Главные новости Курильска
Курильск
Январь
2025
1
2
3
4
5
6
7 8 9 10 11 12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Российские авиакомпании расширили список льгот для пассажиров

Две приятные новости принес январь российским авиапассажирам, в том числе жителям края, сообщили РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в Корпорации развития Камчатки.

С 10 января все отечественные перевозчики начали предоставлять скидку в 50 процентов для детей в возрасте до 12 лет. Вторая новость касается субсидирования авиарейсов, соединяющих регионы в обход московского авиаузла. Их список пополнили более 70 авиамаршрутов – сообщила пресс-служба Росавиации.

Компенсируют расходы перевозчикам федеральный центр и бюджеты регионов, в интересах которых выполняются полёты. Всего в списке значатся 267 рейсов. Из городов Дальневосточного федерального округа в него вошли только Магадан и Чита.

Без изменений остаётся перечень субсидируемых круглогодичных маршрутов воздушных перевозок из Петропавловска-Камчатского и в обратном направлении. Дотируемые рейсы согласно федеральной программе из елизовского аэропорта осуществляются в Москву, Санкт-Петербург, Владивосток, Новосибирск и Хабаровск.

Перевозчиками выступают «Аэрофлот», «Авиакомпания Сибирь» и «Уральские авиалинии». Однако субсидированные маршруты для жителей ДФО, не входящих в состав семи льготных по возрасту и состоянию здоровья категорий населения, предусмотрены только на рейсах в Москву и Санкт-Петербург.

В столицу страны полёты осуществляет «Аэрофлот». Приложение к перечню маршрутов субсидируемых рейсов из ДФО и обратно предполагает возможность дотированных полётов для всех дальневосточников из Петропавловска-Камчатского в Санкт-Петербург «Авиакомпанией Сибирь», но в расписании елизовского аэропорта прямого рейса в Северную столицу не значится уже много лет.

Весной и осенью пассажиров с Камчатки на невские берега с двумя посадками во Владивостоке и Екатеринбурге доставляют лайнеры «Уральских авиалиний», но преференции на этом маршруте предусмотрены только для семи льготных категорий населения.

Воспользоваться программой субсидированных перелётов в прямом и обратном направлении, граждане, подпадающие под её действие, могут дважды в год. В некоторых авиакассах Петропавловска-Камчатского с недавнего времени граждан, приобретающих льготные билеты письменно уведомляют об ограничениях на количество полётов.

Рейсы по внутренним камчатским маршрутам для постоянных жителей полуострова традиционно субсидировались из краевого бюджета, что являлось весьма затратной статьёй расходов для региональной казны.

После встречи в конце октября 2024 года с заместителем председателя Правительства РФ Виталием Савельевым глава региона Владимир Солодов сообщил, что Камчатка в этом вопросе надеется на помощь федерального центра: «Мы договорились, что вместе с авиакомпанией «Аврора», Министерством финансов Российской Федерации и при поддержке Виталия Савельева отработаем возможность включения маршрута Петропавловск-Камчатский – Владивосток в число субсидируемых по Дальнему Востоку. Острым вопросом остаётся субсидирование из федерального бюджета местных авиалиний – там, где они являются безальтернативными. Нам предстоит пройти итоговое согласование с Минфином. Формально это относится к региональным полномочиям, и в этом смысле федеральный бюджет традиционно не софинансирует эти перевозки. Однако ввиду безальтернативности и большой нагрузки, Президентом Российской Федерации дано поручение обеспечить софинансирование в таких регионах, как Камчатский край».

Оператор внутрирегиональных воздушных перевозок Камчатское авиапредприятие (КАП) накануне нового года сообщил о возвращении в строй после трехлетнего ремонта на специализированном предприятии в Иваново самолёта Ан-26Б-100. Машину новой не назовешь, но руководство КАП уверено в надёжной и продолжительной работе отремонтированного лайнера.

К сожалению, в ближайшие год-два обновления российского самолётного парка местных воздушных линий не предвидится. Одной из машин, которая должна прийти на смену небесным долгожителям этого класса – Як-40, Ан-24, Ан-26-100, должен стать ТВРС-44 «Ладога».

По последним сообщениям, на Самарском авиазаводе завершается сборка фюзеляжа для нового самолёта. Корпус лайнера направят в Екатеринбург, на Уральский завод гражданской авиации, на котором, как планируется, к осени этого года соберут первый опытный образец и приступят к испытательным полётам.

Более оптимистичные новости относительно появления среднемагистральных машин. 27 декабря на казанском заводе имени Горбунова поднялся в воздух первый Ту-214, выпущенный по производственной программе 2022-2030 годов. Сообщается, что на предприятии в различной степени готовности находятся ещё 16 машин серии.

Продолжается сертификация полностью импортозамещённого МС-21-300 с отечественным двигателем ПД-14 и российской электроникой. Испытательные полёты новой машины, сообщил глава Минпромторга РФ Антон Алиханов, начнутся в конце марта – начале апреля. На заводе в Иркутске собрано 12 планеров перспективных машин. Предприятие расширяет производственные мощности для выпуска до 36 среднемагистральных лайнеров в год. Серийные МС-21-300 основному российскому перевозчику – ПАО «Аэрофлот» – могут поступить в 2026 году.

Тем временем в отсутствии перспективных машин представители авиакомпаний, производственники, отраслевые эксперты и руководство Россавиации обсудили надёжность самолёта Superjet-100. Сегодня российские перевозчики эксплуатируют 154 воздушных судна этого типа. В ушедшем году на них перевезли 9,4 миллиона человек или около 9 процентов общего пассажиропотока российских авиакомпаний. На Дальнем Востоке самолёт активно на различных маршрутах эксплуатирует авиакомпания «Якутия».

Участники организованной Росавиацией дискуссии, отмечая определённые сложности с техническим обслуживанием лайнеров, обусловленные тем, что Superjet-100 содержит немало деталей и узлов импортного производства, сошлись во мнении о надёжности машины и её высоких эксплуатационных качествах.

Общее мнение выразил глава Росавиации Дмитрий Ядров: «Что бы не говорили, Superjet – действительно хорошая машина. Интенсивность её эксплуатации сравнима с западными аналогами. Самолет будет эксплуатироваться и перевозить наших граждан много лет. Промышленникам и перевозчикам нужно думать об эффективной поддержке Superjet в эксплуатации на протяжении ещё долгого времени. Эту и многие другие задачи в интересах россиян будем решать исключительно совместными усилиями».

Жителям и гостям Камчатки в канун нового года довелось столкнуться с новой машиной на рейсах, связывающих регион с Москвой. «Аэрофлот» начал эксплуатировать на дальневосточных маршрутах широкофюзеляжные лайнеры Airbus A330, взятые в «мокрый лизинг» вместе с экипажами у другого отечественного перевозчика – iFly. Те, кому довелось оказаться пассажирами этих самолётов, отмечают менее комфортные условия, чем на традиционных для камчатского маршрута лайнерах Boing-777 и Airbus A350. Взятые в краткосрочную аренду самолёты обеспечили дополнительные объёмы перевозок из Москвы на полуостров и обратно в условиях новогоднего воздушного прайм-тайма.

Международный аэропорт Петропавловска-Камчатского (МАПК) успешно справился с праздничными нагрузками. С 29 декабря по 8 января воздушная гавань обслужила 150 рейсов по 15 направлениям. Сотрудники аэропорта принимали и отправляли самолёты во Владивосток, Красноярск, Магадан, Новосибирск, Москву, Хабаровск, Южно-Сахалинск, Северо-Курильск, населенные пункты края. Наиболее интенсивным воздушным движением отметилось 3 января. В этот день перевозчики осуществили 14 вылетов по различным маршрутам, включая местные авиалинии.

Ожидаем сообщения об общем объёме пассажиропотока МАПК в минувшем году. Ожидается, что он впервые за всю историю воздушных перевозок на Камчатке превысит миллион человек.

Фото пресс-службы международного аэропорта Петропавловска-Камчатского.











СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *