Главные новости Курска
Курск
Январь
2025
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Орловская область ошеломила качеством зерна

Орловские аграрии в 2024 году намолотили зерно, которое по качеству существенно превзошло урожаи прошлых лет. Об этом заявили в Управлении Россельхознадзора по Орловской и Курской областям.

В последние годы орловские сельхозпроизводители собирают рекордные урожаи — порядка 5 млн тонн зерновых, масличных и зернобобовых культур. Однако количество не всегда соответствует качеству. О том, какое зерно считается лучшим, где и как его проверяют, есть ли в нём ГМО и химикаты, куда оно уходит, рассказал начальник отдела семенного контроля и качества зерна Управления Россельхознадзора по Орловской и Курской областям Владимир Половитсков.

Жара и сушь 2024 сделали доброе дело

Лучшим зерном считается пшеница первого и второго классов. Именно она идёт на производство муки для макаронных изделий высшего и первого сорта. Однако в нашем регионе первый класс не встречается совсем, второй бывает крайне редко — не те климатические условия, поясняет эксперт. Такая пшеница произрастает в южных регионах России, в первую очередь, – в Краснодарском и Ставропольском краях. 

Высоко ценится также пшеница третьего класса. И вот здесь Орловщина превзошла саму себя, собрав доселе небывалый урожай такого зерна. Как оказалось, жара и сушь 2024 года пошли ему на пользу. Так, пшеницы третьего класса намолотили 33,4% — 685,1 тыс. тонн. По словам Половитскова, это самый высокий показатель за всю аграрную историю Орловщины. К примеру, в 2020 году было намолочено 5,62%, в 2021 — 22,43%, в 2022 — всего 4,15%, в 2023 — всего 6,31%. 

Зерна пшеницы четвёртого класса также намолочено в разы больше, чем в предыдущие годы — 973,1 тыс. тонн (47,5%). В 2023 году его было всего 133,1 тыс. тонн. 

На корм скоту в прошлом году заготовлено 390,8 тыс. тонн. 

К слову, у наших ближайших соседей — Курской области — ситуация с качеством зерна хуже: третьего класса получено 27% от всего объёма урожая. А первого и второго классов не собрано вовсе.

Мышьяк и ртуть не обнаружены

Сегодня практически все сельскохозяйственные культуры находятся под контролем Федеральной государственной информационной системы «Зерно». С 2022 года в России нельзя легально продать, перевезти или купить злаковую продукцию, не отчитавшись об этом. 

Ещё одна обязательная автоматизированная система – «Сатурн» – предназначена для отслеживания всех процессов оборота пестицидов и агрохимикатов. В ней также содержатся сведения о том, какие препараты и в каком количестве применялись при производстве зерна.

Тщательным изучением орловских сельскохозяйственных культур занимается аккредитованная Орловская испытательная лаборатория ФГБУ «ВНИИЗЖ». Здесь специалисты анализируют зерновые пробы на тяжёлые металлы, пестициды, микотоксины, вызванные грибками, радионуклиды, ГМО и другие показатели. Так, только по пестицидам специалисты лаборатории могут делать анализы на более чем 700 наименований.

По каждой группе показателей проводятся свои специальные исследования. Например, при исследовании зерновой пробы (вес не менее 2 кг) на тяжёлые металлы её сначала сжигают в муфельной печи или печи под высоким давлением. Затем к полученному пеплу добавляются специальные растворы. Взвесь проверяется на приборе, который даёт расчёты о наличии или отсутствии токсического элемента.

К слову, в зерне 2024 года эксперты не обнаружили мышьяка, ртути и ГМО, рассказал Половитсков. 

Он отметил, что в 2023 году в орловском льне выявили кадмий — один из самых токсичных тяжёлых металлов. В 2022 году в гречихе были обнаружены следы пестицида — глифосата. Его накопление произошло после затяжных дождей, когда гречиху на корню обработали дешёвым пестицидом сплошного действия. 

Сельхозпроизводители в таких случаях получают от Россельхознадзора предписание о запрете использования загрязнённой партии на пищевые и кормовые цели, то есть в реализацию она не идёт.

Маленькие и большие хитрости

На каждую партию зерна (объём, хранящийся в одном месте, предназначенный к единовременной отгрузке) оформляется декларация о соответствии. По словам специалиста Россельхознадзора, этот процесс, который был запущен в 2013 году, шёл поначалу тяжело: у аграриев было много вопросов да и за декларацию нужно платить деньги. В среднем полное документальное оформление партии зерна одной сельхозкультуры в 2024 году обходилось в 25-30 тысяч рублей. 

Поэтому некоторые сельхозпроизводители ищут лазейки, где можно сэкономить. Так, на заре становления информационной системы контроля существовало множество фантомных лабораторий, которые штамповали свои протоколы исследований к декларациям. Сейчас такие мнимые центры встречаются реже. 

Но появилась новая тенденция — подделка документов и неполное проведение исследований по показателям качества и безопасности зерна. Как сообщил Владимир Половитсков, в прошлом году было приостановлено действие 1052 деклараций, в 2023 — 1002. За пять прошедших лет специалистами управления признаны недействительными 3430 деклараций, и тем самым предотвращён оборот более 16 млн тонн подозрительной зерновой продукции. 

Рынок перекупщиков

Орловская пшеница идёт, в основном, на экспорт. Её отправляют в страны Евросоюза, Африку, Азию, Америку. 

Назвать точное количество стран, куда она экспортируется, сложно. Дело в том, что государство, указанное в документах, может не являться конечной точкой её пребывания. Допустим, выписывается фитосанитарный документ в Латвию, но это всего лишь навсего порт, точка перегрузки. Куда зерно пойдёт дальше — уже не видно в автоматизированной системе. 

Самый крупный орловский производитель – экспортёр пшеницы — ООО «Авангард-Агро-Орёл». Компания сама выращивает и продаёт зерно за рубеж. Остальные, как правило, являются перекупщиками. Они могут иметь свои площади с зерновыми культурами, но большую часть готовой продукции скупают у местных сельхозпроизводителей и направляют на экспорт. Такая схема действует по зерновой и масличной группам. На этом рынке работают орловские, московские, воронежские, смоленские, брянские, курские компании.

«У этих перекупщиков хорошо налажены трейдерские отношения. Небольшому сельхозтоваропроизводителю тяжело выйти самому на экспорт: надо найти, кому зерно продать, угадать с ценой, объёмами. Опять же большое значение имеет отлаженная логистика — у крупных компаний она отработана», — рассказал Половитсков.

Кроме пшеницы, за рубеж отгружаются соя и рапс — их больше покупают белорусы. В последние несколько лет популярностью пользуется орловский лён. Эта культура востребована в Европе — её охотно закупают Польша и Бельгия, которые перерабатывают лён на масло. Самый крупный производитель льна в Орловской области — АПК «Юность». 

По словам эксперта, благодаря информационным системам отслеживания зерна и сети лабораторий с современным оборудованием, в настоящий момент отработан полностью цикл круговорота зерна: от  – до конечной продукции, от поля – до прилавка. Предполагается, что ни одно зёрнышко таким образом не затеряется.











СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *