Добавить новость
Главные новости Кяхты
Кяхта
Июль
2025
1 2 3 4
5
6 7 8 9 10 11
12
13 14
15
16
17 18
19
20
21 22 23 24 25
26
27
28
29
30 31

Не только Камчатка: когда на Байкале произойдет землетрясение

www.globallookpress.com/Valery Lukyanov/Russian Look

Жители Российской империи только-только отпраздновали Рождество Христово по старому стилю и готовились встретить новый 1862 год. Но прямо накануне праздника на огромной территории вокруг Байкала начинается настоящее светопреставление: вода в реке Селенге стремительно взлетает вверх, кресты церквей наклоняются, трубы домов лопаются с грохотом, магнитная стрелка ведет себя словно бешеная. И все это не кадры из фильма-катастрофы, а реальные события, описанные очевидцами в XIX веке. Что же породило такой катаклизм? И могло ли озеро Байкал вызвать настоящее цунами? А главное, почему ученые считают, что это повторится вновь? 

Об этом рассказали в программа "Загадки человечества" с Олегом Шишкиным на РЕН ТВ.

Плато провалилось и ушло под воду: как произошла катастрофа на Байкале

Первые свидетели локального апокалипсиса – рыбаки. Они увидели, как воды Байкала сминают крепкий слой льда на поверхности озера, словно бумагу, и несут эту массу к побережью. Огромная волна и идущий перед ней ледяной таран сметают все на своем пути. В нескольких местах пробивают песчано-каменистый отвал высотой более трех метров.

"Сначала раздался удар снизу, вслед за ним поднялась волна. Она устремилась к берегу, разрушила зимовье, вошла на территорию суши до двух верст. Затем снесла ямщицкий пост, разорвала землю, которая, вероятно, в тот момент уже просела, и после вода вновь вернулась в озеро, сломав лед на значительном расстоянии от берега", – рассказал ведущий программы Олег Шишкин.

Кадр из программы "Загадки человечества", РЕН ТВ

"Около 2 часов 17 минут произошел наиболее сильный толчок, который привел к тому, что земля, по данным очевидцев, пришла в движение, как водная гладь при сильном штормовом ветре. Образовалось огромное количество трещин. Срубы, которые располагались в колодцах, вылетали из своего местоположения. Фонтанировала вода высотой до 3–6 метров с илом, с песком. Люди, которые находились в этот момент на данной территории, испытывая сильное сотрясение, не могли держаться на ногах, падали. Также это касалось и животных, которые располагались здесь же", – отметил ведущий научный сотрудник лаборатории современной геодинамики Института земной коры Сибирского отделения Российской академии наук Сергей Аржанников.

То есть вода одновременно хлынула из-под земли и наступала со стороны Байкала. В зоне катастрофы оказалась Цаганская степь. Полтора века здесь пасли скот и занимались земледелием. Но в считаные часы плато площадью 230 квадратных километров вместе с домами и юртами провалилось и ушло под воду. 

"Это такая бурятская Атлантида, когда часть бурятской степи и, соответственно, стойбища были, так сказать, упали, можно сказать, в воду Байкала. Вернее, не совсем упали, они просели, и туда воды Байкала хлынули и затопили эти стойбища. Так что это закреплено в исторической памяти местного населения", – поделился главный специалист Всероссийского института минерального сырья "Роснедра" Иван Махоткин.

Кадр из программы "Загадки человечества", РЕН ТВ

Какой убыток принесла "байкальская волна"

Есть гравюра "Провалившаяся деревня у Байкальского озера" – единственное дошедшее до нас визуальное свидетельство последствий цунами и землетрясения 1862 года. Над поверхностью воды едва заметны лишь уголки крыш и крона самого высокого дерева.

"В процессе землетрясения степь опустилась порядка полутора-двух метров, были подтоплены около трехсот юрт, больше трехсот юрт и более 140, по-моему, домов, в которых проживали буряты вот этого улуса", – рассказал ведущий научный сотрудник лаборатории современной геодинамики Института земной коры Сибирского отделения РАН Сергей Аржанников.

Очевидцы-буряты сравнили эту волну с гигантской стеной – и подземные толчки унесли жизни трех человек. А вот так описывают ущерб, нанесенный жителям Прибайкалья, в "Каталоге землетрясений Российской империи".

Кадр из программы "Загадки человечества", РЕН ТВ

Хронология катастрофы

Хронологию событий попытался восстановить горный инженер Александр Фитингоф. Он прибыл на Байкал по поручению Сибирского императорского географического общества. Объехал пострадавшие от цунами и землетрясения районы, записал свидетельства местных жителей и поделился своими заключениями. В том числе указал на сильное промерзание ила, поднятого со дна Байкала. Но как это могло спровоцировать подземные толчки, не объясняется. 

"Из отчета Фитингофа следует, что вода от Байкала поднималась постепенно по мере проседания почвы. По рассказам жителей деревни Дубинино, вода добралась туда только к вечеру следующего дня, через сутки после основного удара. То есть вода двигалась со скоростью не менее одной версты в час", – отметил ведущий Олег Шишкин.

"В своем отчёте Фитингоф пишет: у самой деревни Дубинино мне показали место, где раньше было вязкое болото, а после землетрясения оно осушилось. Зато у деревни Инкино стал бить родник чистой воды. Не этот ли родник стал причиной осушения болота? Возможно, оно питалось через подземные трещины, которые после землетрясения сомкнулись, вытеснив тем самым воду на поверхность", – добавил Олег Шишкин.

Кадр из программы "Загадки человечества", РЕН ТВ

Землетрясения на Байкале происходят на протяжении миллионов лет

Землетрясение рубежа 1861–1862-го считается самым сильным за всю историю наблюдений в регионе. Подземные толчки чувствовались от Нижнеудинска до Читы (1000 километров с запада на восток) и от Киренска до Кяхты (более 800 километров с севера на юг). Три дня "потряхивало" Иркутск – он оказался гораздо ближе к эпицентру, чем другие большие города.

"Этот удар подействовал разрушительно на здания и жителей города, которые уже было начали успокаиваться после проведенных 1 января литургии и крестного хода вокруг кафедрального собора. Они почему-то решили, что после этого землетрясения прекратятся", – отметил ведущий Шишкин.

Землетрясения и вызванные ими цунами в районе Байкала происходят на протяжении миллионов лет, убеждены ученые. Однако Цаганское стало первым детально изученным.

"Иван Львович, ну, вообще Байкал кажется довольно мирным местом и спокойным, но, оказывается, там происходят иногда и совершенно какие-то необычные и даже опасные события. Скажите, что там произошло в XIX веке?" – спросил ведущий.

"Во-первых, Байкал – это одно из самых сейсмоактивных мест России. Здесь землетрясения по сейсмической карте 7–8 – это нормальное явление вдоль всего Байкала. Поэтому это не тихое, так сказать, спокойное место", – ответил главный специалист Всероссийского института минерального сырья "Роснедра" Иван Махоткин.

www.globallookpress.com/Aleksey Smyshlyaev

Землетрясения и сформировали современный Байкал

Чтобы больше узнать о Цаганском землетрясении, специалисты прорыли шурфы, то есть сделали глубокие раскопы, наподобие колодцев. А затем изучили разрезы грунта и измерили трещины. По результатам этих исследований возникла версия, что эпицентров подземных толчков на Байкале в те дни было несколько.

"Вообще, развитие Байкальской рифтовой зоны сопровождается сильными землетрясениями с начала ее образования. Землетрясение – это реакция на движение тектонических плит. Вообще, земная кора состоит из иерархически упорядоченных блоков земной коры разной размерности, которые при движении между собой в силу трения их соприкосновения формируют землетрясения разной силы. Напряжение, которое копится на границах этих плит, когда, допустим, прочность пород падает, то происходит разрушение и перемещение плит, и в процессе этого происходит сильное землетрясение", – пояснил Сергей Аржанников.

"Наиболее сильные из них, конечно, повторяются достаточно редко. И связаны они с тем, что, допустим, восточный берег Байкала отодвигается от западного со скоростью 3–4 мм в год. Соответственно, возникают напряжения и растяжения, при которых происходит опускание блоков. Эти опускания блоков приводят к сильным землетрясениям. И вот одно из таких событий было Цаганское землетрясение", – дополнил Аржанников.

