Дети войны и мира. Ветераны «Роснефти» — школьникам о подвигах предков
Патриотическое воспитание молодёжи не может ограничиваться школами, колледжами и вузами. Это общая забота всех любящих Родину взрослых людей, какой бы сферой деятельности они ни занимались. В преддверии юбилея Победы в крупнейшей российской нефтяной компании много внимания уделяют историческому просвещению школьников.
Письма, фото, дневники
Нет в России семьи такой... Великая Отечественная война коснулась каждого советского человека — даже тех, кто не воевал на фронте. Женщины и дети ковали Победу, стоя у станка по 12 часов в сутки и более. Тушили бомбы-«зажигалки». А кто-то оказался в оккупации, и захватчики пришли прямо в дом.
С этого года начался историко-исследовательский проект «Роснефти», в ходе которого сотрудники её предприятий и ученики «Роснефть-классов» собирают неизвестную и утерянную информацию о ветеранах, тружениках тыла, узниках концлагерей и детях войны.
Проект «Великая Отечественная война в истории моей семьи» стартовал в «РН-Няганьнефтегаз» и распространился по всей стране. В течение всего юбилейного года документы, письма с фронта, записи из дневников, фотографии и истории своих родственников участники проекта будут присылать в корпоративный музей.
Затем многие из них компания передаст в Музей Победы на Поклонной горе в Москве. Там, в свою очередь, есть проект «Голоса Победы: оживим историю через письма с фронта». Поэтому сохранившиеся в семьях нефтяников письма в музее озвучат.
Очень важно, считают в компании, привлекать к участию в патриотических проектах, посвящённых Великой Отечественной войне, подрастающее поколение. Помимо учеников «Роснефть-классов» сотрудничество идёт с «Движением Первых».
В «Оренбургнефти» недавно прошла акция «Связь поколений», в которой участвовало более 50 ребят из этого движения, а также ветераны-нефтяники и представители общественных организаций.
К сожалению, участников войны уже практически не осталось. Но живы те, кого мы называем детьми войны, и они тоже многое помнят. Они-то и поделились своими воспоминаниями о военных годах. Современные школьники услышали личностные истории реальных людей и поняли, что же пришлось пережить тогда их ровесникам.
А кроме того, они узнали о вкладе оренбургских нефтедобытчиков в Победу. За годы войны здесь добыли и отправили на нужды фронта около 1 миллиона тонн нефти. Причём сделали это в основном женщины и подростки, потому что взрослые сильные мужчины защищали Родину на передовой. Чтобы обеспечить топливом Красную армию, трудились день и ночь.
Эта встреча со старшим поколением стала для детей хорошим уроком мужества и патриотизма, который дополнился выступлениями победителей корпоративного фестиваля «Энергия талантов» — они прочитали стихи и исполнили музыкальные композиции военных лет.
Война моторов
«Башнефть» в честь 80-летия Победы организовала «круглый стол», куда пригласила учёных-историков, ветеранов отрасли и школьников из «Движения Первых». Речь шла о трудовом подвиге башкирских нефтяников в годы войны, которую называют войной моторов. И ребята узнали, сколь важную роль в победах Красной армии под Сталинградом и на Курской дуге сыграли топливо и горюче-смазочные материалы из Башкирии.
Республика была тогда одним из значимых центров топливно-энергетического комплекса страны. С июля 1941 по май 1942 года в Уфе размещался Народный комиссариат нефтяной промышленности СССР.
В годы войны значительно увеличилась мощность здешних нефтеперерабатывающих предприятий. На Башкирию пришлось 4,5% общесоюзной добычи нефти (5,1 миллиона тонн), а также 6,5% производства авиационного и автомобильного бензина (1,3 миллиона тонн). Ещё свыше 1 миллиона тонн выпустили других нефтепродуктов.
При этом нефтяники не только разрабатывали Ишимбайское и Туймазинское месторождения, но и открывали новые. Среди них — Покровское, Кинзебулатовское, Салиховское, а также залежи девонской нефти. Это позволило в дальнейшем резко увеличить добычу. Башкирия стала ключевым центром Волго-Уральской нефтеносной провинции, которую стали называть вторым Баку.
