Небезопасный пешеходный переход в Лесосибирске уже несколько лет становится причиной аварий
Перекресток на Абалаковской перевалке давно прославился среди местных жителей и не в позитивном свете. Дело в том, что через Лесосибирск проходит краевая трасса, только вот обычную жизнь рядовых горожан это не должно менять к худшему. На этом участке нерегулируемый пешеходный переход, с одной стороны дороги жилые дома, с другой — остановка общественного транспорта и магазины
Квартал находится на окраине города. Здесь нет школы, чиновники в этом году закрыли детский сад, поэтому на пешеходном переходе всегда многолюдно. Жители квартала вынуждены регулярно ездить в город. Только вот ни знак ограничения скорости до 20 км/ч, ни лежачие полицейские, стершиеся от времени, не влияют на поведение водителей.
На днях на этом переходе пострадала 11-летняя девочка, ребёнка с травмами увезли в больницу. Водитель не просто не соблюдал требования ПДД уступить дорогу пешеходу, но и был пьян, что подтвердила экспертиза. Это далеко не первый случай, когда на обозначенном переходе сбивают людей, страдают в том числе и дети. Шесть лет назад случилась авария, в которой пострадал ребёнок, тогда местные жители, чтобы достучаться до ответственных органов, практически перекрывали дорогу.
В результате установили искусственные дорожные неровности для ограничения скорости, но настолько неубедительные, что те мало повлияли на ситуацию. После ещё одного ДТП на месте поставили камеры-треноги, за совсем небольшое время работы они показали следующие результаты — штрафы рассылались сотнями, но ситуация то не поменялась.
Сейчас, после очередного ДТП, обеспокоенные местные жители устроили сход, они хотят, чтоб на пешеходном переходе появился светофор и в обе стороны установили постоянные камеры, чтобы водители перестали игнорировать скоростной режим и новых жертв не было. За несколько часов местный активист Дмитрий Малютин собрал под обращением свыше 300 подписей. Обращение уже передали руководителю фракции ЛДПР в Законодательном собрании Красноярского края Алексею Бойкову. Парламентарий уже направил запросы в Крудор, министерство транспорта, краевое ГИБДД и местную администрацию. Берём ситуацию на контроль.
«Естественно, такие опасные переходы должны однозначно регулироваться. На них должны появляться светофоры для безопасности пешеходов. Подобные случаи должны находиться на особом контроле. И ГИБДД, и, в первую очередь, администрация не должны дожидаться, пока начнут собирать подписи или кто-то пострадает. Если на участке дороги регулярно происходят аварии — это должно стать предметом пристального внимания местных властей», — подчеркнул Алексей Бойков.