Московский преподаватель проанализировал динамику численности населения Белгородской, Курской и Брянской областей
В последние годы наблюдается интересная динамика численности населения в Белгородской, Курской и Брянской областях. Как выяснил Михаил Балабан, преподаватель кафедры демографии НИУ ВШЭ в Москве, в то время как другие регионы сталкиваются с заметной убылью населения, Белгородская область демонстрирует незначительный рост.
С 2010 по 2021 годы численность населения Белгородчины увеличилась на 0,5 процента, и составляет 1,54 миллиона человек. Прирост населения наблюдается за пределами областного центра, а в самом Белгороде численность населения сократилась за этот период на 4,6 процента. В остальных населённых пунктах области прирост составил 2,1 процента.
Изображение: телеграм-канал «Желтогорье»
Курская область, напротив, потеряла четыре процента населения за тот же период, здесь количество жителей снизилось с 1,127 миллиона до 1,082 миллиона человек. Также наблюдается разница между динамикой в Курске и по области, но в обратную стороны: город прибавил шесть процентов, а численность населения в сельской местности снизилась на 9,8 процента.
Брянская область столкнулась с наибольшей убылью — девять процентов, что эквивалентно снижению численности с 1,278 миллиона до 1,169 миллиона человек. Здесь и сам Брянск, и районы области продемонстрировали отрицательную динамику.
Сельская местность и малые города всех трёх областей продолжают терять население, хотя темпы различаются. В Белгородской области медианная убыль составляет девять процентов, а в Курской и Брянской — 16 процентов. Наиболее проблемные территории расположены на севере и востоке Курской области. Анализ показал, что 17 сельских поселений за этот период потеряли более 40 процентов населения.
Несмотря на общую тенденцию к убыли, некоторые районы демонстрируют рост. Например, пригородные территории Белгорода — Белгородский район и часть Яковлевского района стали настоящими островами роста.
— Численность населения Белгородского района между переписями выросла на три четверти — с 109 до 192 тысяч человек, в том числе в пяти поселениях — более чем в два раза, а в Новосадовском, сидящем прямо на белгородской объездной — в четыре раза! Радиус демографического влияния Белгорода, достаточного для прироста населения, составляет примерно 25–30 километров от центра города, — рассказал Михаил Балабан.
Также стоит отметить Тимоновское сельское поселение Валуйского района, где численность населения возросла на 131 процент за одиннадцать лет. Этот рост объясняется дислокацией военного подразделения в регионе.
Интересная тенденция роста и в Погарском районе Брянской области, её причины профессор не объяснил.