Находки в заброшенных домах и самодельные идолы: 10 необычных экземпляров из коллекции этнографа Виктора Семенова
Археолог, художник и поэт Виктор Анатольевич Семенов десятки лет посвятил изучению Коми края, его истории и культуры. Преподавая в университете, он стал наставником для многих историков, отправляясь с ними в экспедиции и обучая жизни «в полях». В Национальном музее республики хранится большая коллекция его личных вещей и документов. Редакция БНК узнала о самых интересных и важных экспонатах, которые способны поведать не только о прошлом региона, но и о самом владельце.
Портрет Семенова
Виктор Семенов родился в 1945 году в Ломоносове, учился в Ленинграде. В 70-е он — пока что как археолог — работал со своим братом Владимиром. Вместе они отправлялись, например, в Саяно-Тувинские экспедиции, в которых участвовала также художница и чертежник Алла Машезерская. Ее «кустарный» портрет, выполненный красками и карандашом на обыкновенной бумаге, был подарен Виктору Анатольевичу на день рождения. При этом, как вспоминает дочь Семенова Дарья, натурщиком стал брат Владимир.
— В конце 1976 года Виктор Анатольевич переехал в Сыктывкар и практически сразу начал преподавать студентам и возить их по Коми краю. В этот момент профессиональные пути братьев разошлись, — заключила сотрудник Нацмузея Коми Ирина Канева.
Полевые дневники
Во время археологических экспедиций Виктор Семенов вел полевые дневники, где уже записывал местный фольклор. Исследовательница коллекции указала на зафиксированную легенду о Стефане Пермском, которая была услышана в Сысольском районе в 1980 году. Житель рассказывал, что чудь, населявшие те территории, как-то увидели священнослужителя, проплывающего по озеру на камне, и зарыли от него золотую бабу, идола. Сам камень до этого упал с неба и образовал водоем.
Как вспомнила сотрудник музея, схожая история существует в Усть-Вымском районе. В центре деревни Эжолты лежит огромный камень, глубоко «вросший в землю». Рассказывали, что когда-то приплыл на этом камне Стефан Пермский, чтобы крестить язычников: «Мол, со Святым Духом плыл Стефан, вот и не тонул камень».
Диссертация о свайных поселениях
В коллекции Нацмузея хранится письмо Семенова своей матери от 1972 года. В нем он написал об обнаруженных в Коми, куда тоже выезжал на экспедиции, двух свайных поселений. «Здесь углубляли дно реки, сваи торчат прямо из берега, а в отвалах полно керамики, кремня и костей. Вероятно, я буду копать здесь на будущий год», — писал ученый. Примерно с этого момента и появился интерес археолога к такого рода сооружениям, указала Ирина Канева.
В 1979 году он уже защитил кандидатскую диссертацию «Свайные поселения бассейна Западной Двины III-II тыс. до н. э. как исторический источник». Виктор Семенов зафиксировал находки, провел сравнения, изучил узоры на предметах. В своей работе, привела в качестве примера исследовательница коллекции, он фактически изучал истоки орнаментов, которые использовались в регионе до середины 20 века.
Докторская о семейных обрядах коми-зырян
В 1996 году он уже защитил докторскую диссертацию «Традиционная семейная обрядность коми-зырян во второй половине XIX – первой половине ХХ века. Пространство и время». В качестве примера Ирина Канева вспомнила родильные обычаи, приводимые исследователем.
— Повитуха принимала роды в бане. Была традиция проносить младенца через хомут, чтобы он как бы второй раз родился, чтобы был сильным. При этом еще читаются заговоры. Сами тексты в диссертации не зафиксированы, но они есть в других работах исследователей. Не каждая знахарка еще эти тексты афишировать будет: сила заговоров может пропасть, — поделилась исследовательница.
Портупея
Во время археологических работ Виктор Семенов вместе с учениками исследовал заброшенную деревню Куштысевка в Княжпогостском районе. В одном из домов он нашел охотничью портупею конца XIX – начала XX веков.
В комплекте — костяная мерка для пороха, бутылочка для масла и комбинированный ключ, состоящий из двух отверток и четырехгранного ключа, их использовали для работы с ружьем. Также прикреплена сама пороховница: сосуд круглой формы из капового нароста, которые появляются на деревьях. На нем изображены солярные обережные символы.
— Там даже порох остался, остатки с того времени, — добавила Ирина Канева.
Самодельный идол
Подопечных Виктор Анатольевич постоянно учил что-то мастерить. Отголоском такого наставничества стал самодельный деревянный мужской идол, похожий на языческий; им поклонялись северные племена до прихода христианства. Как вспомнила одна из учеников и впоследствии коллега Татьяна Чудова, таких «болванчиков» Виктор Анатольевич делал самостоятельно в экспедициях.
«Их мы называли болванами по аналогии с болванами Маньпупунера. Идолы вырезали, а потом обжигали на костре, затирали, чтобы красиво было. Многие из студентов, у которых руки из нужного места растут, делали такие болванчики», — привела цитату Татьяны Чудовой специалист Нацмузея.
Порой их делали на плоту, пока перемещались от одной стоянки к другой, упомянула Ирина Канева. Причем какой-то скрытый смысл в них не вкладывали: «Делали, чтобы нескучно было».
Фляга
В одной из экспедиций Виктор Семенов нашел флягу, созданную на рубеже XIX и XX веков. Плетеный сосуд сделали из бересты, которая не пропускает влагу и сохраняет тепло. Использовался он для хранения воды и молочных продуктов. Такие фляги брали часто с собой в лес или на сенокос, добавила Ирина Канева.
Попавший в Нацмузей экземпляр имеет сильную замасленность и закопченность. Горлышко у него надорвано, пробка с трещинами, а угол в верхней части и вовсе сколот.
Охотничий пояс
Виктор Семенов, несмотря на разницу в возрасте со студентами, был дружелюбен со своими подопечными. Поэтому они сейчас часто вспоминают его добрым словом, указала сотрудник музея, а в свое время в знак дружбы даже делали подарки наставнику. Так, Семенов получил от ученика пояс оленевода, или тасму. По предположениям исследователей, его сделали на реке Печоры или в Зауралье во второй половине XX века. Основой послужил советский ремень коричневого цвета с несколькими фабричными штампами, а вот пряжки имеют элементы пермского звериного стиля.
— Чтобы во время охоты сопутствовала удача, люди изображали на одежде символы, олицетворяющие медведя. Но это здесь уже тяжелее прослеживается, так как вещь поздняя. Мы сейчас современным взглядом видим лишь геометрические фигуры, но пояс напоминает более древние ремни конца 19 века, которые у нас хранятся в музее. Думаю, даже будущему поколению будет интересно сравнивать подобные вещи, — поделилась Ирина Канева.
Дореволюционная банка для шоколадных конфет
Во время экспедиции в бассейне реки Вымь Виктор Семенов нашел небольшую банку для конфет. Жестяная коробочка, созданная в конце XIX века, имеет форму шкатулки с изображениями сельской местности и природы, детей, ловящих бабочек. С внутренней стороны на крышке стих:
«Для детей одна награда, нет подарка им милей,
Как коробка шоколада и корзиночка при ней.
Дети резвятся, играют в своем дружеском кружке,
И конфетки поедают из коробки на шнурке».
Коробочка принадлежала московской кондитерской фабрике «Товарищество Эйнемъ», которая работала до революции 1917 года. После ее национализировали, она начала носить имя «Красный Октябрь».
— Как она попала в Коми, непонятно, это тоже предмет для исследований, — резюмировала Ирина Канева.
Картина
Виктор Анатольевич был не только археологом и фольклористом, но еще и художником и писателем. Как утверждает Ирина Канева, Семенов сочинял для своей маленькой дочери сказки, а после по их мотивам рисовал картины. На одной из них, хранящихся в Нацмузее, изображен цветок в вазе.
— У него все работы угрюмые немного. Но он не рассказывал, что хотел сказать этими картинами. Так что многие, кто был часто у него в гостях, ничего не говорят о работах, — указала сотрудник музея. — У него есть и стихи, они довольно философские, со смыслом. Я ребенком в начале 90-х присутствовала на паре встреч с ним, он приходил в школу и декламировал свои тексты. Мы, дети, не понимали их, но сам настрой… За душу брал.
Алексей Баталов