Тюрьма, сгоревший дом и долги: что известно о смерти «короля обналов» Мацелевича
В Омске нашли мертвым лидера банды лжебанкиров и «короля обналов» Станислава Мацелевича. Он мог покончить с собой. Ранее мужчину судили за банковские махинации, он пробыл в СИЗО более шести лет. В 2022 году Мацелевич вышел на свободу и подался на банкротство, после чего суд выставил ему счет на 1,3 миллиарда рублей. «Вечерняя Москва» узнала подробности этого дела.
Тело Мацелевича в омском парке
О смерти бизнесмена и бывшего главы «Первой гильдии строителей» Станислава Мацелевича стало известно во вторник, 22 июля. Накануне случайный прохожий нашел его тело в лесной зоне парка «Зеленый остров» в Омске. Предварительно, мужчина совершил самоубийство.
— Изучаются камеры видеонаблюдения. Версия суицида приоритетная, — приводит слова источника в силовых структурах РИА Новости.
При этом, по данным «Омск-информ», рядом с телом бизнесмена не нашли предсмертной записки. Информацию о смерти Мацелевича подтвердили в УМВД России по Омской области и СУ СКР по Омской области. По данному факту проводится проверка.
Чем занимался Мацелевич
Станислав Мацелевич вырос в небогатой сельской семье в городе Таре и отучился на юриста в Омском государственном университете. Знакомые и следователи, которые в дальнейшем работали над его делом, отзывались о Мацелевиче как об очень умном и неординарном человеке.
— Мацелевич окончил юрфак ОмГУ и, думаю, уже тогда начал продумывать первые финансовые схемы. Станислав Мацелевич — человек недюжинных умственных способностей. Жаль, что свои способности он реализовал именно таким путем, — рассуждал следователь по особо важным делам управления Следственного комитета по Омской области Александр Меньшиков.
После окончания университета Мацелевич около пяти лет работал юристом по найму, а в начале 2000-х основал собственную юридическую фирму «Просто» — ее ликвидировали в 2010 году. В 2009 году он возглавил бизнес-сообщество «Первая гильдия строителей» и компанию «Сибирский промышленный альянс».
Спустя еще несколько лет Мацелевич ушел в страховой бизнес. Для этого он решил выкупить «Страховую инвестиционную компанию» («СТИНКО»), которая курировала его же «Первую гильдию строителей». Чтобы избежать проблем с антимонопольной службой, Мацелевич выкупил у «СТИНКО» доли в уставном капитале, но записал их не на себя, а на своего брата Владислава.
Почему Мацелевича прозвали «королем обнала»
Первые проблемы возникли у Станислава Мацелевича в 2014 году, когда одна из фирм — клиентов «СТИНКО» «Саратовгесстрой» захотела оформить банкротство. Страховщики обязались выплатить компании 500 миллионов рублей, но этого так и не было сделано. Не захотев расставаться с такой большой суммой, братья Мацелевичи начали выводить деньги со счетов «СТИНКО».
Так и не получив обещанных выплат, руководство «Саратовгесстроя» обратилось в правоохранительные органы. В сентябре 2015 года Станислава Мацелевича задержали.
В ходе расследования всплыли и другие преступления Мацелевича. Было установлено, что бизнесмен еще в 2007 году организовал преступную группу лжебанкиров. За последующие семь лет сообщники успели создать не менее 48 фирм-пустышек, через которые обналичивали ворованные деньги.
— Кроме того, (сообщники — прим. «ВМ») путем обмана похитили денежные средства, принадлежащие возглавляемому Мацелевичем ООО «Банк Сириус», на общую сумму более 580 миллионов рублей под видом кредитования юридических лиц. По мнению органов следствия, сумма похищенного составляла более одного миллиарда рублей, — сообщали в пресс-службе управления Следкома по Омской области.
Как судили Мацелевича
Вскоре после задержания Мацелевича заключили в следственный изолятор. В его отношении возбудили несколько уголовных дел.
Вместе с Мацелевичем под следствием оказались его брат Владислав Мацелевич, юрист Евгений Лузинский, директор омского агентства недвижимости «Белый свет» Владислав Эйснер, член совета директоров «Единого строительного банка» Юлия Аристова, учредителя филиалов «Первой гильдии строителей» Евгения Насенкова и еще 10 человек — бухгалтеров, экспедиторов и других сообщников.
В марте 2020 года Мацелевича признали виновным в растрате более 500 миллионов рублей, бывших на счету у «СТИНКО». Бизнесмена приговорили к пяти годам лишения свободы и штрафу на 800 тысяч рублей. Еще двух его сообщников отправили в колонию на три года и пять лет.
Но на этом разбирательства не закончились. В апреле 2021 года Мацелевича также признали виновным в незаконной банковской деятельности, создании преступного сообщества и мошенничестве в особо крупном размере. По совокупности с предыдущим приговором бизнесмену суммарно назначили 9,5 года тюремного заключения.
Четверо сообщников Мацелевича получили от двух до двух с половиной лет лишения свободы, еще троим назначили условные сроки. Остальные преступники, в том числе брат Мацелевича, сбежали за границу.
В исправительной колонии Мацелевич пробыл недолго — уже в феврале 2022 года он вышел на свободу. К этому моменту бизнесмен отбыл полный срок, так как при исполнении наказания суд учел время его пребывания в СИЗО.
Жизнь и невзгоды Мацелевича на свободе
После освобождения Станистав Мацелевич рассказывал, что ему тяжело вновь привыкать к жизни «на воле». По словам бизнесмена, с 2015 года мир сильно изменился.
— Тюрьма затягивает человека. Чем дольше там находишься, тем страшнее, наверное, выходить на волю. Я не знал, что меня ждет на свободе, кто буду такой в этом мире, — вспоминал он в беседе с kp.ru.
На свободе Мацелевич планировал заняться легальным бизнесом со своей прежней командой. В марте 2022 года он основал консалтинговый центр «Клэвэр». А затем у него снова начались проблемы.
Самоубийство профессора МГУ Бояринцева: как он стал жертвой мошенников и как он умер
В июне 2023 года Мацелевича признали банкротом по просьбе его бывшей жены Татьяны — у мужчины накопилось три миллиона рублей долга по алиментам. Также Мацелевича обязали выплатить 1,3 миллиарда рублей «Центрально-Европейскому банку», который он «обчищал», будучи председателем совета директоров.
В ноябре того же года у Мацелевича сгорел дом в селе Ачаир (Омская область). В своем Telegram-канале бизнесмен рассказывал, что коттедж стоил 15 миллиардов рублей и был ему очень дорог. В декабре 2024 года в рамках процедуры банкротства суд арестовал гостевой дом «Крепость Ачаира», принадлежавший консалтинговому центру Мацелевича.
Незадолго до смерти Мацелевича произошла другая похожая трагедия — бывший министр транспорта России Роман Старовойт был найден мертвым в своей машине в Московской области. Предварительно, он тоже покончил с собой. Это произошло вскоре после его отставки с поста министра и слухов о том, что он замешан в деле о многомиллионном мошенничестве. Основным фигурантом этого дела считается бывший губернатор Курской области Алексей Смирнов.