Спустя 25 лет тайна гибели подлодки «Курск» не разгадана: Торпеда НАТО, диверсия или ошибка?
12 августа 2000 года в Баренцевом море во время учений затонула русская атомная подводная лодка «Курск», погибли 118 моряков. Это была крупнейшая катастрофа в послевоенной истории советского и российского флота. Спустя 25 лет тайна гибели подлодки «Курск» остается неразгаданной: торпеда НАТО, диверсия или ошибка?
10 августа 2000 года атомная подводная лодка «Курск» отправилась в море. Командовал судном капитан I ранга Геннадий Лячин.
Экипаж должен был выполнить учебно-боевое задание в районе Кольского залива: запустить крылатую ракету и провести учебные торпедные стрельбы по группе боевых кораблей. На борту находилось 24 ракеты «Гранит» и 24 торпеды.
Учебная атака была запланирована на 12 августа, с 11:40 до 13:40. Подводная лодка должна была условно атаковать эскадру, состоящую из тяжёлого авианесущего крейсера «Адмирал Кузнецов» и атомного крейсера «Пётр Великий». Однако за 12 минут до начала учений гидроакустики зафиксировали звук взрыва.
Когда в назначенное время не последовало торпедных атак и с «Курска» не поступило отчета о выполнении учебно-боевого задания, стало ясно, что произошло ЧП. На следующий день подводную лодку обнаружили на глубине 108 метров.
Впоследствии выяснилось, что из-за некорректного обращения с торпедой «Кит» произошла утечка перекиси водорода, которая использовалась вместе с керосином в качестве топлива для парогазовой турбины снаряда. В результате химических реакций произошло возгорание паров керосина, что привело к взрыву, когда подводная лодка находилась на глубине около 30 метров.
Сильный пожар повредил первые три отсека, включая главный командный пункт. Лодка потеряла управление и пошла ко дну. При ударе о дно произошёл взрыв торпедного боезапаса. © Zamir Usmanov\Russian Look\Global Look Press Записка
После взрыва от удара о дно капитан-лейтенант Дмитрий Колесников, командир турбинной группы седьмого отсека, успел вывести 23 выживших моряка на корму. Там он оставил записку для жены и коллег:
Олечка! Я тебя люблю, не переживай сильно. Г.В. привет. Моим привет. Митя 12.08.2000 г 15.15. Здесь темно писать, но наощупь попробую. Шансов похоже нет, 10-20%. Будем надеяться, что хоть кто-нибудь прочитает. Здесь список л/с отсеков, которые находятся в 9-м, и будут пытаться выйти. Всем привет, отчаиваться не надо.
Моряки и капитан Колесников не выжили — они погибли через восемь часов после катастрофы. Спасти их было невозможно: мешала погода, и никто не знал, где находятся выжившие. К тому же шлюз лодки был сильно поврежден.
Родные капитана так и не увидели его послание. Начальник штаба Северного флота Михаил Моцак обещал вдове офицера передать записку мужа, но женщине предложили только пепел документа. Вместо оригинала ей отдали страницу перепечатанного текста. © Zamir Usmanov\Russian Look\Global Look Press Подняли спустя год
Поднять «Курск» удалось лишь через год — к осени 2001 года. В операции участвовали около 120 компаний из 20 стран.
Поднимать подлодку нужно было с большой осторожностью, спасатели боялись, что при подъеме субмарина развалится или произойдет детонация боеприпасов. Для выполнения задачи разработали специальное оборудование, включая гигантские понтоны, и провели сложные технические расчеты.
Капитан первого ранга Андрей Звягинцев, участвовавший в операции по подъему подводной лодки, поделился своими впечатлениями с 360.ru. Он отметил, что это была беспрецедентная миссия, не имевшая аналогов в мировой практике.
«Мы не знали, что нас ждет на глубине, — сказал Звягинцев. — Хотя в помощь нам были предоставлены силы обитаемых и необитаемых подводных аппаратов, и наше командование, и зарубежные специалисты подходили к началу работ с большой осторожностью».
Капитан отметил, что родные моряков с «Курска» просили их не рисковать, чтобы избежать новых жертв.
Водолазы подняли тела 115 моряков. Не удалось найти останки матросов Дмитрия Коткова и Ивана Нефедкова, а также главного специалиста каспийского завода «Дагдизель» Мамеда Гаджиева. Фото: Википедия Торпеда НАТО, диверсия или ошибка?
Сразу после катастрофы с подлодкой мир охватила волна предположений: что же случилось с русской атомной субмариной?
В итоге сошлись на 18 версиях, среди которых наиболее вероятными казались следующие:
* торпеда или ракета, выпущенная другим кораблем;
* столкновение с подводной или надводной лодкой;
* диверсионные действия;
* террористический акт;
* подрыв на мине времен Второй мировой войны;
* непредвиденная ситуация с вооружением подлодки «Курск».
Почти все эти версии оказались несостоятельными. В том числе и попытка объявить уроженца Дагестана Гаджиева террористом-смертником. Напомним, что он был главным специалистом «Дагдизеля», и его тело так и не было найдено. Даже после подъема подлодки и выяснения причин катастрофы оставались скептики, которые считали: правительство скрыло истинные причины. Среди них был французский режиссер Жан-Мишель Карре. Он снял фильм «Курск. Подводная лодка в мутной воде».
Француз утверждал, что «Курск» проводил демонстрационный запуск новой торпеды «Шквал». За испытаниями следили две американские субмарины — «Мемфис» и «Толедо». В какой-то момент «Толедо» столкнулась с русской подлодкой. Чтобы предотвратить возможный выстрел по союзнику, «Мемфис» выпустил торпеду Mk-48.
В 2021 году адмирал Вячеслав Попов, командовавший Северным флотом во время трагедии и находившийся на борту флагмана «Петр Великий», рассказал, что рядом с русской подлодкой находилась чужая субмарина. Она подала сигналы бедствия, благодаря которым и обнаружили «Курск».
Вице-адмирал Валерий Рязанцев, участвовавший в правительственной комиссии по расследованию катастрофы, отметил, что когда на «Петре Великом» зафиксировали взрыв, а «Курск» не вышел на связь, этому факту не придали значения. О происшествии сообщили только через 12 часов после трагедии.
Так же в ходе расследования выяснилось, что «чёрные ящики» подлодки в день аварии были отключены, хотя это противоречило регламенту. Кроме того, аварийный буй на «Курске» не был активирован, более того, с него даже не сняли заводское крепежное устройство, а система аварийного выброса антенны и вовсе оставалась отключённой несколько лет. © Ilya Galakhov\Global Look Press В книге «В кильватерном строю за смертью» Рязанцев писал: экипаж подлодки не знал, как обращаться с необычной для «Курска» торпедой. Попов и другие начальники Северного флота и ВМФ отвечали за боевую подготовку на флоте, но пренебрегли требованиями безопасности и предписаниями Главного штаба.
С Рязанцевым согласился и доктор технических наук Дмитрий Власов. Он подчеркнул, что «таинственный стук», который слышали на «Петре Великом», был сигналом SOS от одного из матросов, выживших в девятом отсеке вместе с Колесниковым.
«Флотские адмиралы позже заявили, что на «Петре Великом» действительно запеленговали сигналы SOS. Однако они утверждали, что эти сигналы исходили от иностранной подводной лодки, которая якобы атаковала «Курск» и сама пострадала. Затем эта лодка отошла на безопасное расстояние и начала устранять повреждения, продолжая подавать сигналы SOS», — отметил Власов.
Военный обозреватель, полковник запаса и журналист Александр Жилин сообщил, что знакомые офицеры-подводники отзываются об адмирале Попове негативно. Многие моряки считают халатностью то, что попытки спасения начались слишком поздно, и драгоценное время было упущено.