Алтай «встряхнуло» на фоне сильнейшего за 70 лет землетрясения на Камчатке
30 июля 2025 года в Кош-Агачском районе Республики Алтай зарегистрировали землетрясение магнитудой 4,4. Об этом сообщили в Алтае-Саянском филиале Единой геофизической службы РАН. Отметим, что в этот же день жители Камчатки пережили сильнейшее за последние 70 лет землетрясение, которое привело к цунами и обрушениям.
Инцидент в Кош-Агачском районе Республики Алтай произошел 30 июля в 3:32. По данным Алтае-Саянского филиала Единой геофизической службы РАН, координаты эпицентра: 49.98 градуса северной широты, 87.67 градуса восточной долготы. Он располагался в 30 км юго-западнее села Кызыл-Таш. В 50-километровую зону попали села Чаган-Узун, Бельтир, Кош-Агач, Беляши. По имеющимся данным, пострадавших нет.
Тем временем 30 июля на Камчатке также произошло землетрясение, но оно стало одним из самых сильных в данной сейсмофокальной зоне с 1952 года. Магнитуда по разным оценкам достигает 8,7. По информации Камчатского ФИЦ ЕГС РАН, это классическое субдукционное землетрясение, которое вряд ли принесет сюрпризы. Очаг с юга-запада прилегает к очагам землетрясений 20 июля 2025-го и 17 августа 2024 года, разрыв распространился не менее чем на 200 км в юго-западном направлении, вдоль оси глубоководного желоба.
Ученые отметили, что интенсивность сотрясений в Петропавловске-Камчатском, по предварительным оценкам, составила не менее VI баллов, что сильнее, чем наблюдалось 20 июля, но слабее, чем можно было бы ожидать для такого события. Вероятно, это вызвано особенностями очагового процесса. Результатом мощного толчка стало опасное и сильное цунами, которое 30 июля наблюдалось на побережье Камчатке в Северо-Курильске.
На данный момент на территории развивается сильный афтершоковый процесс, который ощущается в Петропавловске-Камчатском. По мнению ученых, ощутимые афтершоки будут продолжаться еще не менее месяца. Их магнитуда может достигать 7,5. Такие толчки могут вызвать колебания интенсивностью V-VI баллов в Петропавловске-Камчатском, и опасные цунами.
В связи с этим гражданам крайне не рекомендуют в ближайшее время посещать побережье Авачинского залива, особенно Халактырский пляж, бухту Англичанка, озеро Приливное и т. д. Ситуация находится под контролем, все оперативные службы КФ ФИЦ ЕГС РАН работают в режиме ЧС. «О малейших изменениях в ситуации мы будем докладывать по установленным регламентам правительству Камчатского края и ГУ МЧС по Камчатскому краю», - заявили в центре.