Ветераны рассказали о трудовых подвигах нефтяников, их самоотверженности во имя Победы. Смены длились по 12 часов и могли продлеваться по четыре раза подряд. А ведь на нефтепромыслах и предприятиях нефтепереработки работали тогда в основном женщины. Так, учебный комбинат Уфимского НПЗ в годы войны подготовил около 800 рабочих, 470 из них — это женщины.
Коллективы предприятий неоднократно награждались переходящими Красными знамёнами Государственного комитета обороны (ГКО). В 1946 году они были переданы на вечное хранение промыслу № 1 треста «Туймазанефть» и Уфимскому НПЗ.
О работе Комсомольского НПЗ во время Великой Отечественной камчатские школьники из «Движения Первых» узнали во время экскурсии на завод. Это единственное предприятие нефтяной отрасли, которое достраивалось, когда в стране уже шла война. С 1942-го по 1945-й с завода отправили на фронт 19,5 тысячи тонн автомобильных и 85 тысяч тонн авиационных бензинов, а также 31,2 тысячи тонн лигроина и 75 тысяч тонн флотского мазута.
Юные гости осмотрели экспозицию, где размещены фотографии ветеранов предприятия — фронтовиков и тружеников тыла, их награды и предметы быта того времени. Среди школьников были ребята, чьи родственники работали здесь, — они поделились своими семейными историями.
Это не первая экскурсия молодёжи в заводской музей. В нынешнем году здесь побывало уже свыше 300 школьников и студентов города.
Память о подвигах наших предков не должна оборваться, уверены нефтяники. Передавая её следующим поколениям, мы вместе с тем передаём им и наш культурный код, благодаря которому Россия жива и будет жить.
Великой Победе посвящается
В Архангельске хор Сретенского монастыря при поддержке «Роснефти» начал новый гастрольный тур с музыкальной постановкой «Великой Победе посвящается».
Этот мужской хор, возглавляемый регентом Андреем Полторухиным, — один из самых известных музыкальных коллективов нашей страны. Его уникальная исполнительская манера даёт возможность зрителям по-новому услышать и прочувствовать музыку — как духовную, так и известные народные, а также популярные песни.
Хор, который в этом году отмечает своё 30-летие, объехал с гастролями почти 50 стран, выступал на самых престижных концертных площадках. С 2015 года его поддерживает «Роснефть». За это время с большим успехом прошло множество концертных туров, в том числе «Несвятые святые», «Россия: время, вперёд!», «Шедевры мировой культуры», «Жизнь», «Песни наших родителей».
В основе новой концертной постановки реальные судьбы людей, прошедших вёрстами войны от Москвы до Берлина. Их рассказы гармонично переплетаются с музыкой и поэзией военного времени, проводя нити исторической памяти с тех времён до нынешних дней.
Эту постановку увидят жители 24 городов в регионах присутствия компании. Среди них Рязань, Краснодар, Саратов, Самара, Уфа, Тюмень, Нефтеюганск, Иркутск, Ангарск, Дудинка, Комсомольск-на-Амуре, Ачинск, Красноярск и другие. В Москве хор выступит вечером 4 мая на смотровой площадке на Воробьёвых горах. А завершится гастрольный тур в июле концертом в Сочи.
От АЗС до монумента
18 апреля, в Международный день памятников и исторических мест, на АЗС «Башнефти» в Уфе представили туристический автомобильный проект «Маршруты Победы».
Роллапы, установленные на заправках компании, рассказывают о 15 важных памятных местах, расположенных поблизости. Чтобы отправиться к ним, нужно навести камеру телефона на QR-код — и маршрут сразу можно построить в навигаторе.
Так, на Советской площади Уфы установлен памятник генерал-майору Минигали Шаймуратову, легендарному командиру 112-й Башкирской кавалерийской дивизии. В селе Верхнеяркеево находится музей лётчика Мусы Гареева — дважды Героя Советского Союза. В Ишимбае — памятник нефтяникам, павшим в боях за Родину.