Сегодня - Международный День музыки
Валерия Евсюкова, воспитанница детской школы искусств № 1 им. Г.В. Свиридова г. Курска:
- Я уже привыкла. Мне легко играть на этом инструменте. Передо мной - люди. Они на празднике, а я веселю их своей мелодией. Иногда представляю такое.
Музыкальный инструмент - душа народа! Предания старины гласят: на гуслях играли богатыри: Добрыня Никитич, Алеша Попович, Садко. Сегодня их дело в Курске продолжают чуть больше 10-ти человек. Все воспитанники Елены Коротковой. Педагог помогает сохранить ускользающую мелодию, погружая ребят в сказку!
- Вначале детей когда учим, они же ничего не умеют. Мы им рассказываем сказку: "Жил был дед. Жила была бабка. Была у них Курочка Ряба".
Ярмарки, женитьбы, встреча важных гостей - на Руси без гуслей не обходилось ни одно гулянье.
Татьяна Ларина, корреспондент:
- На Руси на гуслях играли лишь по праздникам. Этот музыкальный инструмент всегда собирал вокруг себя народ. А кому было неинтересно послушать сказки, рассказанные странниками?
По-другому странников называли "Боянами". Они встречаются в поэме "Руслан и Людмила" Александра Пушкина.
А всё о баяне - музыкальном инструменте - знает Юрий Ткачев! Он с ним знаком больше полувека! А все началось с трофейной гармони - дядя привез ее из Германии. На ней будущего артиста Курской филармонии учил играть папа. Звучал музыкальный инструмент повсюду: на застольях у родственников, Днях рождения, проводах в армию. И даже в старенькой электричке.
- Я сяду, он сядет напротив меня. Мы сидели. Он мне: "А теперь эту. А теперь эту"! Весь вагон был вынужден слушать мою эту игру.
А сегодня ради этой игры в филармонию спешат тысячи курян! В коллекции у Юрия Ткачева - более 10-ти музыкальных инструментов. Вашему вниманию самая маленькая гармонь - "черепашка".
- Когда музыкант играет, форма рук от локтя напоминает черепаший панцирь, поэтому - "черепашка".
В семействе у Юрия Ткачева черепашка ни одна! "Чем меньше - тем звонче", - рассказывает артист! Возможности этого инструмента многогранны, как русская душа: гулять так гулять, грустить так грустить, любить - так по-настоящему.
- Инструменты эти, они как проводники - некое орудие, которое позволяет все эти чувства выразить. Неслучайно же они были придуманы много-много тысячелетий назад.
Сегодня, в праздник, баян говорит о любви к музыке.