Вопросы определения рекреационной ёмкости на ООПТ обсудили в заповеднике «Хакасский»
На этой неделе в конференц-зале заповедника «Хакасский» состоялось рабочее совещание по вопросам развития туризма на ООПТ федерального и регионального значения. В мероприятии приняли участие представители Министерства природных ресурсов и лесного комплекса Красноярского края, Дирекции по ООПТ Красноярского края и Республики Хакасия, Дирекции природного парка «Ергаки», Объединённой дирекции заповедника «Саяно-Шушенский» и национального парка «Шушенский бор». Кроме этого, в онлайн формате в совещании приняли участие представители особо охраняемых природных территорий Республик Алтай, Тува, Башкортостан, Иркутской, Новосибирской и Ленинградской областей.
Участники встречи обменялись опытом определения предельно допустимой рекреационной емкости на особо охраняемых природных территориях регионального и федерального значения.
Научные сотрудники заповедника «Хакасский» представили многолетний опыт научных исследований и методик расчетов, проводимый как на заповедной, так и сопредельной территории. На основе полученных данных принимаются управленческие решения для эффективного развития туризма.
— Очень важно получить не только расчеты и цифровые показатели, а проводить рекреационный мониторинг маршрутов и троп, который показывает комплексные изменения природного объекта. Для этого уже сегодня необходимо приступить к подготовительной работе, составить программу исследований на будущий туристский сезон, — отметил Виктор Непомнящий, директор заповедника «Хакасский».
Коллеги поделились опытом создания и обустройства экологических троп и маршрутов, обеспечения безопасности туризма в заповедных местах, способами контроля и управления туристскими потоками и минимизации воздействия на окружающую среду.
Для сохранения природных комплексов важно грамотно выстраивать экологический туризм и распределять нагрузку. Для этого необходим комплексный подход, учитывая все особенности территории, географическое положение и режим охраны ООПТ.