Добавить новость
Главные новости Кусы
Куса
Апрель
2025
1
2
3 4
5
6
7
8
9 10
11
12
13
14
15
16 17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

Куса вышла из тени: в столице Урала открылась большая выставка кусинского художественного литья

В 2025 году 125 лет исполняется одному из главных музейных брендов Екатеринбурга – Каслинскому чугунному павильону. Его звездный час пришелся на 1900 год, когда павильон был представлен на Всемирной художественно–промышленной выставке в Париже. Уже много лет шедевр из чугуна выставляется в главном здании Екатеринбургского музея изобразительных искусств, который традиционно отмечает очередной юбилей Каслинского павильона с должным масштабом. На этот раз ЕМИИ проводит большую научную конференцию, посвященную художественному металлу, а также открывает беспрецедентную по количеству экспонатов выставку работ «брата» каслинского производства – Кусинского завода.

На экспозиции «Неизвестная Куса. Художественное литье из чугуна XIX–XX веков» представлены более трехсот произведений кусинского художественного литья из чугуна из собрания Екатеринбургского музея изобразительных искусств, Государственного исторического музея Южного Урала, Златоустовского городского краеведческого музея, Челябинского государственного музея изобразительных искусств, Свердловского областного краеведческого музея имени О.Е. Клера и частных коллекций.

Немного истории. Кусинский завод Златоустовского горного округа Уфимской губернии был основан в 1778 году как чугунолитейный и железоделательный. Художественное литье здесь освоили позже, чем на остальных уральских заводах. Одобрение на изготовление первых образцов художественного литья было получено от Горного департамента в 1883 году – процедура обусловлена тем, что кусинские заводы находились под казенным управлением (и позже производство всегда будет только государственным).

Начав с известных каслинских моделей, Куса вскоре сформировала свой ассортимент. Большую роль в разработке оригинального модельного ряда сыграло воспитание собственных скульпторов. Образование талантливой уральской молодежи в Москве в Императорском Строгановском художественно–промышленном училище позволило скомплектовать модельный ряд высокого профессионального уровня. И к началу XX века в прейскурантах значились уже 423 наименования отливок.

Блюдо «Закладка Петербурга». По модели неизвестного автора. Отливка конца XIX века. Фото: Борис Ярков, «Областная газета»

– Как правило, работы Каслинского и Кусинского заводов рассматривают вместе, мы же решили выделить Кусу, в том числе, чтобы найти отличия между каслинским литьем, которое находится в нашей постоянной экспозиции, и кусинским. Кроме того, мы постарались показать уникальность именно Кусы, потому что она давно заслуживает отдельного внимания, отдельного разговора, – считает куратор выставки, заведующая отделом декоративно–прикладного искусства ЕМИИ Ксения Гилёва. – А уникальность нашего проекта состоит еще и в том, что мы постарались посмотреть всю историю развития Кусинского завода. Дело в том, что производство художественного чугуна на этом предприятии было закрыто в 2004 году. Поэтому мы рассматриваем и XIX, и XX века, включая советский период.

Открывается выставка масштабной фотографией, на которой запечатлены рабочие Кусинского завода – в руках они держат художественные изделия из чугуна, часть из которых можно увидеть в экспозиции. Датируется снимок ­1900-м годом, сохранился он благодаря Златоустовскому городскому краеведческому музею, где находится большой архивный фонд, в том числе фотографии мастеров заводов. Также музей Златоуста предоставил для выставки 80 предметов из чугуна, из 196 хранящихся в учреждении. Интересуемся у директора музея, не жалко ли им было отдавать, пусть и на время, такое количество экспонатов.

– У нашего музея в этом году тоже юбилей – 200 лет, и мы очень рады, что отмечаем его участием в столь значимом выставочном проекте, таким образом заявляя о себе свердловской публике и гостям вашего региона, – рассказывает «ОГ» Татьяна Шадрина, директор Златоустовского городского краеведческого музея. – Мы принимаем участие в выставке, понимая, что помогаем в полной мере продемонстрировать искусство уральских мастеров.

Также Татьяна Валерьевна рассказывает, что привезенные произведения находились в фондах музея, но в следующем году в учреждении откроется отдельный зал, посвященный кусинскому художественному литью, куда златоустовцы уже приглашают свердловчан. Что же касается выставки в Екатеринбурге, то соседи привезли бытовые предметы, шашки, детскую посуду, а также два уникальных предмета.

– Мы предоставили на выставку два бюста – Александра I и Михаила Кутузова, которые мы еще исследуем. Окончательная датировка пока не определена, но считаем, что это 1912 год – работы создавались к столетию 1812 года. Также смеем утверждать, что для музейных коллекций это очень редкие предметы, по крайней мере нам подобных пока встречать не приходилось, – говорит Татьяна Шадрина.

Бюст «М.И. Кутузов». По модели неизвестного автора. Отливка начала XX века. Фото: Борис Ярков, «Областная газета»

В единственном экземпляре существуют и чугунные мольбер­ты, тоже привезенные из Златоуста. Челябинский музей ИЗО предоставил уникальный столик с каменными столешницами, которого, как говорят кураторы, нет в других коллекциях. Государственный исторический музей Южного Урала показал великолепные скульп­туры, например, «Цыпленок у скорлупы» или «Плачущий мальчик», которые наглядно демонстрируют, насколько изящными и трогательными могут быть произведения из такого сурового металла, как чугун.

Скульптура «Два вальдшнепа». Отливка 1963 года, из частной коллекции. Фото: Наталья Шадрина, «Областная газета»
Скульптурная композиция «Свидание». Отливка конца XIX – начала XX века, из частной коллекции. Фото: Наталья Шадрина, «Областная газета»

К разговору о том, в чем же главное отличие знаменитых Каслей от менее известной, но не менее уникальной Кусы, на вернисаже возвращались не раз.

– Главное отличие – это другой ассортиментный ряд. Да, у заводов есть повторяющиеся модели, потому что кусинское литье начиналось с помощью Каслей. Но потом кусинские мастера очень активно занимались уже формированием собственного ассортимента, – отмечает Ксения Гилёва.

Разнообразие ассортимента отражено на стендах, которые подкрепляют визуальную и информационную составляющие выставки. Но и самих предметов на выставке хватает, чтобы показать огромнейший спектр самых разных тем, сюжетов, техник. Удалось это, в том числе, благодаря частным собраниям, работы из которых широко представлены на выставке.

Коллекционер Максим Майоров из Самары приехал на открытие выставки в Екатеринбург, чтобы презентовать десять работ Кусинского завода из своей коллекции. На фото он рассматривает скульптурную композицию «Амур и Психея». Фото: Борис Ярков, «Областная газета»

Один из коллекционеров – Максим Майоров – лично приехал на открытие выставки из Самары.

– С Екатеринбургским музеем изобразительных искусств мы вместе провели выставку художественного кабинетного революционного литья в Самарском художественном музее, которая прошла с большим успехом. А теперь меня пригласили поучаствовать в первой  специализированной крупной экспозиции именно кусинского литья, чему я очень рад, – рассказывает «ОГ» Максим Майоров.

– Сколько работ вы предоставили для выставки и сколько всего предметов насчитывает ваша коллекция?

– В Екатеринбурге находится самая большая коллекция кусинского литья, но меня попросили предоставить 10 работ, значит, все–таки у меня оказалось что–то чего нет у вашего музея, других партнеров и коллекционеров, это приятно, – улыбается Максим Майоров. – А вообще у меня в собрании более 100 произведений кусинского завода. Это считается достаточно большим количеством, поскольку Кусинский завод даже в бытность своего расцвета, был в тени Каслинского завода по масштабам производства. Хотя, если мы посмотрим каталог Кусы, то увидим порядка 400 отливок, которые можно было заказать. Но далеко не все из них в конечном итоге отливались. Тем не менее, более 100 из них мне удалось собрать.

– А откуда у вас такой интерес к чугунному литью, ведь для Поволжья это совершенно не свойственное производство?

–  Да, на первый взгляд это действительно кажется странным. Все произошло по воле случая. Мне попалась одна каслинская дореволюционная отливка, тема меня очень заинтересовала, я её немного изучил, благо сейчас в интернете достаточно информации. Потом приобрёл ещё одну работу, и на протяжении восьми лет собрал коллекцию из более 350 работ дореволюционного художественного литья. Так что уральское искусство теперь солидно представлено на волжских берегах.

– Из произведений, что привезли в Екатеринбург, какая работа наиболее дорога лично вам?

– Например, скульптура «Весна. Женщина с амуром», отливка 1919–22 годов, достаточно редкая вещь, не так давно попавшая ко мне в коллекцию. Также выделю две небольшие работы – пресс–папье «Убитая птичка–воробей» и «Лягушка» – обе отливки 1898–1915 годов, редкие вещи, их соответственно не было в ЕМИИ, и я их, конечно же, привез.

– Если не секрет, как собираете свою коллекцию, это аукционы или другие пути?

– Сейчас я работаю с основными антикварами Москвы и других городов, кто специализируется именно на скульптуре из чугуна и бронзы. Также нахожусь в диалоге с экспертами, в том числе, с Екатеринбургским музеем ИЗО и лично Ксенией Александровной Гилевой. В этой конгломерации у нас получается качественно работать над формированием хорошей достойной коллекцией.

Бюст «Портрет И.В. Мичурина». По модели Я.Г. Верича. Отливка 1957. Фото: Борис Ярков, «Областная газета»
Фото: Борис Ярков, «Областная газета»
Скульптура «Весна. Женщина с амуром», отливка 1919-1922 гг, из коллекции Максима Майорова. Фото: Наталья Шадрина, «Областная газета»
Скульптура «Цыпленок у скорлупы», отливка 1978 года, из коллекции Государственного исторического музея Южного Урала. Фото: Наталья Шадрина, «Областная газета»

Выставка «Неизвестная Куса» будет открыта до 29 июня в Главном корпусе ЕМИИ по адресу ул. Воеводина, 5.

Ранее «Областная газета» писала о том, что в Екатеринбурге представили уникальную коллекцию работ Марка Шагала.

Опубликовано в № 92 (10199) от 29 апреля 2025 года.








Весело и прибыльно – с «Юмор FM»!

ХХIV Московский Пасхальный фестиваль при поддержке Relax FM

Угощения на Пасху для всех желающих у Александро-Невского кафедрального собора

Кушанашвили высказался о причине смерти Башарова


When will Liverpool lift the Premier League trophy?

New York lawmakers are moving to shut down Elon Musk’s Tesla sales across the EV-friendly state

Man arrested in San Leandro BART station stabbing

Punchestown Festival free bets: Get £30 in free bets and £10 casino bonus with BoyleSports, plus big offers every day


Защита от угона авто в рассрочку и без переплат

В центре города "Приора" сбила девочку

ХХIV Московский Пасхальный фестиваль при поддержке Relax FM

Петербургский офис Axenix вырос за год вдвое


We can finally play 2006's flip phone-exclusive Monster Hunter port thanks to the tireless work of game preservationists and fan translators

Microsoft Recall finally launches for AI PC users, along with some other new features, almost one year after Copilot+ was announced

Resident Evil 4 Remake is now the fastest game in the series to sell 10 million copies, and it's currently half price if you want to make it 10 million and 1

The RoboCop: Rogue City expansion that looks like Dredd will bring more trouble to your PC in July



Деревья пробили окна и балконы в центре Челябинска

Водитель BMW X5 разбился под Челябинском

Защищённый планшет Saotron RT-W11J на базе ОС Windows10

Вторая лига А. «Ленинградец» против «Челябинска», «Кубань» принимает «Спартак» Кострома


Японский наив, мраморная скульптура и искусство Фландрии

В Челябинске проведут субботники в честь 80-летия Победы

Куса вышла из тени: в столице Урала открылась большая выставка кусинского художественного литья

Неизвестная Куса


От Рубенса и Йорданса до нашествия наива: чем в 2025 году удивит Екатеринбургский музей изобразительных искусств

В Челябинской области с 1 апреля начнут выдавать ипотеку под 6% на вторичку

Филармония Челябинска заплатит 16 миллионов рублей за замену паркета и дверей

На ремонты в сфере ЖКХ в этом году в Челябинской области потратят 13 миллиардов


Мария Саккари разгромила Паолини в третьем круге турнира WTA-1000 в Мадриде

«Синнер считает трёхмесячную дисквалификацию чрезмерной»

Теннисистки Андреева и Шнайдер вышли во второй круг турнира WTA-1000 в Мадриде

Чемпиона US Open и Уимблдона дисквалифицировали за допинг


В Челябинской области с 1 апреля начнут выдавать ипотеку под 6% на вторичку

На ремонты в сфере ЖКХ в этом году в Челябинской области потратят 13 миллиардов

Куса вышла из тени: в столице Урала открылась большая выставка кусинского художественного литья

От Рубенса и Йорданса до нашествия наива: чем в 2025 году удивит Екатеринбургский музей изобразительных искусств


Музыкальные новости

Новая песня от NARGIZA для Российских слушателей "До встречи мама"

«Будет и моя свадьба». Волочкова честно рассказала, как выдала замуж дочь

Суд в Москве взыскал долг по коммунальным платежам с Жанны Агузаровой

Николай Агутин получил на 90-летие набор панам на все случаи жизни от авторов хита про бобра


ХХIV Московский Пасхальный фестиваль при поддержке Relax FM

Неизвестная Куса

Весело и прибыльно – с «Юмор FM»!

Куса вышла из тени: в столице Урала открылась большая выставка кусинского художественного литья


Akon: легенда возвращается! Концерт в Москве уже этим летом

При поддержке «Юмор FM» в Петербурге пройдет первый «Рыбный фестиваль»

В петербургском Пулково задерживаются 8 рейсов

Вторая лига А. «Ленинградец» против «Челябинска», «Кубань» принимает «Спартак» Кострома


«Трактор» зацепится за результат в Челябинске. «Трактор» — «Динамо» Москва: прогноз и ставка

Водитель BMW X5 разбился под Челябинском

На трассе М-5 Урал в Башкирии восстановлено движение всего транспорта

Реванш от зимы: Башкирия и Челябинская область в снегу


В Челябинской области активно развивается проект «Профессионалитет»

Ведущий аналитик АПЭК Алексей Громский оценил способ Текслера решить проблемы пригородов Челябинска

Лукашенко ответил на приглашение Путина посетить парад Победы в Москве

Россия готова построить с Белоруссией совместный авиазавод – Путин




В Усть-Катаве прошла «Школа здоровья» по артериальной гипертензии

В Челябинске водитель скорой помощи избил медбрата из-за замечания о курении

Пробывшая 10 дней в лесу Челябинской области пенсионерка находится в реанимации

Балкон рухнул в Челябинске: один человек погиб, второй — в реанимации


Песков назвал манипуляцией отказ Киева давать прямой ответ о перемирии

Москва предлагает переговоры Киеву, не признавая легитимность Зеленского

В Киеве намекнули на планы атаковать Москву 9 мая

Попытка Зеленского собрать лидеров Европы в Киеве на 9 мая провалилась


Челябинские росгвардейцы обеспечили безопасность полуфинала «Кубка Гагарина»

Челябинская область завоевала две награды всероссийской премии по туризму

Школьники Южного Урала стали победителями Национальной технологической олимпиады

«Трактор» зацепится за результат в Челябинске. «Трактор» — «Динамо» Москва: прогноз и ставка


Россия готова построить с Белоруссией совместный авиазавод – Путин


Сергей Собянин назначил Максима Гамана главой «Мосинжпроекта»

Ведущий аналитик АПЭК Алексей Громский оценил способ Текслера решить проблемы пригородов Челябинска

Губернатор Челябинской области призвал водителей отказаться от поездок

Алексей Текслер поздравил работников скорой помощи Челябинска


Дети из «Фламинго» отправились с родителями в поход по экотропе в селе Миасском

Склоны вокруг Тургояка покрылись красивыми первоцветами. Срывать их нельзя из-за огромных штрафов

Челябинцы снова пожаловались на мусорный полигон в Полетаево

Глава СКР потребовал проверить законность работы полигона ТКО в Полетаево


"Россети Урал" в содружестве с педагогами ведут профилактику электротравматизма

Занятия в школах Челябинска отменили из-за лютых морозов

Ашинский и Кусинский районы исчезнут с карты Челябинской области

На ремонты в сфере ЖКХ в этом году в Челябинской области потратят 13 миллиардов


Клещи активизировались раньше обычного: вирус энцефалита добрался до Архангельска и Коми

Сотрудники Группы Аквилон провели субботник на территории пивзавода А. Суркова

Россия усилит морскую мощь: новые подлодки и гиперзвуковые ракеты.

Сергей Собянин объявил завершение проходки метро к 2026 году


В историческом центре Симферополя строится бизнес-центр «Крымский»

ЖК «Поэма» — территория вдохновения и комфортной жизни

Вдохновленный классикой в Симферополе стартовало строительство жилого комплекса «Моне»

Авторский город «Листория» новый формат жизни в Симферополе


В Челябинской области с 1 апреля начнут выдавать ипотеку под 6% на вторичку

В Челябинске проведут субботники в честь 80-летия Победы

От Рубенса и Йорданса до нашествия наива: чем в 2025 году удивит Екатеринбургский музей изобразительных искусств

Филармония Челябинска заплатит 16 миллионов рублей за замену паркета и дверей














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *