Балаковская, Калининская и Кольская АЭС признаны лучшими атомными станциями России
При определении лучших из лучших конкурсной комиссией учитывался целый ряд показателей, касающихся эффективности работы, технического обслуживания, состояния физической защиты, охраны труда, окружающей среды и многого другого.
В результате по итогам работы в 2024 году лучшей была признана Балаковская АЭС, которая заняла 1 место. Также в тройку лидеров, набравших по результатам оценки конкурсной комиссии максимальное количество баллов, вошли Калининская и Кольская АЭС, занявшие 2-е и 3-е место, соответственно.
Генеральный директор концерна «Росэнергоатом» Александр Шутиков: «Конкурс на лучшую АЭС проводится нами ежегодно с целью поддержания инициативы и ответственности коллективов российских АЭС при выполнении задач по повышению безопасности, надежности и устойчивости работы атомных станций, а также совершенствованию культуры безопасности производства. Отмечу, что в 2024 году мы, не смотря на непростые условия, сложившиеся в стране и в мире, достигли сообща значимых результатов в выработке электроэнергии, строительстве новых мощностей, развитии других направлений. Этого удалось добиться, в первую очередь, благодаря сплочённой работе трудовых коллективов всех наших атомных станций, их высокому профессионализму и вовлечённости в производственные процессы. Именно эти качества помогают нам сегодня стабильно поддерживать высокий уровень надёжной и безопасной работы российских АЭС».
Балаковская АЭС, занявшая первое место, получила звание лучшей АЭС России уже в 21-й раз. В 2024 году на атомной станции впервые провели уникальную техническую операцию – вывезли на переработку шесть отработавших парогенераторов. Это положило начало процессу утилизации крупногабаритного оборудования на АЭС России. Эта новация отвечает всем требованиям экологической безопасности.
Ремонтную кампанию 2024 года станция завершила с опережением графика на 22 сутки с безусловным соблюдением высокого качества выполненных работ. Это позволило выполнить годовой план Федеральной антимонопольной службы России по выработке электроэнергии досрочно.
Кроме того, БалАЭС в 13-й раз была признана лучшей в области культуры безопасности. Также станция в 17-й раз одержала победу во Всероссийском конкурсе «Лидер природоохранной деятельности в России-2024» в номинации «Экологическая культура в промышленности».
В 2024 году на Балаковской АЭС была обеспечена надежная и устойчивая работа оборудования и персонала. Нарушений, влияющих на безопасность, не зафиксировано. Атомная станция получила высшую оценку по показателям ВАО АЭС. Кроме того, Лондонский офис ВАО АЭС признал Балаковскую атомную станцию в числе лучших по достижению целевых показателей «Курса на совершенство» в 2024 году.
Также Балаковская АЭС является признанным лидером отрасли в сфере бережливого производства и цифровых технологий. По итогам 2024 года станция подтвердила статус «Цифровое ПСР-предприятие».
Калининская АЭС в десятый раз вошла в число лучших атомных станций страны. Среди ключевых достижений атомной станции в 2024 году - обеспечение надёжной и безопасной работы атомной станции, повышение эффективности производства за счёт своевременного проведения ремонтных кампаний и сокращения их сроков при безусловном соблюдении высокого качества работ.
Положительную оценку жюри получили мероприятия, связанные с экологической безопасностью предприятия. Так, сегодня воздействие производственных факторов АЭС на окружающую среду является минимальным и существенно ниже нормативов, установленных природоохранными органами.
Конкурсная комиссия отдельно отметила планомерную работу Калининской АЭС по улучшению условий труда и обеспечению безопасности персонала.
Высоких результатов удалось добиться и в области цифровизации предприятия. Там успешно внедряются современные цифровые технологии и решения, повышающие общую эффективность производственных процессов.
Уже четвертый год подряд Калининская АЭС становится лидером в области работы с персоналом благодаря эффективной кадровой политике. На атомной станции успешно ведется подбор и подготовка сотрудников, формирование кадрового резерва, поддержание высокого уровня вовлеченности. Работники регулярно добиваются побед и занимают призовые места в отраслевых конкурсах, демонстрируя тем самым высокий профессионализм.
Наряду с этими показателями по итогам 2024 года Калининская АЭС вошла в число лидеров среди атомных станций по работе финансово-экономического блока и юридической службы.
Также Калининская АЭС является признанным лидером в сфере внедрения производственной системы «Росатом». По результатам работы в 2024 году атомная станция подтвердила статус «Лидер ПСР» в Электроэнергетическом дивизионе госкорпорации «Росатом» и получила «серебряный» уровень статуса «Цифровое ПСР-предприятие» среди всех организаций отечественной атомной отрасли.
Кольская АЭС в 18-й раз вошла в число лучших атомных станций России. Самая северная АЭС Европы в 2024 году достигла ряда рекордных показателей, включая исторический максимум нагрузки на уровне 1 900 МВт - это пиковая мощность за всё время работы атомной станции, а также добилась рекордных показателей по суточной выработке в 44,49 млн кВтч.
Также КолАЭС в 4-й раз подряд признана одной из лучших атомных станций в России в области культуры безопасности и вошла в тройку лидеров по охране труда и экологической безопасности среди предприятий Мурманской области.
В октябре на атомной станции прошло самое масштабное комплексное противоаварийное учение (КПУ) с участием руководства МЧС России, Ростехнадзора, «Росатома» и «Росэнергоатома». В тренировке было задействовано 90 единиц мобильной спецтехники и около 1100 человек. Глава МЧС отметил высокий уровень готовности подразделений станции и слаженность взаимодействия всех служб и ведомств.
В ближайшей перспективе на Кольском полуострове начнется строительство Кольской АЭС-2 станции с инновационными энергоблоками типа ВВЭР мощностью 600 МВт каждый. Ключевой особенностью реакторной установки станет возможность спектрального регулирования и участия в замкнутом ядерном топливном цикле за счёт применения уран-плутониевого топлива.
Отметим также, что в настоящее время Электроэнергетический дивизион госкорпорации «Росатом» ведёт сооружение 6-ти новых энергоблоков большой мощности с реакторами ВВЭР-ТОИ и ВВЭР-1200 на площадках Курской, Ленинградской и Смоленской АЭС для обеспечения планомерного роста доли атомной энергии в энергобалансе России до 25% к 2045 году.
Источник фото: Росэнергоатом