Главные новости Кызыла
Кызыл
Август
2025
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Крах державы: как «Газпром» променял будущее на золотые унитазы и оставил Сибирь в угольном дыму

0

Дым от печных труб в сибирской деревне Шушенское стелется низко над землей. Здесь, в краю гигантских газовых месторождений, люди топят избы дровами и углем. В это же самое время, за тысячи километров на западе, ржавеют стальные исполины компрессорных станций «Северного потока-2». Эти две картины – и есть памятник эпохи «Газпрома», компании, которая из символа могущества России в одночасье рухнула в пропасть убытков в $7 миллиардов. Как гигант с триллионными доходами пришел к такому краху? Ответ – в высокомерии, алчности и предательстве интересов своей же страны.

Сон разума: как проспали будущее

В середине 2000-х мир энергетики содрогнулся. В США началась сланцевая революция. Технологии гидроразрыва пласта (ГРП) позволили добывать газ из ранее недоступных пород. Мировые гиганты – Shell, Exxon – бросили миллиарды на новую гонку. А что же «Газпром»? В его роскошных кабинетах на Намёткина лишь снисходительно усмехались. Глава компании Алексей Миллер в 2010 году публично назвал сланцевый газ «пузырем, который скоро лопнет».

Пока конкуренты вкладывались в технологии, «Газпром» верил в вечное могущество своих труб и гигантских, но истощающихся западносибирских месторождений.

Еще один сон – СПГ (сжиженный природный газ). Пока катарцы и австралийцы строили плавучие заводы-гиганты, способные доставить газ в любую точку мира танкером, минуя политические риски трубопроводов, «Газпром» упорно копал траншеи. Идея гибких поставок, независимых от геополитики, казалась им ненужной.

Частный «Новатэк» на Ямале строил «Ямал СПГ», а монополист топтался на месте. Его громкий проект «Балтийский СПГ» так и остался красивой картинкой. Результат? Критическая зависимость от труб и Европы. Когда грянули санкции, выяснилось, что ключевые технологии СПГ – криогенные установки, турбины – были западными. Доступа к ним больше нет. «Газпром» оказался технологическим карликом, запертым в своей же трубопроводной клетке.

«Золотые» трубы: кормушка для избранных Но почему не было денег на инновации? Деньги были. Огромные. Они текли рекой, но не в исследования и разработки, а в бездонные карманы приближенных. Строительство каждого нового трубопровода превращалось в пиршество для «своих».

Возьмите «Силу Сибири». Первоначальная оценка – $11 миллиардов. К моменту запуска стоимость взлетела до астрономических $55 миллиардов! Куда делись деньги? Вспомните историю компании «Стройтрансгаз», тесно связанной с Геннадием Тимченко. Десятилетиями она без конкурсов получала многомиллиардные подряды от «Газпрома». Рентабельность капитала (ROCE) компании в лучшие годы едва дотягивала до 3%, в то время как Shell или Total показывали 15-22%. Это не бизнес. Это схема по распилу бюджета под прикрытием «геополитических проектов». Пока элиты покупали яхты и футбольные клубы, технологическая база «Газпрома» безнадежно устаревала.

Предательство внутри страны: газ для немцев есть, для сибиряков – нет Самое горькое предательство – не перед Европой, а перед собственным народом. Пока «Газпром» с помпой строил трубы для Берлина и Парижа, половина России жила без «голубого топлия». Цифры кричат:

Общая газификация России: 72% (против 90% в ЕС).

Газификация Сибири: жалкие 35%.

Газификация Дальнего Востока: менее 20%.

Миллионы людей в Хакасии, Туве, Забайкалье, Якутии десятилетиями топят печи. Почему? Газификация деревень и маленьких городков – социально важно, но не суперприбыльно. Экспорт же приносил легкие миллиарды. В 2021 году доходы от экспорта газа составили $55 миллиардов. Сколько же вложили в газификацию российских регионов? Всего $1.5 миллиарда! Капля в море. Алгоритм был циничен: газ добывается в Сибири -> качается на Запад по трубам, приносящим баснословную прибыль -> деньги оседают в офшорах. Сибирь, давшая «Газпрому» его богатство, осталась у разбитого корыта.

Геополитическая слепота: игра мускулами и потеря всего «Газпром» свято верил в вечную зависимость Европы от своих труб. Санкции после Крыма в 2014 году? Временные неудобства. Курс ЕС на декарбонизацию и диверсификацию поставок? Пустые разговоры. Высокомерие было их стратегией.

Роковой ошибкой стала попытка шантажа в 2022 году – отключение газа Польше, Болгарии, Финляндии. Расчет был на раскол Европы. Результат оказался обратным: Европа сплотилась и ушла от российской зависимости с ошеломляющей скоростью. С 40% импорта газа из России в 2021 году до менее 7% сегодня! Пустые трубы – вот итог «геополитических побед». Цены на газ рухнули с пиковых $3400 за тысячу кубометров в 2022 году до $250 сегодня. А гибко играть на спотовом рынке СПГ «Газпром» так и не научился. Рынки потеряны. Трубы мертвы.

Крах: империя трещит по швам Цифры сегодняшнего краха пугают:

Гигантские убытки: $7 миллиардов в 2024 году – худший результат в истории.

Неподъемные долги: Свыше $70 миллиардов. Кредитный рейтинг – «мусорный».

Падение добычи: На 45% с докризисного уровня. Скважины консервируются.

Китай не спасет: Пекин, понимая отчаянное положение «Газпрома», выбивает себе огромные скидки и не спешит наращивать закупки по «Силе Сибири».

Технологическая блокада: Нет доступа к западным технологиям для освоения сложных арктических или восточносибирских месторождений. Бурить нечем.

Сибирь: горькая ирония и приговор Сейчас, когда экспортные трубы молчат, внутренний рынок мог бы стать спасением для «Газпрома». Спрос в России есть! Но катастрофа в том, что продать газ внутри страны в нужных объемах невозможно. Почему?

Нет инфраструктуры: Чтобы газ из Уренгоя или Ямбурга пошел в дома сибиряков, нужны тысячи километров распределительных сетей, газораспределительные станции (ГРС), подключения домов. Этого нет. За 20 лет «Газпром» предпочел не строить их.

Нет денег: На создание этой инфраструктуры нужны триллионы рублей. У «Газпрома» их нет – только долги.

Нет времени: на строительство уйдут годы. А долги душат уже сейчас.

«Газпром» в ловушке: Газ есть под ногами в Сибири, но довести его до потребителя – физически невозможно. Он обрек себя на гибель, предав интересы тех самых регионов, которые его кормили.

Проклятие ресурсов или алчности?

Крах «Газпрома» – это не трагедия, вызванная санкциями. Санкции лишь обнажили гнилой фундамент. Это закономерный итог 20 лет высокомерия, технологической слепоты и беспрецедентной коррупции. Компания, обладавшая колоссальными ресурсами и возможностями, променяла будущее на золотые унитазы для элит и иллюзию вечной геополитической власти через трубы.

Урок для России жесток, но очевиден: ресурсное проклятие – не в недрах, а в головах и кошельках правящей касты. Пока госкомпании остаются «кормушками», а не двигателями развития, страну ждут новые катастрофы на руинах империй, построенных на песке алчности и самоуверенности. Дым над сибирскими деревнями – это не просто дым от печей. Это приговор порочной системе, которую «Газпром» так ярко олицетворял. И этот дым теперь заволакивает и его былое величие.








Героическое участие армян в СВО. Часть шестнадцатая

Роспотребнадзор подтвердил риски завоза из Китая лихорадки чикунгунья

В Москве прошла седьмая премия в области здоровья и красоты THE MEDICAL STARS & BEAUTY AWARDS

Без ошибки определяем точный день зачатия


OpenAI launches GPT-5, its most powerful AI yet—will it be enough to stay ahead in today’s ruthless AI race? 

Trump’s threatened 40% tariff on ‘transshipped’ goods tries to target China and its manufacturing strength

The 5 biggest global business rivalries to watch, and how their outcomes will shape the future

Cameroon star has said yes to Man Utd transfer but Red Devils face hurdle


Где в России водители используют европротокол чаще всего

Время посидеть и помечтать....

Трамвай «Славянка» получил первые тяговые подстанции

Героическое участие армян в СВО. Часть шестнадцатая


Находи идеальные места для персонажей-фигурок в «Is This Seat Taken?»

Обзор на мобильную версию A Game About Digging A Hole

DeepMind CEO makes big brain claims, saying AGI could be here within 'five to 10 years' and cause humanity to experience widespread change that's '10 times bigger than the Industrial Revolution, and maybe 10 times faster'

Раскрой потенциал Мистера Террифика из DC Worlds Collide с этим гайдом



Терминал сбора данных (ТСД) промышленного класса SAOTRON RT42G

За семь месяцев сотрудники Росгвардии выявили 48 правонарушений в области антитеррора

Напалечный сканер штрих-кодов SAOTRON HL 25 на базе двухрежимной технологии Bluetooth

Росгвардия проверила кызылский колледж на антитеррористическую безопасность


Более 20 рейсов задерживаются на прилет и вылет в новосибирском аэропорту Толмачево, следует из данных онлайн-табло авиаузла

Какие подарки может получить Барнаул к юбилею – подсмотрели у соседей

Авиарейс Новосибирск — Кемерово — Новосибирск задерживается

В Туве возбудили 15 уголовных дел за поддельные водительские права


В селе Кызыл-Бел 500 гектаров земли обеспечат системой капельного орошения

Терминал сбора данных (ТСД) промышленного класса SAOTRON RT42G

ЛДПР: обеспечить жильем простых людей

Глава Тувы Владислав Ховалыг стал наставником Героя России Буяна Куулара


Осака впервые с 2022 года сыграет в финале турнира WTA 1000

Павлюченкова уступила во втором круге турнира WTA 1000 в Цинциннати

Александрова пробилась в третий круг турнира в Цинциннати

Александрова снизилась в рейтинге в борьбе за титул WTA


Крах державы: как «Газпром» променял будущее на золотые унитазы и оставил Сибирь в угольном дыму

В Министерстве внутренних дел Тувы прошла встреча с ветеранами органов внутренних дел

В селе Кызыл-Бел 500 гектаров земли обеспечат системой капельного орошения

Главное к вечеру 7 августа


Музыкальные новости

Анастасия Волочкова назвала свои ноги священными после инцидента в авиарейсе

Лепс и Shaman выступили у Крымского моста

Mash: врачи просят Александра Розенбаума бросить курить после пневмонии

Sun: острый инфаркт миокарда стал причиной смерти Оззи Осборна


Более 20 рейсов задерживаются на прилет и вылет в новосибирском аэропорту Толмачево, следует из данных онлайн-табло авиаузла

Терминал сбора данных (ТСД) промышленного класса SAOTRON RT42G

Росгвардия проверила кызылский колледж на антитеррористическую безопасность

В Туве возбудили 15 уголовных дел за поддельные водительские права


Интересные каналы в Telegram. Лучшие каналы в Telegram

«Поехали!» Собянин открыл новую развязку рядом с «Корниловской»

Временные ограничения на прием и выпуск самолетов ввели в аэропорту Домодедово

Лукашенко заявил, что Путин не кровожадный


В Туве подросток устроил ночное ДТП с 7 пострадавшими

В Туве перевернулась машина с семью подростками

В Туве хотят заблокировать группы, в которых водители сообщают, где стоит ДПС

В Туве семь подростков пострадали в перевернувшемся автомобиле


Ситуация катастрофическая. Вот зачем Трамп запросил встречу с Путиным: Хазин

Самые большие семьи России посетили Музей Победы

Кремль и Белый дом анонсируют встречу Путина и Трампа на Аляске 15 августа

Эксперт поделился прогнозами относительно результатов встречи Путина и Трампа




Бойцы спецназа Росгвардии Тувы вернулись со сборов санитарных инструкторов Сибирского округа

Тувинский врач Оксана Ооржак - лучшая в России по лабораторной диагностике

Бойцы спецназа Росгвардии Тувы вернулись со сборов санитарных инструкторов Сибирского округа

Ветеран СВО из Тувы на протезе ноги взошел на вершину Танды-Уула (2500 м)


В Киеве раскрыли тайный приказ Зеленского перед саммитом США и РФ на Аляске

В Киеве заявили о тайном приказе Зеленского перед Аляской

Раскрыто, что ждет Киев после утреннего "нет" Зеленского

NYT: своими заявлениями Зеленский может разозлить Трампа и навлечь на себя


Кто окажется на дне? «Атырау» — «Туран»: прогноз и ставка

В Туве на стадионе устранили нарушения после падения футбольных ворот на подростка

Чемпионат Казахстана. "Жетысу" выиграл у "Окжетпеса", "Улытау" и "Кызыл-Жар" сыграли вничью.

Арда Туран на время лишил Тер Штеегену капитанской роли в «Барселоне»


Лукашенко заявил, что у России и Белоруссии достаточно вооружения для ведения боевых действий

Лукашенко рассказал об отношениях с Китаем

Глядя из Минска // Александр Лукашенко рассказал журналу Time о своем посредническом призвании

Лукашенко объяснил изменения в проведении военных учений


Собянин рассказал о третьем с утра сбитом беспилотнике, летевшем к Москве

Собянин: сбиты летевшие к Москве БПЛА

Глава Тувы Владислав Ховалыг стал наставником Героя России Буяна Куулара

Сергей Собянин рассказал, как в Москве выбирают деревья для озеленения города


В Туве потушили степной пожар у курорта «Чедер»

Гарбузов: на форуме-фестивале «Территория будущего. Москва 2030» столица расскажет о развитии экологичного транспорта

В Туве ликвидирован степной пожар, угрожавший курорту «Чедер»

В Туве прокуратура выявила незаконный сброс сточных вод в Енисей


Крах державы: как «Газпром» променял будущее на золотые унитазы и оставил Сибирь в угольном дыму

ЦИАН: объем просрочки по ипотеке в 2,3 раза вырос в Волгоградской области

Авиарейс Новосибирск — Кемерово — Новосибирск задерживается

Умерла российская писательница и поэтесса Мария Кужугет


Коми, Камчатку, Архангельскую, Иркутскую, Калужскую, Костромскую, Курскую, Свердловскую и Оренбургскую области эксперты отнесли к регионам, где на осенних выборах "протестный потенциал выше среднего", говорится в докладе...

Чёрный день календаря. 8 августа: Архангельская трагедия. Как ошибка пилота погубила рейс Як-40

В Алтайском крае не будут проводить проверку на предмет чрезмерного роста тарифов на ЖКУ

Защищённый планшет промышленного класса Saotron RT-W11


Два пожара в Севастополе – горит 6,5 гектаров сухой растительности

В Калининском районе Краснодарского края фрагменты дронов повредили контактную сеть на железной дороге между станциями Величковка и Ангелинская, сообщил оперштаб региона

Семь поездов задерживаются на Кубани из-за падения обломков БПЛА между станциями Величковка и Ангелинская, там пропало напряжение контактной сети

Аренда квартир в июле 2025 года: за сколько можно снять жильё в Симферополе и Севастополе?


Юрист Багатурия: в попытках блокировки пабликов «Анти-ГАИ» в Туве нет смысла

Глава Тувы Владислав Ховалыг стал наставником Героя России Буяна Куулара

В Туве в 2024 году число мест для отдыхающих выросло на 13%

Крах державы: как «Газпром» променял будущее на золотые унитазы и оставил Сибирь в угольном дыму














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *