Переполненные контейнеры или как мусорки превращаются в свалки
В Лесосибирске недалеко от дома по адресу Лесная, 51 уже давно проблема с вывозом мусора. Баки постоянно переполнены. Региональный оператор вывозит только содержимое баков, но их объёма явно не хватает, а график вывоза не соответствует реальным потребностям. Люди вынуждены оставлять мусор рядом, скапливаются кучи отходов, создаются антисанитарные условия. Местные жители возмущены: почему исправно только приходят платёжки и растут тарифы?
Депутат городского совета от ЛДПР Виктор Вагнер откликнулся на жалобы горожан и подготовил запрос, а также сделал дополнительную заявку на вывоз мусора у регионального оператора. Только ведь невозможно контролировать каждую точку и постоянно «тыкать носом». Проблема требует комплексного решения на уровне региона, более строгого контроля за работой оператора.
Ситуация на улице Лесной — лишь пример, характерный для всего Красноярского края. Люди жалуются, что с вывозом мусора возникают то одни, то другие проблемы. Получается, что увеличенные с 1 января этого года нормы и другие нововведения остались на бумаге. Лидер фракции ЛДПР в ЗС региона Алексей Бойков неоднократно говорил о том, что мусорная реформа провалилась и наш регион находится в числе аутсайдеров не только по сортировке мусора, но и по его вывозу. И это не личное мнение, а оценки Росприроднадзора и Стройнадзора.
Почему так происходит? Скорее всего, дело в недостаточной координации между оператором и местными властями, а также в отсутствии чёткого плана по управлению отходами. Пока продолжаются бюрократические проволочки и бездействие районных администраций и краевых чиновников, жители Лесосибирска и других территорий ждут, когда проблема получит системное решение.
«ЛДПР изначально выступала против мусорной реформы в том виде, в котором её принимали. Мы говорили о том, что сначала нужно создать условия, а потом собирать деньги. Сейчас это выглядит как банальная обдираловка», — заметил после одного из заседаний секции по природным ресурсам и экологии Алексей Бойков.
Если вы сталкиваетесь с подобным в своём районе, делитесь историями в комментариях. Возможно, общими усилиями мы сможем добиться изменений!