Жительница Качканара перевела мошенникам 6 миллионов рублей
В Качканаре местная жительница стала жертвой мошенников, которые вначале убедили её «инвестировать» собственные и кредитные средства с целью «заработать», а затем вовлекли женщину в «дропперскую» схему по «отмыву» денег
В Межмуниципальный отдел МВД России «Качканарский» поступило заявление от женщины 1971 года рождения, которая сообщила, что неизвестные лица обманом лишили её значительной суммы денежных средств.
В ходе расследования полицейские установили, что всё началось ещё в конце 2024 года. Потерпевшая, просматривая интернет, наткнулась на рекламу, обещающую выгодное увеличение капитала. Заинтересовавшись, она оставила свой номер телефона для обратной связи.
Спустя время с ней связалась неизвестная женщина, которая в дружелюбной манере рассказала о преимуществах инвестиций и возможностях быстрого заработка. Когда жительница Качканара ответила, что пока не располагает средствами, собеседница предложила перезвонить позже — в день поступления зарплаты.
В назначенное время мошенница вновь вышла на связь и убедила потерпевшую сделать первый взнос — 9500 рублей. Несмотря на сомнения, женщина согласилась.
Сын пострадавшей начал подозревать мошенничество и пытался убедить мать прекратить общение, однако влияние злоумышленницы оказалось сильнее. В итоге он настоял на обращении в полицию, где женщине объяснили, что нельзя переводить деньги незнакомцам, и рекомендовали заблокировать контакты и сменить пароли через МФЦ.
На время женщина прислушалась к совету, но мошенница изменила тактику и продолжила попытки манипуляции. Она стала рассказывать о своей тяжёлой жизненной ситуации, утверждая, что не является мошенницей, а лишь хочет помочь.
Позже аферистка предложила передать общение «надёжному и честному» человеку, который якобы поможет заработать. Новый собеседник быстро вошёл в доверие: делился личными историями, расспрашивал о жизни женщины и вёл регулярную переписку, создавая ощущение близости.
В результате доверия женщина оформила кредитную карту на 50 тысяч рублей. Получив удалённый доступ к её телефону, мошенник убедил вложить 40 тысяч в якобы инвестиции. Женщине даже удалось вывести 1,5 тысячи рублей, что окончательно укрепило её доверие.
Когда получить новые кредиты не представлялось возможным, мошенники предложили женщине иную «помощь» — стать посредником в переводе средств для людей, не имеющих доступа к банкоматам. Ей пообещали оформить расписку и «подключиться к счёту только для наблюдения».
В течение нескольких месяцев жительница Качканара, считая, что оказывает помощь нуждающимся, проводила операции с крупными денежными суммами через свои счета, не получая за это ни копейки. Она искренне верила, что помогает пожилым людям в отдалённых деревнях.
Мошенники выдали себя, когда один из них подключился к устройству доверенного лица и начал просматривать посторонние данные. Женщина заподозрила неладное и прекратила контакт.
Центральный банк, зафиксировав подозрительную активность, заблокировал её счета. Впоследствии один из лиц, чьи деньги проходили через эти счета, обратился в прокуратуру с иском о возврате средств.
Поняв, что стала жертвой мошеннической схемы и невольно участвовала в отмывании денег, женщина вновь обратилась в полицию и потребовала привлечь виновных к ответственности.
The post Жительница Качканара перевела мошенникам 6 миллионов рублей first appeared on Открытый Лесной.