Ключевая ставка ЦБ в сентябре может снизиться до 16%
После анализа рынков и недавних публикаций ЦБ РФ о замедлении инфляции финансовые эксперты сошлись во мнении, что в сентябре ключевая ставка может быть снижена до 16%
Напомним, с 28 июля 2025 года в России действует ключевая ставка 18%, установленная ЦБ. На данный момент политика регулятора направлена на снижение некоторого застоя в экономике, вызванного ростом уровня инфляции в июле, который явился следствием повышения тарифов на услуги ЖКХ.
Вот как об этом рассказали в ЦБ РФ: «За последние 12 месяцев цены в стране выросли на 8,8%. Это меньше, чем в июне (9,4%). При этом рост цен за месяц в июле временно ускорился из-за индексации коммунальных тарифов. Различия в динамике цен по разным группам товаров и услуг уменьшились, но они все еще больше, чем в период низкой инфляции 2017–2019 годов. Годовая инфляция в июле, несмотря на снижение, все еще значительно превышала целевой показатель. Банк России проводит денежно-кредитную политику, направленную на возвращение годовой инфляции к 4,0% в 2026 году и ее сохранение вблизи этого уровня в дальнейшем».
Как видим, цель, заявленная регулятором в обоснование принимаемых решений по ключевой ставке, состоит в достижении в 2026 году уровня инфляции в 4%, тогда как в июле этот показатель составил 8,8%. В ЦБ отмечают, что текущий показатель и цель по инфляции устанавливается исходя из темпа прироста потребительских цен к соответствующему месяцу предыдущего года.
Эксперты сходятся во мнении, что для достижения намеченного показателя регулятору потребуется принять меры для оживления экономики. И прежде всего это будет снижение ключевой ставки, что позволит банкам предлагать бизнесу более дешёвые, а значит — более доступные, кредиты промышленности и бизнесу в целом. В связи с этим, прогноз аналитиков на сентябрь, с учётом текущей динамики, — снижение ключевой ставки ЦБ 1-2 пункта, до 16%.
Ниже представлены мнения известных финансовых экспертов по этому поводу, опубликованные в авторитетных источниках
Юлия Кузнецова, инвестиционный советник портала «Банки.ру», считает, что июльское снижение ставки до 18% стало крупнейшим изменением «ключа» с начала года и сигналом рынку о возможном дальнейшем смягчении денежно-кредитной политики. Она полагает, что Банк России пошел на этот шаг, убедившись в снижении инфляционных рисков. Показатели потребительских цен в июне, июле и августе свидетельствуют о том, что политика ЦБ дает результаты.
«Если макроэкономическая статистика подтвердит устойчивость этой тенденции, вероятность повторного снижения ключевой ставки на 2 процентных пункта к следующему заседанию весьма высока», — уверена Кузнецова.
По её мнению, приоритетом для регулятора останется баланс между стимулированием экономики и контролем цен. Возможное снижение ключевой ставки до 16% станет для населения сигналом о постепенном удешевлении кредитов и ипотеки. На фондовом рынке снижение «ключа» сможет поддержать рост котировок, особенно в сегменте акций компаний, ориентированных на внутренний спрос, и в долговых инструментах.
Ованес Оганисян, директор аналитического департамента «Цифра брокер», рассказал порталу «Финансы Mail», что текущие оценки предприятий по выпуску продукции снизились. Краткосрочные ожидания компаний по производству и спросу были более позитивными, чем в июле. Ценовые ожидания бизнеса несколько возросли. Он добавил, что Банк России в своих решениях по изменениям ключевой ставки основывается на данных, которые показывают заметный рост кредитования по текущим ставкам. По мнению аналитика, резкое дальнейшее снижение ключевой ставки может привести к росту денежных агрегатов и росту проинфляционных рисков. «Мы считаем, что ставку снизят на 1% или оставят на текущих уровнях», — заявил Оганисян.
Илья Радченко, эксперт инвестиционной платформы «Финам» и автор канала «Лимон на чай», полагает, что в середине сентября мы можем увидеть снижение ключевой ставки сразу на 1-2% — до 16% годовых. По его мнению, если снижение произойдет в сентябре, то в конце года мы можем увидеть ещё один район снижения ставки. Радченко также назвал причины для снижения ставки в сентябре. «Инфляция уверенно бежит вниз. У регулятора была цель увидеть ~8.5% для комфортного снижения ставки. Этот рубеж почти взят. Экономика перегрета и резко замедляется. Рост почти остановился, а гражданский сектор (все, кроме ВПК) и так уже в рецессии. Тревогу бьют и металлурги, и застройщики, а также производители автомобилей, сокращая рабочие недели и увольняя сотрудников», — считает эксперт.
The post Ключевая ставка ЦБ в сентябре может снизиться до 16% first appeared on Открытый Лесной.