. Воронины-Куракины победили во Всероссийском конкурсе «Самая спортивная семья России» в номинации «Спортивная семья ГТО» — в конце августа их будет награждать министр спорта страны, президент Олимпийского комитета России Михаил Дегтярев. Представители Ливадии тщательно готовились к фестивалю в Чебоксарах. «Мы каждый день тренировались, даже после работы, занимались в десять вечера, порой даже в час ночи. Общефизическая подготовка — беговые упражнения, пресс, отжимания, подтягивание. Специально купили винтовку, оборудовали свой тир», — рассказал капитан коллектива Андрей Куракин.
По результатам многоборья ГТО команда из Приморского края входит в топ-8. Отметим, что общие итоги будут подведены после эстафеты, которая состоится сегодня, 19 августа.