С 2017 года на Кубани утвердили границы более 4,5 тысячи объектов культурного наследия
Такую работу проводят для сохранения исторических зданий, сооружений и объектов археологии, расположенных на территории региона. Об этом журналистам рассказал губернатор.
– В Краснодарском крае налажена системная работа по сохранению объектов культурного наследия. Исторические здания, которые находятся во всех муниципалитетах региона, хранят память о людях и событиях прошлого, формируют уникальный архитектурный облик наших городов и станиц, привлекая внимание все большего числа жителей и туристов. Только в 2025 году мы утвердили границы почти 600 объектов культурного наследия, а всего – уже более чем для 4,5 тысячи памятников истории и культуры. Эта работа позволяет надежно защитить историко-культурное наследие от застройки и другого воздействия, помогает сохранить уникальные памятники для будущих поколений, – сказал Вениамин Кондратьев.
Для установки границы объектов культурного наследия специалисты проводят комплекс архивных, библиографических и натурных исследований, определяют территории, связанные с памятниками, а также режимы их использования. В 2025 году такую работу провели в том числе на территории казачьих школ, женской гимназии и дома атамана Степана Бобрышева в Лабинске, усадьбы писателя Владимира Короленко в Джанхоте, дома старшины Кубанского казачьего войска Павла Долинского, здания ремесленной школы, городского театра и школы №18 им. дважды Героя Советского союза В.К. Коккинаки в Новороссийске, ансамбля Свято-Вознесенской церкви в Курганинске.
На территории Краснодарского края находятся около 20 тысяч памятников истории и культуры различных видов и эпох. Почти половина из них уже включены в единый государственный реестр объектов культурного наследия народов Российской Федерации.
По информации пресс-службы администрации края.