На Кубани клонируют коров, к чему это приводит
На Кубани клонируют коров, к чему это приводит
На ферме в Усть-Лабинском районе появились ещё два клонированных телёнка. Малышей зовут Милка и Искорка. Их рождение - ещё один этап в биотехнологической программе, которую совместно реализуют «Прогресс Агро» и лаборатория «Альтраген».
Один телёнок весит чуть больше 32 кг, другой – 56 кг. Первые недели новорождённые проведут под круглосуточным наблюдением специалистов, а потом их переведут в общий телятник, и начнётся адаптация к обычным условиям фермы.
Милка и Искорка точные генетические копии первой клонированной коровы, которую зовут Звёздочка, она родилась в марте 2024 года.
Как и Звёздочка, новых телят вывели методом Handmade Cloning (HMC). Эмбрионы создавались из соматической клетки донора и двух денуклеированных яйцеклеток, которые объединялись методом электрослияния, активировались кальциевыми ионами и выращивались до стадии бластоцисты. Затем их перенесли суррогатным коровам, передаёт Сарафан23.
Донор генетического материала всех трёх телят - высокопродуктивная голштинская корова массой примерно 800 кг. Она отличалась длительным продуктивным периодом – больше десяти лет – и давала примерно 18 тонн молока за лактацию, а это почти в два раза больше средних показателей по фермам. Кандидатуру отобрали больше чем по двадцати параметрам.
Рождение новых телят – важный, но не финальный этап проекта. Главная задача – подтвердить способность клонов давать здоровое потомство и убедиться, что высокие показатели надоя сохраняются. В криобанке компании уже более 200 эмбрионов Звёздочки, рассказал эмбриолог Пётр Икономов.
«Речь идёт о необходимости укреплять продовольственную безопасность, формируя промышленное стадо здоровых и высокопродуктивных коров, а также о сохранении генетически ценных животных», – сказал генеральный директор «Прогресс Агро» Леонид Рагозин.
Ещё лаборатория работает над созданием первых в России клонированных быков – это следующий этап биотехнологического проекта агрохолдинга.
Что насчёт клонирования других животных?
Клонировать свиней сложнее, чем коров. Виной тому - особенности репродуктивной системы. Физиология свиных яйцеклеток отличается от других млекопитающих: для их созревания нужно больше цинка, требуются более длительные процессы, что осложняет клонирование. А ещё для содержания свиней нужен специализированный виварий, где животные находятся в стерильных условиях, сообщают эксперты.
Появился в мире и бизнес по клонированию домашних животных. Это для тех людей, кто не может смириться с потерей любимого питомца.
А клонирование приматов - особенно трудная задача для учёных. Но её стремятся решить. Ведь обезьяны — идеальные модели для исследований, связанных со здоровьем человека. Проводить некоторые эксперименты с клетками людей, как говорят исследователи, нельзя из этических соображений, а вот биологически близких к человеку приматов в этом плане не жалеют.
