Они смотрят на всё свысока
Активное применение в работе беспилотных воздушных судов красноярской полицией значительно расширило её возможности в области обеспечения безопасности и правопорядка.
Три года назад в ГУ МВД России по Красноярскому краю был создан отдел применения и эксплуатации робототехнических комплексов и беспилотных воздушных судов, задачей которого стало внедрение передовых технологий для выполнения задач, возложенных на полицию.
«Главное направление подразделения – работа с дронами, сфера применения которых достаточно широка. Эти устройства оперативно фиксируют противоправные действия и позволяют отслеживать обстановку в труднодоступных районах, которых в регионе достаточно много, – рассказывает его начальник подполковник полиции Евгений Коркунов. – Поскольку одна из важных составляющих в работе оперуполномоченных – не просто добыть информацию, но остаться при этом незамеченными, на помощь оперативникам сегодня приходят операторы БПЛА, которые помогают зафиксировать правонарушения, не обнаруживая полицейских. Для наших “птичек с острым зрением” это не проблема. Для них не помеха ни расстояния, ни слишком открытые ландшафты. В работе используются дроны самых разных размеров с хорошей и чувствительной оптикой».
Кроме того, дроны помогают максимально аккуратно установить места незаконного оборота наркотических средств, произвести видео- и фотосъёмку раскладки запрещённых веществ по тайникам и поднятия закладок покупателями. Место беспилотникам нашлось и в деятельности госавтоинспекторов. В Красноярском крае авиапатрулирование беспилотными квадрокоптерами ведётся на аварийных участках трасс. Технические возможности дронов позволяют контролировать до 6 километров дорог в обоих направлениях.
ФОТО: предоставлено ОИиОС ГУ МВД России по Красноярскому краю
Безусловно, применение БПЛА облегчило работу автополицейских. Эти аппараты несут службу в комплексе с экипажем ДПС, особенно в летний период, когда особенно важна профилактика дорожной аварийности. Именно возможности беспилотного квадрокоптера обеспечивают сбор качественной доказательной базы для оформления административных правонарушений на дорогах.
Примечательно, что беспилотники стали незаменимыми помощниками при координации работы сотрудников в самых разных ситуациях – будь то масштабные миграционные рейды или проведение массовых культурных мероприятий.
«Возможность видеть полную картину происходящего с высоты предоставляет нам значительные преимущества, – говорит Евгений Коркунов. – Такой способ контроля обстановки позволяет сократить время реакции на нештатные ситуации или решение вопросов, связанных с передислокацией нарядов. Например, на международном фестивале “Мир Сибири”, где запрещена продажа алкоголя, некоторые предприниматели решили нарушить правила и стали торговать горячительным ночью из-под полы. Обнаружить незаконную продажу было довольно сложно, и в этом нам помогли БПЛА. Ночью мы подняли в воздух технику, при помощи установленного на ней тепловизора было обнаружено скопление людей там, где их быть не должно. Тут же были переданы координаты коллегам, которые оперативно пресекли нарушение запрета».
Ещё одним важным направлением работы коптеристов является поиск потерявшихся людей. Беспилотник незаменим в этом деле – бережёт драгоценное время и экономит силы сотрудников и волонтёров, позволяя им расширить охват обследуемой территории.
Чаще всего операторы БПЛА работают на поисках летом, когда многие граждане отправляются за ягодами или грибами и могут заблудиться в тайге. Особенно подвержены таким рискам пожилые люди. Один из случаев запомнился сотрудникам: 85-летняя женщина ушла в соседнюю деревню и домой не вернулась. Дроны помогли быстро обследовать лес, что позволило заменить работу большой группы волонтёров и оперативно найти потерявшуюся. Быстрота поиска крайне важна. Ведь самым опасным фактором в тайге остаются дикие звери.
«Практически каждый выезд на поиски мы обнаруживаем медведей, – рассказывает Евгений Валерьевич. – Например, в районе станции Крючково пропал мужчина, и тепловизор дрона зафиксировал крупное “тёплое” пятно в нескольких сотнях метров от поисковиков. Оказалось, что это медведь, который двигался в сторону людей. Ситуация потребовала немедленной реакции: операторы беспилотника включили громкие сигналы, что заставило зверя отступить. Такие случаи держат сотрудников в постоянном напряжении и требуют высокой концентрации, ведь безопасность людей на первом месте. Мужчину, кстати, тогда удалось спасти. Люди нашли его быстрее, чем хозяин тайги».
А однажды в поисковом квадрате сотрудники встретили сразу восемь медведей. Так что беспилотные летательные аппараты помогают не только в поиске людей, но и в оценке ситуации в лесу, особенно в районах с обилием диких животных, где безопасность человека может быть под угрозой.
Перспективы развития подразделения сотрудники видят в расширении технического парка и создании локальных отделений в отдалённых районах края. Это позволит повысить оперативность реагирования на задачи, особенно в таких городах, как Лесосибирск, Канск или Минусинск, до которых можно добраться лишь за несколько часов. Такой подход поможет значительно повысить эффективность работы правоохранительных органов в Красноярском крае.
ФОТО: предоставлено ОИиОС ГУ МВД России по Красноярскому краю
Кроме воздушных, перспективными являются наземные и водные беспилотные аппараты. Последние, к слову, могут оказаться незаменимыми, например, при такой непростой задаче, как поиск утонувших. Водные беспилотники, оснащённые эхолотами, могли бы значительно ускорить поиски, так как они способны обследовать места, недоступные для обычных методов.
Сейчас такие приборы в ограниченном количестве используются в качестве буксируемых устройств, а не автономных дронов. Евгений Коркунов и его коллеги надеются, что со временем технология позволит использовать водные беспилотники более массово, что значительно упростит работу спасателей и поисковых служб.