В Нижней Туре энергетики провели локальные опрессовки теплосетей
В минувший четверг, 24 июля, специалисты Нижнетуринских тепловых сетей Свердловского филиала «Т Плюс» провели гидравлические испытания трубопроводов с помощью мобильной опрессовочной установки
Локальные опрессовки теплотрасс проводят с применением специальных передвижных установок. Они позволяют провести опрессовку без отключения ГВС (незаметно для потребителей) и локальными участками, быстро находить повреждения и оперативно их устранять.
Гидромашины для диагностики трубопроводов изготовлены по индивидуальному заказу. Каждый агрегат позволяет проводить испытания небольших участков сетей. Процесс происходит без причинения ущерба строениям, стоящим в непосредственной близости от магистрали, и автомобилям. Машина представляет из себя двигатель, насос и компьютер, с помощью которого специалисты контролируют параметры теплоносителя и работу насоса в процессе опрессовки.
По результатам гидравлических испытаний, которые проходили по завершению отопительного сезона, в Нижней Туре выявлено 8 повреждений, 7 из которых уже устранены. Участок теплосети по ул. Сиреневая – последний в этом списке.
О преимуществах и особенностях применения мобильной установки на примере участка теплосети по ул. Сиреневая в Нижней Туре журналистам рассказал Артур Лосевский – заместитель главного инженера по эксплуатации тепловых сетей.
Специалист рассказал, что повторные гидравлические испытания на участке теплосети по ул. Сиреневая проводятся для проверки прочности и герметичности труб. После первых гидравлических испытаний, которые проходили в Нижней Туре по завершению отопительного сезона, на данном участке было выявлено два дефекта, которые устранили. Повторная опрессовка проводится рабочим давлением 1,25 Мпа, температура подаваемой воды не выше 40 градусов. Если участок успешно выдерживает испытание, то он считается готовым к эксплуатации.
При проведении гидравлических испытаний по классической схеме подъём давления осуществляется от источника, НТГРЭС, по всей теплосети с полным прекращением теплоснабжения потребителей. У этой схемы также есть существенный недостаток: пока не будет произведен ремонт повреждённого участка, невозможно испытать следующий за ним участок трубопровода.
После приобретения мобильной опрессовочной машины специалисты Нижнетуринских тепловых сетей получили возможность проводить опрессовки локально, на отдельно взятых участках, без прекращения ГВС. Происходит это следующим образом: участки теплосети оборудуются точками для подключения (врезка), что дает возможность в любой момент подключить опрессовочную установку и провести испытания без проведения земляных работ. На сегодняшний день такими врезками уже оборудована большая часть участков теплосети в Нижней Туре.
Сама установка в дежурном режиме находится на базе НТС и при необходимости может быть быстро доставлена к любому участку теплосети. Машина эксплуатируется уже третий год, но только на тех участках, где уже организованы точки подключения (врезки). При этом испытуемый участок отсекается от основного подающего трубопровода, а потребители, расположенные в районе проведения работ, переключаются во время испытаний на резервную схему теплоснабжения.
Ещё одним плюс использования мобильной гидравлической машины: для проведения испытаний не требуется охлаждение всей магистрали теплоносителя — достаточно частичное охлаждение воды в испытуемом трубопроводе, что требует гораздо меньше времени. Таким образом, обеспечивается не только оперативность проведения опрессовок, но и бесперебойное теплоснабжения потребителей в период испытаний.
Опрессовка, которая проводилась с применением специальной гидравлической машины, дефектов не выявила. Таким образом, на сегодняшний день опрессовки в Нижней Туре завершены на 100% теплосетей, что повысит готовность теплосетей к предстоящей зиме и качество теплоснабжения в период холодов.
The post В Нижней Туре энергетики провели локальные опрессовки теплосетей first appeared on Открытый Лесной.