Главные новости Лабинска
Лабинск
Февраль
2025
1
2
3 4 5 6 7
8
9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22
23
24
25
26
27
28

Евгений Дедов: «Буду очень рад, если мои внуки здесь будут учиться»

0

Наш родной город, какой мы его знаем и любим, трудно уже представить без объектов, построенных ГК «Инсити». Одновременно со строительством многоквартирных домов, спортивной, рекреационной и коммерческой инфраструктуры в микрорайоне «Образцово» в районе улицы Командорской возводится одна из самых больших в ЮФО на 1875 мест в смену. О работе в компании, строительстве учебного заведения и любимых объектах «КИ» рассказал Евгений Дедов, начальник строительного участка группы компаний «Инсити».

В строительстве мелочей не бывает

— Евгений, что входит в обязанности начальника участка такой крупной компании, как ИНСИТИ?

— Только инженерно-технического персонала насчитывается 14 человек. В первую очередь, взаимодействую со своим персоналом: постановка задач и приоритетов. А если считать рабочих подрядных организаций, то их десятки, если не сотни. Важный момент — ежедневное планирование техники. Что касается подрядных организаций, то  это отработка с заявок на материалы, планирование графиков производства работ, контроль графиков производства, решение любых проектных моментов. Параллельно взаимодействую со службой главного инженера, отделом снабжения, тендерным отделом. Проверяю исполнительную документацию, подсчитываю объемы, формирую заявки на материалы.

— С каких объектов вы начинали?

— Еще в студенческие годы работал в небольшой строительной фирме, где возводили небольшие коттеджи. После службы в армии — в компании,   строившей многоквартирные жилые дома. Но по-настоящему интересные и уникальные объекты появились, когда пришел работать в компанию «Инсити». Начинал с многоэтажных жилых домов. Участвовал в строительстве парковки, торгового центра. На территории ЖК «Любимово» возводили центральный офис продаж компании. Кстати, это был первый мой самостоятельный объект. Следующим уникальным объектом для меня был Храм Андрея Первозванного. Работал там до стадии отделочных работ. Затем перевели работать на социальный объект — это сейчас действующая школа №17F. Полностью построили от котлована вплоть до установки оборудования к различным сетям. Находился на этом объекте вплоть до 1 сентября, когда школьники пришли на первый урок.

— Насколько сильно различаются строительство храма, многоэтажек, торговых центров, школ и детских садов?

— В нашей компании ко всем объектам подход всегда серьезный. Вообще в строительстве мелочей не бывает. Если брать по сложности строительства, для меня это школа. Потому что современное учебное заведение в Краснодаре — это технически сложное сооружение с полноценными системами кондиционирования, вентиляции — приточной, приточно-вытяжной, системами отопления. Это как большой живой организм, который должен сообща и эффективно работать многие годы. Мне кажется, что самые сложные, но самые интересные объекты — школы.

— Сегодня прораб или начальник участка уже не тот советский руководитель, который ходил в сапогах, каске с рулеткой, ручкой и чертежами на бумаге. Чем сегодня пользуетесь в своей работе? Насколько высокий уровень цифровизации всех процессов?

— Современное строительство это не только кирпичи, бетон и отделочные материалы. Это, прежде всего, цифровые технологии. Если сравнивать, что было 20 лет назад и сейчас, то многое сильно изменилось. В первую очередь сама проектная документация. К ней у меня всегда есть доступ в электронном виде, можно уточнить любые размеры, высоты. Визуально для себя в программном комплексе «отрисовать» какой-то сложный момент и понять, все ли там правильно выполняется. Удобно не нести с собой проект в бумажном виде, а использовать планшет. Так что прораб сегодня и начальник участка тем более — это ИТ-руководитель с планшетом. Что касается измерительных инструментов, то мы используем и лазерные уровни и рулетки. Сейчас на рынке огромный ассортимент по материалам и решениям, поэтому доступ в интернет просто необходим постоянно.

Если строить, то только на пятерку

— Вы участвуете в строительстве школы на улице Командорской, которая поможет существенно разгрузить существующие учебные заведения в районе поселка Северного и в Молодежном микрорайоне. Что уже сделано?

— Выполнены все монолитные работы по возведению каркаса здания, а также стен, перегородок. На объекте площадью около 32 тыс. кв. м рабочие устанавливают входные группы, штукатурят стены, готовят поверхности под покраску и занимаются облицовкой стен плиткой. Также здесь идут работы по устройству стяжки пола, установке окон, монтажу металлоконструкций, устройству кровли, прокладке трасс электро- и водоснабжения, отопления, ограждению территории и другие. Образовательное учреждение планируют открыть к 1 сентября 2025 года.

— В последние годы культура строительства сильно выросла. Объекты не только огораживают, но любая техника, выезжая из объекта, моется, чтобы не пачкать дороги и улицы города. Как сегодня устроен быт строителей?

— В нашей компании существует целая система поощрений и мотивации сотрудников. Мы работаем с самыми разными подрядными организациями, у которых есть штат квалифицированных работников рабочих профессий. Я работаю в основном с инженерно-техническим персоналом самой компании. Существует график производства работ и контроль качества строительства. Понятно, что для наших сотрудников созданы самые комфортные условия для работы на объекте с тем, чтобы они работали эффективно и слажено.

— Всегда было интересно, как набирают сотрудников в такую крупную компанию, как «Инсити». Каковы критерии отбора?

— Когда приходил устраиваться в компанию, то проходил собеседование, в том числе, на знание строительных норм и правил.  В последние годы повысились требования к выпускникам вузов по строительным специальностям. Не все они, имея высшее образование, готовы к практическим работам. Многое зависит от самого человека. Сегодня при приеме на работу обращают внимание на умение читать проектную документацию. Что касается заполнения каких-то журналов или нарядов, допусков, то этому человек обучается уже непосредственно на площадке. Опять же организаторские способности зависят от самого человека. А они очень нужны. Кто быстро схватывает все на лету, тот быстро вливается в рабочий ритм. Нужно очень сильно любить свою работу, чтобы стать настоящим строителем. На моем участке среди инженерно-технического персонала  самому молодому сотруднику 22 года, а самому возрастному — за 50. Главное — это знания и опыт.

По стопам деда

— Сотрудники постоянно повышают свой профессиональный уровень?

 -У нас в компании за этим следят. Например, на сайте компании в электронном виде  есть тестовые задания и полезная информация. Всегда можно себя проверить и узнать новое. Мы не стоим на месте и постоянно совершенствуемся. Вводятся новые регламенты по работе. Наша компания участвует в национальном проекте «Бережливое производство и производительность труда». Здесь мы тоже отрабатываем свою часть, что благоприятно сказывается на скорости и качестве выполнения работ.

— Вы первый строитель в семье?

— Нет, мой дед был строителем. Возводил дома культуры в Лабинском районе. Братья, дядя тоже строители. Можно сказать, что я пошел по их стопам. Супруга работает менеджером сфере торговли, а сын пока еще ходит в детский сад. Понимаю, что выберет будущую профессию через много лет, но очень хотел бы, чтобы он стал строителем. Может тогда и появится династия строителей Дедовых.

— У Вас достаточно напряженный график работы. Есть время на хобби, спорт и другие развлечения?

— В студенческие годы я очень любил делать пробежки в парке по утрам. Сейчас мне, поверье, физической активности хватает на работе. По статистике шагомера моего смартфона, в стандартный день я прохожу  не мене 10 тысяч шагов, в загруженный день до 40 тысяч. В среднем 20-25 тысяч.  Были моменты, когда за смену проходил чуть ли не 30 км. Такой вот дневной путь да на свежем воздухе. Так что спорта мне хватает на работе. Свободное время я всегда провожу с семьей. Это святое. Его не так много.

— Интересно узнать, какой самый любимый объект, построенный с Вашим участием? Чтобы через много лет проезжая мимо, сыну или  даже внуку могли с гордостью сказать — вот это здание строил я.

— Наша компания старается все объекты строить на высшем уровне. Мне за них точно не будет стыдно. В каждый  вкладываешь частичку души. Но самый любимый, школа на 1550 мест в районе улицы Батуринской, распахнувшей свои двери в прошлом году. И школа, которую мы сейчас строим в районе улицы Командорской. Буду очень рад, если мои внуки будут учиться в этих учебных заведениях.

Справка «КИ»

Евгению Дедову 33 года. Женат, воспитывает сына. В 2015 году окончил КубГАУ по специальности промышленное и гражданское строительство. Служил в армии во взводе связи железнодорожных войск. Уже шестой год работает начальником строительного участка ГК «Инсити».

От актового зала до кабинета робототехники

В новой школе в микрорайоне «Образцово» будут кабинеты робототехники, лаборатории 3D-моделирования и прототипирования, библиотечно -информационный центр, кабинеты эстетического воспитания и светской этики. Для занятий спортом откроют и оснастят большие и малые спортивные залы. Также в новой школе будут вместительные актовые залы, медицинский блок, столовая, кабинет психолога и комната отдыха.

Информационный обзор редакции

Сообщение Евгений Дедов: «Буду очень рад, если мои внуки здесь будут учиться» появились сначала на Краснодарские известия.











СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *