Цифровой рубль и единый QR-код введут в России с сентября 2026 года
Госдума приняла в третьем чтении закон об универсальном QR-коде при безналичной оплате и расчётах цифровым рублём
Госдума приняла в третьем чтении закон, который водит с 1 сентября 2026 г. поэтапное подключение банков и продавцов к платформе цифрового рубля, также с 1 сентября 2026 г. для безналичной оплаты товаров и услуг введут универсальный платежный код.
Законопроект № 811008-8 был внесен в парламент группой депутатов и сенаторов в декабре 2024 г. и существенно доработан. На пленарном заседании 15 июля 2025 года Госдума приняла закон сразу во втором и третьем чтениях.
Предложения законодателей содержат две новеллы: обязательное использование банками универсального платежного кода, оператором которого выступает АО «НСПК», и установление поэтапной обязанности для банков предоставлять клиентам возможность совершения операций с цифровыми рублями. Документ предусматривает, что перевод цифровых рублей плательщиком-физлицом в пользу юридических лиц и индивидуальных предпринимателей для оплаты товаров, работ или услуг можно будет осуществлять с использованием универсального платежного кода.
Внедрение единого платёжного QR-кода
Согласно принятому закону, единый QR-код банки будут использовать с 1 сентября 2026 г.
«Оператор по переводу денежных средств, являющийся кредитной организацией или филиалом иностранного банка, предоставляющий клиентам электронные средства платежа, которые позволяют осуществить считывание информации в графическом или ином виде и получить в электронном виде реквизиты перевода или ссылку на реквизиты перевода, обязан предоставлять клиентам такие реквизиты перевода или ссылку на реквизиты перевода только с использованием универсального платежного кода», — цитирует «Интерфакс» принятый Госдумой документ.
Законодательно прописывается запрет на взимание платы за услуги оператора единого QR-кода. Также в законе прописываются технические требования к работе оператора в части публикации им правил подключения, порядка формирования кода. Уточняется, что обязанность по использованию универсального платежного кода не распространяется на трансграничные переводы.
Курс доллара и рубля: что говорят аналитики
Введение расчётов цифровым рублём
Банки будут обязаны предоставить клиентам возможность проводить операции с цифровыми рублями. С 1 сентября 2026 г. — эта норма действует для системно значимых кредитных организаций и банков, признанных значимыми на рынке платежных услуг; с 1 сентября 2027 г. — для банков с универсальной лицензией; с 1 сентября 2028 г. — для всех остальных кредитных организаций.
Обязанность розничных продавцов принимать цифровой рубль
Вводится обязанность продавцов принимать цифровые рубли: с 1 сентября 2026 г. — для продавцов с годовой выручкой более 120 млн руб., при условии, что на 1 января 2026 г. у них заключен договор о приёме электронных платежей с системно значимой кредитной организацией или банком, признанным значимым на рынке платежных услуг; с 1 сентября 2027 г. — для продавцов с годовой выручкой более 30 млн рублей, при наличии договора с системно значимым банком, значимым на рынке или банком с универсальной лицензией; с 1 сентября 2028 года — для всех остальных продавцов с выручкой более 20 млн рублей в год.
Законопроект также освобождает от этой обязанности продавцов, работающих в местах без доступа к интернету и связи, а также торговые объекты с выручкой менее 5 млн рублей в год.
Зачем нужен цифровой рубль и платёжный QR-код?
В Банк России объяснили, что цифровые рубли будут находиться в обращении наряду с наличными и безналичными. Завести кошелек и пользоваться цифровой национальной валютой люди смогут через привычные приложения банков, подключенных к платформе цифрового рубля Банка России. Все операции с цифровой национальной валютой для граждан будут бесплатными. Выбор, пользоваться цифровыми рублями или нет, остается за человеком.
«Единый QR-код позволит нашим гражданам понимать, что, используя его, ты сможешь оплатить товар, услугу, и тебе не надо перескакивать с одного QR-кода на другой и таким образом испытывать проблемы», — сказал депутат, депутат, глава Комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков
Первый зампред Комитета ГД по финансовому рынку Константин Бахарев заявил: еще одно преимущество универсального QR-кода состоит в том, что он позволит стандартизировать технологию оплаты по всей эквайринговой сети СБП, которой сегодня пользуются десятки миллионов россиян. «Выгода торговых компаний тоже, на мой взгляд, очевидна. Сейчас они вынуждены всякий раз платить за подключение каждого нового платежного инструмента. Соответственно, введение универсального QR-кода позволит им минимизировать издержки в этой части», — заявил он.
Зампред Комитета по экономической политике Сергей Алтухов уточнил, что россияне смогут сканировать QR-код для оплаты товаров и услуг и выбрать способ оплаты: через Систему быстрых платежей (СБП), сервис банка или оплату цифровыми рублями. Это поднимет уровень безопасности, сократит время транзакций, снизит издержки для предпринимателей и повысит прозрачность платежей, отметил депутат.
«Цифровой рубль как третья форма денег наряду с наличными и безналичными средствами предоставит дополнительные возможности для расчетов, в том числе в онлайн- и офлайн-торговле. Его внедрение проходит поэтапно с учетом интересов всех участников финансового рынка», — сказал Алтухов.
The post Цифровой рубль и единый QR-код введут в России с сентября 2026 года first appeared on Открытый Лесной.