Челябинск отметит пятилетие в статусе Города трудовой доблести
В праве Челябинска на звание «Город трудовой доблести» не приходится сомневаться: число эвакуированных на Южный Урал предприятий по одним данным превышает 300, по другим — достигает и 600. Челябинская сталь служила материалом для каждого третьего боевого танка и самолета, для каждого пятого снаряда. Для присвоения Челябинску и Магнитогорску почетного звания в архивах собрали более четырех тысяч листов документов.
— Ежемесячно с конвейера Челябинского тракторного завода выезжало 350 танков, завод имени Колющенко выпускал по 45 «катюш» в месяц, Челябинский патронный завод № 541 снабжал патронами для винтовок и пистолетов всю Красную Армию, — подчеркивает лектор Российского общества «Знание» Александр Анисимов.Однако право называть Челябинск Городом трудовой доблести — отнюдь не последняя веха пути. Эксперты уверены: невнимание к этому статусу и к заслугам жителей во время Великой Отечественной может дорого обойтись современному мегаполису.
— В информационном пространстве страны Челябинск сдает свои позиции: уже и Нижний Тагил не без основания называет себя Танкоградом. Наш музей Челябинского тракторного завода влачит жалкое существование без ремонта со дня основания, — обратил внимание журналист Павел Большаков.Можно найти и другие примеры исторической несправедливости. Наказ Челябинской добровольческой танковой бригаде, который передали ее командиру в 1943 году в Челябинске, сейчас хранится в музее Екатеринбурга. А 34-метровое полотно «Героическая оборона Сталинграда», подаренное Танкограду в 1951 году в знак благодарности, ни разу не экспонировалось.
Память нуждается в поддержке не только на высоком — музейном — уровне. Во многом это задача бытовая, школьная и семейная.
— Сам факт присвоения почетного статуса «Город трудовой славы» является основанием для его использования в процессе воспитания и обучения молодых людей, используя наряду с обобщенными данными и примеры с описанием трудового подвига конкретных героев тыла, — убежден член Общественной палаты Челябинской области Евгений Савченко.В качестве примера Евгений Савченко предложил посвящать состязания, эстафеты, тематические игры памяти героев труда, работавших в нашем городе и регионе. Также можно организовать исторические реконструкции с качественным воспроизведением быта, трудовые вахты памяти, которые дадут школьникам возможность попробовать себя в профессиях военного времени.
— Стоит активнее вписывать трудовую доблесть в культурный код городов: называть улицы, скверы и архитектурные объекты именами не только героев войны, но и героев труда, организовывать тематические экскурсии по предприятиям-тыловикам, развивать промышленный туризм, чествовать трудовые династии, — предложила советник председателя Общественной палаты Челябинской области Эльвина Валеева.Сходные идеи высказывали и общественники из других регионов. Они предложили Городам трудовой доблести проводить дни памяти предприятий-героев или фестивали, посвященные рабочим профессиям, а также уделять больше внимания трудовым династиям.
Подвиги тружеников Танкограда стали темой муралов на проспекте Победы. Столицу Южного Урала отметили и монетой из серии «Города трудовой доблести». После Челябинска и Магнитогорска в 2022 году почетное звание получил Златоуст, а в 2025-м в число Городов трудовой доблести вошел Миасс. Сейчас на это звание претендуют еще четыре города Челябинской области: Кыштым, Юрюзань, Усть-Катав и Копейск. Губернатор Алексей Текслер в обращении к заксобранию назвал Южный Урал регионом трудовой доблести.