Курск готовится встречать День Военно-морского флота
Наталья Выдрина, корреспондент:
— Военно-морские парады, демонстрация боевой мощи флота. Основные торжества пройдут в городах с базами ВМФ. Но и сухопутный Курск не может остаться в стороне. В нашем городе много людей, которые больны морем. И даже бросив здесь якорь, море сохраняют в душе.
Хоть как произносись его фамилия в кабине боевой машины, уверяет, на суше его никогда бы не увидели.
Виктор Танков, ветеран ВМФ:
— Ни у кого из моих родственников не было сомнений, я заканчиваю школы и поступаю в военно-морское училище. Родители смеялись: мать была беременна, слушала песни о море. Возможно, это повлияло.
Закончил самый престижный в свое время факультет — штурманский, получил одну из самых ответственных профессий военно-морского флота — инженер-штурман.
Виктор Танков, ветеран ВМФ:
— Точность применение ракетного оружия и вообще его применение, возможно при высокой точности знания места подводной лодки, поэтому требования к штурману достаточно высокие.
С требованиями справлялся достойно. Капитан I ранга Виктор Танков командовал атомным ракетным подводным крейсером стратегического назначения К-18 "Карелия". Со своим экипажем участвовал в военных учениях "БЕГЕМОТ-2". После которых получил орден Красной звезды.
Виктор Танков, ветеран ВМФ:
— Мы применили старт 16 баллистических ракет одним залпом. Выполнили то, для чего в принципе предназначены наши подводные крейсера. Не наши крейсера, не американские ни до, ни после этого выполнить не смогли.
Моряк-подводник — одна из самых героических профессий. Железная дисциплина, отвага и полная отдача делу — отличает тех, кто служит на подлодках. Суровые условия, длительные походы объединяют в крепкое воинское братство, узы которого с годами не становятся слабее. И служба Отчеству продолжается, даже после того, как брошен якорь.
Виктор Танков, ветеран ВМФ:
— Помогаем ребятам на СВО. Службу на флоте я закончил, но служить флоту я продолжаю.