Стихийные бедствия такого масштаба, как Цаганское землетрясение, происходят в регионе раз в 500 лет, подсчитали сейсмологи. Значит, в следующий раз Байкал предпримет новую попытку отвоевать у суши очередной участок, вероятнее всего, в XXIV веке.








Говорим о ВИЧ — в эфире, на улицах, в сети

Карточка Артиста. Карточка артиста яндекс. Карточка артиста яндекс музыка.

Велоспорт для всех: начни вместе с ENERGY

К доктору – без страха: сеть клиник «Будь Здоров» представила VR-решения для детского здоровья


Trump’s threatened 40% tariff on ‘transshipped’ goods tries to target China and its manufacturing strength

OpenAI launches GPT-5, its most powerful AI yet—will it be enough to stay ahead in today’s ruthless AI race? 

The 5 biggest global business rivalries to watch, and how their outcomes will shape the future

Jovic set for new opportunity after leaving Milan as free agent


Где в России водители используют европротокол чаще всего

Два года с конфискацией "Гелика"

Карточка Артиста. Карточка артиста яндекс. Карточка артиста яндекс музыка.

Велоспорт для всех: начни вместе с ENERGY


Android-игроки раскритиковали сурвайвл-хоррор Jericho: Survival

DeepMind CEO makes big brain claims, saying AGI could be here within 'five to 10 years' and cause humanity to experience widespread change that's '10 times bigger than the Industrial Revolution, and maybe 10 times faster'

Находи идеальные места для персонажей-фигурок в «Is This Seat Taken?»

Обзор на мобильную версию A Game About Digging A Hole



Защищённый планшет Saotron RT-W11J на базе ОС Windows10

Беспроводной сканер штрих-кодов SAOTRON P05i промышленного класса

Суд оштрафовал жительницу Улан-Удэ за употребление слова «хохлы» в мессенджере

Голосование за имена птенцов редкого журавля началось в Московском зоопарке


В Бурятии автомобили два раза наехали на одну и ту же лошадь

В Бурятии установили 9 новых камер с фиксацией непристегнутых ремней безопасности

В Бурятии мотоциклист сбил собаку и получил травмы

В Бурятии продолжается борьба с лесными пожарами


Леса в Бурятии горят из-за сухих гроз

В Бурятии появились штрафы за платные парковки. А парковки не появились

Бурятия планирует запустить новые молодежные центры в 2026 году

В Бурятии установили 9 новых камер с фиксацией непристегнутых ремней безопасности


Осака впервые с 2022 года сыграет в финале турнира WTA 1000

Хачанов поднялся до 12-й позиции в мировом рейтинге ATP

Теннисистка Потапова вышла во второй раунд турнира в Цинциннати

Рублёв проиграл Фрицу в 1/4 финала турнира ATP в Торонто


В районе Бурятии администрацию обязали провести техническое обследование школы

Почти 200 миллионов «увели» при строительстве театра кукол в Улан-Удэ

В Бурятии за год резидентами ТОР «Бурятия» стали 7 организаций

В Бурятии автомобили два раза наехали на одну и ту же лошадь


Музыкальные новости

Фронтмен Black Sabbath Оззи Осборн умер в 76 лет от прогрессирующей болезни

Композитор Чертищев: бренд Sigma Boy не будет продавать хумус и кровяную колбасу

Трамвай «Славянка» получил первые тяговые подстанции

Луи Дэниел Армстронг: 4 августа родился король джаза — человек, изменивший мир


Наталья Рудик назначена директором по продуктам ERM и BPM в компании «НЕКСТБИ»

В Бурятии автомобили два раза наехали на одну и ту же лошадь

В Бурятии тушат 5 лесных пожаров

В Бурятии продолжается борьба с лесными пожарами


Летевший в Пензу самолет вернулся в Шереметьево из-за возможной неполадки

Резервный борт с пассажирами вернувшегося в Шереметьево самолета вылетел в Пензу

Деменко одобрил переход Миранчука в «Динамо»

«Это треш, полная дичь»: Волочкова раскритиковала подтанцовку Булановой


В Бурятии 17-летнюю девушку подозревают в совершении ДТП с гибелью человека

В Бурятии мальчику оторвало стопу трактором

Легендарный гонщик и российско-китайский экипаж представили Амурскую область в ралли «Шелковый путь»

В аэропорту «Байкал» Улан-Удэ задержаны вылеты 6 рейсов


Трамп выступил перед журналистами в Белом доме

В Мухоршибирском районе строят сразу два дома для молодых специалистов

Жители Бурятии открывают свой бизнес благодаря программе бесплатного переобучения

Трамп без давления: встреча с Путиным вызвала недовольство в ЕС




Врачи из Бурятии спасли от паралича жительницу Забайкалья

Жителям Бурятии посоветовали есть поменьше фаст-фуда для здоровья сердца

В Бурятии инвалид первой группы не может дождаться подключения электричества

В Бурятии 27 больниц получили современное оборудование


Холодный душ для Киева: Трамп заявил, что Путину для встречи с ним не обязательно встречаться с Зеленским

Трамп опроверг, что ставит условием встречи с Путиным контакты руководства России с Зеленским

В Киеве пришли в ярость после слов Зеленского об СВО

Зеленский признал, что Киев не сможет вернуть территории военным путем


В Улан-Удэ разыграют путевки на первенство мира по вольной борьбе

«Иркутск» со счетом 8:0 разгромил любительскую команду в матче Кубка России

«Иркутск» выиграл в Улан-Удэ, забив восемь безответных мячей

Футболисты "Иркутск" крупно разгромил соперников из "Бурятии" в матче Кубка России


Лукашенко: Минск не использует нелегалов, чтобы навредить Евросоюзу

Лукашенко: Белоруссия не договаривается с США за спиной у России

Путин и Лукашенко поговорили по телефону о переговорах между Россией и США

Лукашенко рассказал об отношениях с Китаем


Глава Бурятии прибыл с рабочим визитом в Мухоршибирский район республики

Глава Бурятии в Москве обсудил обновление общественного транспорта в регионах

Поздравление Алексея Цыденова с Днем прихода семейских в Забайкалье

Глава Бурятии встретился с семьями бойцов


Жители Москвы определят имена молодым журавлям-красавкам, появившимся в зоопарке

Бурятия стала одним из самых доступных мест для отдыха у заповедников

Подросшим птенцам журавля-красавки из Бурятии в Московском зоопарке выбирают имена

В Бурятии продолжается борьба с лесными пожарами


В Бурятии водитель без прав погиб, врезавшись в жилой дом

Пробка и многочасовое ожидание ждет путников в пункте пропуска Кяхта и Алтал Булаг

До 81 года должна увеличиться в Бурятии средняя продолжительность жизни к 2030 году, сообщил Алексей Цыденов

В Бурятии тушат 5 лесных пожаров


Чёрный день календаря. 8 августа: Архангельская трагедия. Как ошибка пилота погубила рейс Як-40

Льготные ипотеки на Дальнем Востоке активно получают участники СВО и сотрудники ОПК

Защищённый планшет промышленного класса Saotron RT-W11

Коми, Камчатку, Архангельскую, Иркутскую, Калужскую, Костромскую, Курскую, Свердловскую и Оренбургскую области эксперты отнесли к регионам, где на осенних выборах "протестный потенциал выше среднего", говорится в докладе...


Компания «Гранд Сервис Экспресс» информирует об изменениях в курсировании некоторых поездов «Таврия» с осени 2025 года

В Калининском районе Краснодарского края фрагменты дронов повредили контактную сеть на железной дороге между станциями Величковка и Ангелинская, сообщил оперштаб региона

Семь поездов задерживаются на Кубани из-за падения обломков БПЛА между станциями Величковка и Ангелинская, там пропало напряжение контактной сети

Поезда в Крым меняют маршруты и график


В Бурятии установили 9 новых камер с фиксацией непристегнутых ремней безопасности

Жители Кяхты потеряли, а потом нашли дорогой общественный туалет

Лесные пожарные из двух регионов РФ прилетели на помощь в Бурятию

Жительница Монголии пыталась незаконно вывезти из Бурятии арбузы и абрикосы














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *