ЛДПР требует вернуть кадры в медецину
Сегодня опубликовано заявление Председателя ЛДПР Л.Э. Слуцкого «ЛДПР ТРЕБУЕТ ВЕРНУТЬ КАДРЫ В МЕДИЦИНУ»
Необходимо обеспечить доступную медицинскую помощь, а это - обязанность власти
Одним регионам эту задачу не осилить. Наши люди должны проходить лечение в нормальных условиях, а молодые медики должны работать в современных медкабинетах, а не в руинах.
Проблема оттока врачей является проблемой почти всех регионов. К сожалению, «оптимизация» в медицине не дала ожидаемых результатов, как, впрочем, и ЕГЭ.
Тува также является регионом, где кадровый вопрос и обеспечение населения комфортными и доступными условиями для получения медицинских услуг являются проблемой из проблем.Годами в Туве проблема оттока врачей и среднего медицинского персонала за пределы республики не решалась. Игнорирование размера зарплат, отсутствие льготных условий на селе и другие проблемы – привели к плачевному результату. И лишь в последние годы появились оптимистические проблески, когда уже федеральные органы обратили внимание на особо проблемные регионы, где бездействие и слабое управление привели к оттоку медкадров.
Из Отчета правительства Тувы за 2024 год:
Удовлетворенность населения медициной зависит прежде всего от кадров. В системе здравоохранения республики на 1 января 2025 г. трудится 10,9 тыс. работников. По сравнению с 2023 г. численность их выросла на 311 человек. Сейчас в медицинских учреждениях насчитывается 1642 врача (2023 г. - 1533), а также 4574 специалиста среднего звена (2023 г. - 4372).
По обеспеченности врачами республика опережает среднероссийский уровень – на 10 тыс. населения приходится в среднем 48 специалистов против 39 по РФ. Обеспеченность средним медицинским персоналом выросла на 5,9% и составляет в целом по республике 135,5 на 10 тыс. жителей. Тем не менее, потребность в медработниках остается. Так, не заполнена 201 вакансия врачей – анестезиологов, кардиологов, отоларингологов, педиатров, стоматологов, врачей функциональной диагностики, терапевтов. Вакантно также 161 место среднего медперсонала. Проблема нехватки кадров решается за счёт программ целевого обучения специалистов.
В 2024 г. по договорам на учебу в медицинские вузы было направлено 178 человек, в том числе 28 в ординатуру. После окончания учебы трудоустроено 94 врача, 138 специалистов со средним медицинским образованием. Способствует закреплению медицинских кадров рост заработной платы.
У врачей за 2024 г. она выросла на 21% и составила 109 тыс. рублей, или в 2 раза выше средней зарплаты по региону. На тот же 21% увеличилась и оплата труда среднего медперсонала – до 55,8 тыс. рублей, на 17% - младшего персонала (49,4 тыс. рублей).
Кроме того, принимаются меры по возвращению специалистов из числа местных жителей, уехавших за пределы республики – в частности, с помощью программы «Земский доктор/земский фельдшер». Выплаты по ней в минувшем году получили 12 врачей, из которых 10 прибыли из других регионов. В программе с 2021 г. продолжают участвовать 272 врача. Вопросам подготовки кадров в республике придаётся большое значение и в связи со строительством новых объектов здравоохранения.
В частности, полным ходом идёт строительство детской больницы, ввод которой состоится в 2027 г. Завершается проектирование туберкулёзной больницы и онкологического диспансера.Сейчас 60% выпускников медколледжей уходят из медицины. Государство тратит деньги на их учёбу, но не создаёт условий для работы: нет наставников, жилья, нормальной зарплаты.
ЛДПР настаивает: выпускники, обученные за счёт бюджета, должны работать по специальности, а чиновники обязаны обеспечить им необходимые меры поддержки:
• повышенные стипендии позволят студентам учиться без необходимости искать подработку;
• увеличение количества мест на целевое обучение в медколледжах обеспечит регионы необходимыми кадрами;
• повышение зарплат медикам не будет вынуждать их уходить из профессии за большими деньгами;
• предоставление жилья позволит закрепить специалистов в малых городах и селах.
А для специалистов из сел ввести оплачиваемые стажировки в крупных больницах с компенсацией проезда и проживания.
Партия ЛДПР добьётся, чтобы эти меры были закреплены законом и реально работали. Мы заставим чиновников выполнять свою обязанность – обеспечивать медицинскую помощь в шаговой доступности для каждого жителя страны.