Главные новости Ладушкина
Ладушкин
Сентябрь
2025
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14 15 16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

7 интересных фактов о российских лесах

Россия — не просто самая большая страна в мире, это еще и настоящая лесная держава. Ее леса — это не только бескрайние просторы, но и уникальные экосистемы, хранящие множество секретов. Но что это за секреты?

1. Россия — мировой лидер по площади лесов

Фото: VarnakovR/Shutterstock/FOTODOM Россия владеет около 20% лесов мира (≈809 млн га), более 46% её территории покрыты преимущественно хвойными лесами (≈80%)

На долю России приходится около 20% всех лесов планеты. Это примерно 809 млн гектаров, что больше территории Австралии. Значительная  часть — это девственные, нетронутые человеком леса, которые играют ключевую роль в регулировании климата всей Земли. В целом, более 46% нашей страны покрыто лесом.

Большинство лесов страны приходится на хвойные деревья: они занимают 80% лесопокрытой площади России. Самые распространенные породы — лиственница, сосна, ель и пихта сибирская.

А крупнейший лесной массив на планете — это тайга, которая протянулась от Урала до Тихого океана. Ее называют «легкими Земли» наравне с амазонскими джунглями (а вы задумывались, почему в районе Амазонки нет мостов?).

2. В некоторых регионах России леса почти не встречаются Фото: pdeminhiker/Shutterstock/FOTODOM В Калмыкии лес составляет всего 0,2% площади, что придает краю ощутимую хрупкость природы и редкость зелени

Контраст в распределении лесов — одна из ключевых географических особенностей России. Дальний Восток концентрирует крупнейшие лесные массивы, а регионы Сибири и Севера (такие как Иркутская область — 82,2%, Республика Коми — 72,6%) входят в топ по лесистости.

Но на юге страны лесов крайне мало, особенно в степных регионах: Астраханской (1,8%) и Ростовской областей (2,4%), Ставропольском крае (1,6%) и Республике Калмыкия (0,2%).

3. Более половины лесов России находятся в зоне вечной мерзлоты Фото: Edler von Rabenstein/Shutterstock/FOTODOM Царицей сибирских лесов является лиственница

Большинство лесов встречаются в суровых просторах Сибири и Дальнего Востока, где экстремально низкие температуры и многолетнемерзлые грунты сдерживают рост деревьев, определяя их низкую продуктивность.

Истинной царицей этих суровых земель является лиственница — уникальная хвойная порода, которая полностью сбрасывает хвою на зиму и способна выживать при температурах до -70°C, демонстрируя удивительную способность природы адаптироваться к самым экстремальным условиям. Другие хвойные породы, такие как кедровый стланик и карликовая береза, адаптировались, принимая стелющуюся форму, что позволяет им укрываться под снежным покровом, избегая ледяных ветров и обморожения.

4. В России есть собственные дождевые леса Фото: Ondrej Prosicky/Shutterstock/FOTODOM Дождевые леса Дальнего Востока — чемпионы по продуктивности и разнообразию лесных экосистем на планете

Дождевыми называют влажные леса, где в год выпадает 2000–7000 мм и более атмосферных осадков. К сравнению, в Москве их выпадает около 700 мм.

Дождевые леса растут на Дальнем Востоке, по берегам озера Байкал, а также на Черноморском, Каспийском и Охотском побережьях. По данным Рослесинфорга, их общая площадь превышает 2 млн га. Они представляют собой уникальные экосистемы с аномально высоким биоразнообразием, плодородной почвой и исключительной способностью накапливать углерод — до 600 тонн на гектар, что вдвое превышает показатели тропических лесов.

Дождевые леса Дальнего Востока — чемпионы по продуктивности и разнообразию лесных экосистем на планете.  Например, здесь можно встретить амурского тигра и дальневосточного леопарда, маньчжурского пятнистого оленя, азиатских черных медведей и монгольских серых волков.

5. В России есть лес, который «танцует» Фото: Dmitrii Rud/Shutterstock/FOTODOM В Калининградской области есть удивительный «Танцующий лес»

На Куршской косе в Калининградской области есть удивительный «Танцующий лес». Сосны здесь причудливо изогнуты по неизвестным причинам. Ученые предполагают, что виной могли стать гусеницы бабочки побеговьюна зимующего, повредившие побеги молодых деревьев, или особые ветра.

Местные жители называют лес еще и «поющим». А все из-за звука, который издает ветер, проходя через искривленные стволы.

6. В России растут тысячелетние деревья Фото: ShishkinV/Shutterstock/FOTODOM В России растет немало деревьев-легенд, переживших смену эпох. На фото: лиственница «Страж Ольхона» возрастом более 780 лет

Самые древние деревья России растут в заповедниках. Абсолютным рекордсменом признан тис ягодный «Патриарх» из Тисо-самшитовой рощи в Сочи, чей возраст превышает 2000 лет.

В Крыму, на территории заказника «Новый Свет», у подножия горы Сокол растет можжевельник возрастом 1300 лет. Еще два тысячелетних дерева входят в Национальный реестр старовозрастных деревьев России: это ягодный тис на горе Ай-Петри и тис остроконечный «Мудрец» на острове Кунашир.

В Калининградской области, в городе Ладушкин, знаменит 900-летний черешчатый дуб, прозванный Грюнвальдским дубом. На Байкале известна лиственница «Страж Ольхона» возрастом более 780 лет. Эти деревья-легенды, пережившие смену эпох, сегодня находятся под особой охраной как памятники живой природы.

7. Российские леса богаты урожаями Фото: Xenia_Photography/Shutterstock/FOTODOM Российские леса — огромная природная кладовая, однако этот потенциал освоен крайне слабо

Российские леса — это грандиозная природная кладовая, однако ее дары используются далеко не в полной мере. Грибное разнообразие страны включает около 3000 видов грибов, из которых съедобны порядка 300 видов. Однако этот потенциал освоен крайне слабо: по данным Национального атласа России, население собирает не более 25–30 видов, а заготовительные организации — и того меньше.

Леса богаты не только грибами, но и ягодами, орехами, лекарственными травами и даже березовым соком. Например, запасы только кедрового ореха в Сибири и на Дальнем Востоке оцениваются в 500 000 тонн. В Государственном лесном фонде России числится свыше 120 видов дикорастущих плодовых и ягодных растений, общий среднегодовой урожай которых оценивается в 6,9 млн тонн. Россияне собирают чернику, голубику, морошку, малину, землянику, смородину и другие ягоды, при этом наибольшее хозяйственное значение имеют клюква и брусника. Однако, по оценкам экспертов, этот огромный потенциал освоен крайне слабо: из природы извлекается не более 3–4% от доступного национального ресурса.

Самое распространенное дерево России

Растения, занесенные в Красную книгу России

Самые большие леса на земле















Музыкальные новости






















СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *