Главные новости Курска
Курск
Сентябрь
2025
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

Лечись хорошо: регионы начали объявлять карантин в школах из-за ОРВИ и гриппа

С начала сентября 2025 года подъем заболеваемости ОРВИ и гриппом зарегистрирован минимум в десяти регионах, выяснили «Известия». В трех уже начали закрывать на карантин школы и детские сады. Причина — возвращение людей в социум после периода отпусков и каникул, напомнили эксперты. По данным Роспотребнадзора, за первую неделю сентября в стране зарегистрировано 425 тыс. случаев ОРВИ и гриппа. Пик заболеваемости может прийтись на позднюю осень, полагают опрошенные «Известиями» эксперты.

Где выросла заболеваемость

Минимум в десяти регионах с 1 по 7 сентября выросла заболеваемость ОРВИ и гриппом, выяснили «Известия», проанализировав данные региональных управлений Роспотребнадзора. Подъем выявлен, например, в Иркутской, Курской, Свердловской и Амурской областях, а также в Удмуртии, Карелии и Башкирии.

Всего, по данным Роспотребнадзора, за прошедшую неделю в стране зарегистрировано 425 тыс. случаев ОРВИ и гриппа. Среди циркулирующих респираторных вирусов преобладают вирусы негриппозной этиологии, отметили в ведомстве. Пока в стране регистрируются единичные случаи заражения именно гриппом, сообщила в интервью «Известиям» глава ведомства Анна Попова.

Также, по данным Роспотребнадзора, отмечается рост заболеваемости COVID‑19.

«При этом уровень остается низким: на 36‑й неделе 2025 года выявлено 11,4 тыс. случаев», — подчеркнули в ведомстве.

В Карелии за неделю с 1 по 7 сентября зарегистрировано более 1,6 тыс. случаев заражения ОРВИ и 16 случаев заболевания COVID-19.

«По сравнению с предыдущей неделей отмечается повышение заболеваемости ОРВИ и гриппом среди населения на 27,46%», — отметили в местном Роспотребнадзоре.

По данным ведомства, при мониторинге за циркуляцией респираторных вирусов выделены риновирусы, парагрипп и COVID-19.

В Свердловской области за этот период зарегистрировано более 20 тыс. случаев заболевания ОРВИ.

«Это выше уровня последней недели лета на 30,8%. В структуре заболеваемости 49,1% составляют дети», — говорится на сайте управления Роспотребнадзора по региону.

В регионе у обследованных выявлены риновирус, вирусы парагриппа, респираторно-синцитиальный вирус, COVID-19, метапневмовирусы и бокавирусы.

В Удмуртии число заболевших ОРВИ на прошлой неделе выросло на 22% по сравнению с предыдущей и составило 7,4 тыс. человек.

«Более 3,3 тыс. случаев заболевания зарегистрировано среди детей до 15 лет», — сообщается на сайте местного Роспотребнадзора.

Сейчас, по данным ведомства, образовательный процесс частично приостановлен в семи дошкольных учреждениях.

Также карантин действует в некоторых детсадах Нижегородской области, сообщила заместитель руководителя регионального управления Роспотребнадзора Наталья Садыкова на пресс-конференции в Нижегородском областном информационном центре. Она также отметила, что вводить карантин в школах планируется ближе к концу сентября.

Решение будет приниматься образовательными учреждениями самостоятельно —  вводить на этот период дистанционное обучение или вовсе приостанавливать учебный процесс, — подчеркнула она.

В Башкирии сейчас ограничительные меры применяются в отдельных классах, сообщила замруководителя регионального управления Роспотребнадзора Елена Шакирова.

В Амурской области показатель заболеваемости ОРВИ в этот период, по данным ведомства, на 57,4% выше прошлой недели. При этом там отметили, что эпидемический порог в целом по области не превышен.

«Рост связан с активным вовлечением в эпидемический процесс детей школьного возраста в период начала учебного года», — отмечается на сайте регионального управления Роспотребнадзора.

В Иркутской области за прошедшую неделю зарегистрировано более 7 тыс. случаев заражения ОРВИ, говорится на сайте местного Роспотребнадзора.

«Циркуляция вируса гриппа не установлена. Тем не менее во всех возрастных группах населения отмечается рост заболеваемости», — отметили в ведомстве.

В Курской области, по данным местного Роспотребнадзора, темп прироста заболеваемости ОРВИ также «постепенно, но неуклонно увеличивается».

«По итогам прошедшей недели в области зарегистрировано почти 4 тыс. случаев заболевания ОРВИ, из них более 60% случаев приходится на детей в возрасте до 14 лет», — говорится на сайте управления Роспотребнадзора по региону.

На первой неделе сентября рост заболеваемости ОРВИ, обусловленный респираторными вирусами негриппозной этиологии, зарегистрирован практически во всех регионах России, сообщили «Известиям» в Роспотребнадзоре.

— Это характерно для данного периода времени, — подчеркнули в ведомстве.

Там также отметили, что издано постановление Главного государственного санитарного врача России «О мероприятиях по профилактике гриппа, острых респираторных вирусных инфекций и новой коронавирусной инфекции (COVID-19) в эпидемическом сезоне 2025 – 2026 годов».

Согласно постановлению, в регионах начата реализация комплекса профилактических и противоэпидемических мероприятий, направленных на недопущение распространения заболеваемости гриппом и ОРВИ, в том числе иммунизация населения против гриппа, подготовка медицинских, образовательных и иных организаций к работе в период высокой заболеваемости гриппом и ОРВИ.

Когда ожидается пик заболеваемости

Начало сезонного подъема заболеваемости ОРВИ и гриппом в осенний период ожидаемо. Это связано с массовым возвращением людей к работе и учебе после летних отпусков и каникул, что приводит к тесным контактам в коллективах и способствует распространению вирусов, сказал «Известиям» врач-инфекционист «Инвитро-Сибирь» Андрей Поздняков.

По его словам, пик заболеваемости ОРВИ и гриппом традиционно приходится на зимний период — декабрь и январь. Но в этом году может прийтись и на позднюю осень. Вторая волна заболеваемости прогнозируется в марте, добавил он.

Терапевт медцентра доктора Александровского Андрей Костиков также назвал рост заболеваемости традиционным.

— Заболеваемость начинает постепенно расти в сентябре – октябре, с пиком в декабре – феврале, — отметил он.

По словам эксперта, это связано не только с возвращением детей в школы и сады, но и с похолоданием, установлением комфортной температуры для циркуляции вирусов.

Снижение заболеваемости обычно происходит к середине весны, когда формируется коллективный иммунитет и улучшаются погодные условия, добавил врач-эпидемиолог медицинского центра «UNI Клиник» Роман Меркулов.

Минимизировать риски заболевания ОРВИ и гриппом помогут соблюдение режима сна и отдыха, избегание стресса, правильное питание и вакцинация, подчеркнула терапевт Светлана Каневская. Также, по ее словам, важно соблюдать правила гигиены — мыть руки с мылом, обрабатывать антисептиками и использовать влажные салфетки.

Андрей Поздняков отметил, что в 2025–2026 годах, как и в 2024-м, будут преобладать свиной и гонконгский гриппы.

Гонконгский грипп представляет для населения большую опасность, так как может преодолеть межвидовой барьер, но пока таких предпосылок нет, — подчеркнул эксперт.

Он также рассказал, что опубликованные ВОЗ рекомендации по составу вакцин на этот год кардинально не изменились по сравнению с прошлым: в трехкомпонентные вакцины вошли два варианта штаммов гриппа А и один из вариантов гриппа В, в четырехкомпонентные — те же и еще один из вариантов гриппа В.

Если выбирать, чем вакцинироваться, лучше выбирать четырехкомпонентные препараты. Защита будет более полноценная, — сказал Андрей Поздняков.

Начинать вакцинироваться нужно сейчас, потому что пока еще нет высокого уровня сезонных респираторных вирусных инфекций, отметила в интервью «Известиям» и Анна Попова.

— Для того чтобы иммунитет выработался, нужно время. Поэтому и стоит привиться сейчас, чтобы быть готовыми к сезону, — объяснила она.

В группу риска по гриппу входят дети, пожилые, беременные и люди с хроническими заболеваниями, например диабетом, болезнями сердца и дыхательных путей, напомнила Светлана Каневская. По ее словам, для них даже обычный свиной грипп может быть опасен.

— Пройти вакцинацию от гриппа, которая идет в стране с сентября по декабрь, важно всем, но людям из групп риска в первую очередь, — отметила она.

Роман Меркулов добавил, что для выработки иммунитета нужно 2–4 недели, поэтому вакцинацию лучше не откладывать и проходить сейчас, пока заболеваемость не достигла пика.

По словам Андрея Позднякова, грипп редко проходит без осложнений. Самые частые — вторичные бактериальные инфекции, среди них, например, повреждения сосудов, кровоизлияния, усталость и боли в суставах.


















Музыкальные новости





























СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *