Добавить новость
smi24.net
Жизнь
Июнь
2017

СТРАННЫЕ ПРИВЫЧКИ АЛЬБЕРТА ЭЙНШТЕЙНА: ЧЕМУ МОЖНО ПОУЧИТЬСЯ У ГЕНИЯ?

Известный изобретатель и физик Никола Тесла часто разминал пальцы ног. Каждую ночь он многократно «сжимал» пальцы, по 100 раз на каждой ноге, по словам писателя Марка Сайфера. Хотя не совсем понятно, что еще включало его упражнение, сам Тесла говорил, что оно помогает ему стимулировать клетки мозга. Какие еще странные привычки могут быть у ученых? Больше 10 часов сна и нежелание надевать носки — достаточно ли этого, чтобы мыслить как гений?

Самый плодовитый математик 20 века Пол Эрдос предпочитал другой вид стимулятора: амфетамин, который он использовал для проведения 20-часовых расчетов. Когда друг поспорил с ним на 500 баксов, что тот не сможет бросить принимать амфетамин на месяц, Эрдос выиграл пари, но пожаловался: «Вы отбросили математику на месяц назад».

Ньютон, между тем, хвастался преимуществами безбрачия. Когда он умер в 1727 году, он навсегда изменил наше понимание естественного мира и оставил 10 миллионов слов в заметках; по общему убеждению, он оставался также девственником (Тесла, кстати, тоже хранил целибат, хотя утверждал, что влюбился в голубя).

Многие блестящие умы в науке были фантастически странными. Пифагор ненавидел фасоль. Бенджамин Франклин принимал «воздушные ванны» нагишом. Путь к величию устилают весьма странные привычки.

Но что, если за этими поверхностными фактами лежит что-то более глубокое? Ученые все чаще осознают, что интеллект меньше зависит от генетического везения, чем мы склонны считать. Согласно последней подборке доказательств, порядка 40% отличий мыслителей от тупиц можно отвести на счет окружающей среды, среды обитания. Нравится нам это или нет, наши повседневные привычки оказывают сильное влияние на наши мозги, формируют их структуру и меняют процесс нашего мышления.

Из всех великих умов истории настоящим эталоном сочетания гения с чудаком был Альберт Эйнштейн. Почему бы не изучить его привычки, чтобы попытаться перенести их на себя? Он научил нас, как выжимать энергию из атомов, может быть, он сможет научить нас выжимать все из наших слабых смертных мозгов? Могли в режиме сна, питания и даже выборе одежды Эйнштейна быть какие-нибудь секреты?

10 часов сна и секундная дремота

Известно, что сон хорош для вашего мозга — и Эйнштейн относился к этому совету более чем серьезно. Говорят, он спал по меньшей мере 10 часов в день — почти в полтора раза больше, чем обычный человек сегодня (6,8 часа). Можно ли выспаться до гениального состояния?

Писатель Джон Стейнбек однажды сказал: «Общеизвестно, что проблема, которая была сложной ночью, решается с утра после того, как над ней поработает комитет сна».

Многие из самых мощных прорывов в истории человечества, включая периодическую таблицу, структуру ДНК и специальную теорию относительности Эйнштейна, говорят, приходили своим создателям во сне. Эйнштейн понял свою теорию, когда ему приснились коровы, которых били током. Но так ли это на самом деле?

В 2004 году ученые Университета Любека в Германии проверили эту идею в ходе простого эксперимента. Для начала они обучили добровольцев числовой игре. Большинство из них постепенно совершенствовались на практике, но самым быстрым способом совершенствования оставалось выявить скрытое правило. Когда учеников проверили через восемь часов, те, кому позволили поспать, в два раза более вероятнее находили скрытое правило, чем те, кто бодрствовал.

Когда мы ложимся спать, мозг вступает в серию циклов. Каждые 90-120 минут мозг переходит от легкого сна к глубокому сну и состоянию, которое ассоциируется со сновидениями, фазе «быстрого движения глаз» (БДГ). До недавних пор считалось, что она играет ведущую роль в обучении и запоминании. Но это не полная история. «Не-БДГ-сон всегда был немного загадкой, ведь мы проводим 60% своей ночи в этой фазе сна», говорит Стюарт Фогель, нейробиолог Университета Оттавы.

Не-БДГ-сон характеризуется всплесками быстрой мозговой активности, которые называются «сонными веретенами» из-за шпилевидного зигзага, который отображается на ЭЭГ. Нормальный ночной сон будет включать тысячи таких, каждая из которых длится не более нескольких секунд. «Это действительно ворота в другие стадии сна — чем больше вы спите, тем больше таких событий у вас будет», говорит он.

Сонные веретена начинаются со всплеска электрической энергии, создаваемой быстрой активацией структур глубоко в мозге. Основным виновником является таламус, область овальной формы, которая действует как основной «центр коммутации» мозга, посылая входящие сенсорные сигналы в нужном направлении. Пока мы спим, он действует как внутренняя затычка для ушей, не пропускающая внешнюю информацию, чтобы вы не просыпались. Во время сонного веретена всплеск доходит до поверхности мозга, а затем возвращается, завершая цикл.

Интересно, что те, у кого больше сонных веретен, обладают более «подвижным интеллектом» — способностью решать новые проблемы, использовать логику в новых ситуациях и идентифицировать закономерности — которой Эйнштейн владел в совершенстве. «Они, похоже, не связаны с другими типами интеллекта, способными запоминать факты и цифры, поэтому специфичны для мыслительных способностей», говорит Фогель. Это прекрасно сочетается с презрительным отношением Эйнштейна к формальному образованию и советами «никогда не запоминать ничего, на что вы можете взглянуть».

И хотя чем больше вы спите, тем больше сонных веретен у вас будет, это еще не доказывает пользу сна. Это сценарий курицы и яйца: у некоторых людей больше сонных веретен, потому что они умные, или они умные, потому что у них больше сонных веретен? Ответа пока нет, но недавно проведенное исследование показало, что ночной сон у женщин и недолгая дремота у мужчин улучшают навыки рассуждений и решения проблем. Что важно, разгон интеллекта связаны с наличием сонных веретен, которые появлялись только в течение ночного сна у женщин и дневного сна у мужчин.

Пока неизвестно, почему сонные веретена вообще должны помогать, но Фогель считает, что это может быть как-то связано с областям, которые активируются. «Мы обнаружили, что те же самые области, которые генерируют веретена — таламус и кора, — поддерживают навыки решения проблем и применения логики в новых ситуациях», говорит он.

К счастью для Эйнштейна, он позволял себе регулярно вздремнуть. По одной из легенд, чтобы убедиться, что он не проспит, он брал ложечку в руки и ставил железный поднос или блюдо перед собой. Как только он отключался на секунду — бам! — ложечка падала на поднос и Эйнштейн просыпался от звука удара.

Ежедневные прогулки

Ежедневная прогулка была священной для Эйнштейна. Когда он работал в Принстонском университете, штат Нью-Джерси, он ходил туда и обратно по три километра. В этом он шел по стопам других прилежных ходоков, включая Дарвина, который каждый день выходил на три 45-минутных прогулки.

Эти ритуалы были важны не только для формы — есть куча доказательств, что ходьба может улучшить память, творчество и решение проблем. Для творческих людей прогулка на улице очень важна. Но почему?

Казалось бы, какой в этом смысл. Прогулка отвлекает мозг от более центральных задач и заставляет больше сосредоточиться на том, как переставлять ноги и не упасть ненароком. Добавим «переходную гипофронтальность». Этот странный термин означает временное смягчение активности в центральных частях мозга. В частности, передней доли, которая участвует в высших процессах вроде памяти, рассуждения и языка.

Понижая активность, мозг принимает совершенно другой стиль мышления, который может привести к озарениям, в обычной жизни приходящим редко. Пока нет никаких доказательств в пользу прогулки, но объяснение выше кажется заманчивым.

Любовь к спагетти

Что же едят гении? Увы, истории доподлинно неизвестно, чем Эйнштейн питал свой необычный ум, но в Интернете ходят слухи, что это были спагетти. Однажды он пошутил, что больше всего в Италии любит «спагетти и математика Леви-Чивиту», так что просто поверим ему на слово.

Хотя у простых углеводов плохая репутация, как всегда, Эйнштейн был прав. Хорошо известно, что мозг — прожорливое существо, потребляющее 20% энергии тела, хотя он занимает всего 2% от массы (у Эйнштейна и того меньше — его мозг весил всего 1230 граммов, хотя в среднем это 1400 граммов). Как и остальная часть тела, мозг предпочитает простые сахара, например глюкозу. Нейроны требуют почти постоянного подкрепления и обращаются к другим источникам энергии только в случае крайней необходимости. И в этом проблема.

Несмотря на свою любовь к сладкому, мозг не имеет возможности хранить энергию, поэтому когда уровень глюкозы в крови падает, слабеет и мозг. «Тело может задействовать собственные гликогеновые запасы, выпустив гормоны стресса, такие как кортизол, но у них есть побочные эффекты», говорит Ли Гибсон, преподаватель психологии и физиологии в Университете Рохэмптона.

Сюда можно включить легкость сознания и растерянность, которые мы ощущаем, когда пропускаем обед. В одном из исследований было обнаружено, что низкоуглеводные диеты снижают время реакции и пространственную память — но только в краткосрочной перспективе (через несколько недель мозг адаптируется к извлечению энергии из других источников, таких как белок).

Сахара могут дать мозгу ценный импульс, но, к сожалению, это не значит, что страсть к спагетти определяет в нас гениев. Излишек углеводородов может нанести ущерб способности к мышлению, вопреки расхожему мнению.

Курение трубки

Сегодня риски, связанные с курением, широко известны, поэтому придерживаться этой привычки было бы неразумно. Но Эйнштейн был заядлым курильщиком трубки, и табачный дым пронизывал все его теории. Он крайне любил трубку, поговаривая, что это «способствует спокойному и объективному суждению во всех человеческих делах». Он даже собирал сигаретные бычки на улице и стряхивал оставшийся в них табак в трубку.

В защиту гения можно сказать, что о вреде курения, точнее о его связи с раком легких и другими заболеваниями, не было известно наверняка до 1962 года — спустя семь лет после его смерти.

Сегодня риски уже перестали быть секретом — курение останавливает формирование мозговых клеток, уменьшает кору головного мозга и приводит к кислородному голоданию мозга. Можно сказать, что Эйнштейн был умным вопреки этой привычке, а не благодаря ей.

Есть еще одна загадка. Анализ 20 000 подростков в Соединенных Штатах, привычки и здоровье которых контролировались в течение 15 лет, показал, что независимо от возраста и образования, более умные дети начинали курить раньше и чаще остальных. Ученые до сих пор не знают, почему так, притом что так бывает не везде — в Великобритании у курильщиков коэффициент интеллекта был ниже.

Без носков

Ни один список странностей Эйнштейна не был бы полным без упоминания его страстного отвращения к носкам. «Когда я был молод», — писал он в письме своей кузине, а позже и жене, Эльзе, «я узнал, что большой палец всегда проделывает дыру в носке. Поэтому я перестал носить носки». Уже потом, когда он не мог найти свои сандалии, он надевал обувь Эльзы.

Как оказалось, поддержка хипстерского движения ничем Эйнштейну не помогла. К сожалению, не было никаких исследований, непосредственно рассматривающих влияние «безносочества», но предпочтение повседневной одежды, в отличие от более формального наряда, связали с плохими результатами на тестах абстрактного мышления.

И лучше всего будет закончить советом от самой звезды статьи. «Важно не переставать задавать вопросы; у любопытства есть своя причина для существования», рассказал он журналу LIFE в 1955 году. Впрочем, вы можете попробовать поразминать пальцы ног. Кто знает, может, этот секрет сработает.








Кураторские Плейлисты. Кураторские плейлисты Яндекс Музыка.

Кубок Федерации: спортивный праздник в формате светского пикника под музыку Relax FM

Азербайджан в оккупированном Нагорном Карабахе массово уничтожает армянское культурное наследие. Зафиксировано более 800 случаев вандализма

Мамонты, додо и лютоволки: 7 животных, которых ученые пытаются воскресить


3 Terrifying Horror Series To Watch Ahead Of HBO’s ‘It: Welcome to Derry’

Vintage photos show Alaska before it became a state

'You’ll never walk alone': Liverpool pays heartfelt tribute to Diogo Jota and Andre Silva - Watch

Amorim has seven Man Utd undroppables v Arsenal and four available positions


Церковь Вознесения Господня в Великом Устюге

Кураторские Плейлисты. Кураторские плейлисты Яндекс Музыка.

В Курской области у бывшего сотрудника ГИБДД выявлено 5 млн рублей незаконных доходов

НПС в деловой программе автопробега БРИКС


Список лучших PvE-питомцев для фарма в Etheria: Restart

Открыты сервера MMORPG ROM: Golden Age

Все персонажи Mafia: The Old Country из прошлых частей Mafia

Samsung has announced the world's first 500 Hz OLED monitor, but it's the new 5K2K panel that's got my wallet twitching


Овочі можуть стати розкішшю для українців


Кураторские Плейлисты. Кураторские плейлисты Яндекс Музыка.

Похолодание и дожди в Москве: температура упадёт до 18–20 градусов

Священник Волков назвал икону Германа от Путина символом единства России и США

Матч «Динамо» — ЦСКА 17 августа 2025 года: когда начало и где смотреть


ТРАМП МОГ НЕ ПОДМЕНИТЬ ПУТИНА РАДИ ПРЕМИИ МИРА?! ВЫСШАЯ АКАДЕМИЯ УПРАВЛЕНИЯ МИРОМ: ПРОГРАММНЫЕ ИНТЕЛЛЕКТЫ ПОМОГАЮТ! Россия, США, Европа могут улучшить отношения и здоровье общества!

Мощный пожар охватил склад с товарами на 1 миллиард рублей на юге Москвы

Шансы на «бабье лето». Чего ждём от погоды в августе и сентябре

ГЛАВНАЯ СЕНСАЦИЯ ВСТРЕЧИ ПУТИНА И ТРАМПА, ДО ВСТРЕЧИ! ВЫСШАЯ АКАДЕМИЯ УПРАВЛЕНИЯ МИРОМ: ПРОГРАММНЫЕ ИНТЕЛЛЕКТЫ ПОМОГАЮТ! Россия, США, Европа могут улучшить отношения и здоровье общества!


Тренер "Спартака" Сакич удивился голу форварда "Зенита" Соболева в меньшинстве

МЧС: пожар в Новой Москве локализован на 600 "квадратах"

В Москве загорелся склад у станции МЦД "Щербинка"

Поворот судьбы. Что стало со звездой «Курьера» Немоляевой


Рублёв удивился отсутствию выходного перед матчем с Комесаньей на турнире в Цинциннати

WTA отреагировала на разгромную победу Рыбакиной над Соболенко

Хачанов займёт первую позицию среди российских теннисистов после завершения турнира в Цинциннати

Калинская назвала несправедливым расписание турнира в Цинциннати


Велосипедист погиб в результате ДТП в Чувашии

В Канаде призвали забастовщиков вернуться к работе

Поворот судьбы. Что стало со звездой «Курьера» Немоляевой

В Брянске по подозрению во взятке заключен под стражу начальник отдела таможни


Музыкальные новости

В Санкт-Петербурге поклонники группы «Кино» почтили память Виктора Цоя

ТНТ готовит новый новогодний фильм с Тимуром Батрутдиновым и Мариной Кравец в главных ролях

«Призвали высшие силы»: почему на самом деле погиб Виктор Цой

Алгоритмы Яндекс Музыки. Алгоритмы продвижения в Яндекс Музыка.


Кураторские Плейлисты. Кураторские плейлисты Яндекс Музыка.

"Локомотив" и "Балтика" сыграли вничью со счетом 1:1 в матче пятого тура РПЛ

Матч «Динамо» — ЦСКА 17 августа 2025 года: когда начало и где смотреть

1 В Коктебеле стартовал фестиваль «Скажите JAZZ!»


Ротация на Интернет Радио. Ротация песни на Интернет радио.

«Чтобы все не осталось на уровне разговоров и бумаг»: как прошла рабочая поездка Путина на Магадан

Посол России Дарчиев заявил о позитивной атмосфере на переговорах на Аляске

Бывший баскетболист сборной России Швед покинул «Зенит»


Лексус проехал на красный и стал причиной падения каршеринга в реку Москвы

Движение на юго-востоке Москвы затруднено на 1,7 километра из-за ДТП

Машина каршеринга пробила заграждение и упала в реку в Москве

Садовое кольцо и несколько улиц в центре Москвы перекроют 17 августа


Священник Волков назвал икону Германа от Путина символом единства России и США

Американский аналитик дал оценку результатам встречи Путина и Трампа

Путин поделился деталями обсуждений с Трампом

Мнение специалиста: встреча Путина и Трампа стала ключевым событием в истории




Удобный и без вреда для осанки: как выбрать рюкзак для первоклассника

Роспотребнадзор выявил кишечные бактерии в пиве «Жигули барное экспорт»

Россия достигла успехов в исследовании гепатита В

Полиция задержала инвалида-колясочника за проявление расизма во время матча Английской премьер-лиги


В Киеве подтвердили информацию о телефонном разговоре Трампа с Зеленским

Политолог Фельдман: страшный сон Зеленского стал явью

«Теперь все зависит от Зеленского»: Вашингтон и Москва договорились, а Киеву осталось лишь подписать капитуляцию

Киев повышает ставки: Зеленский поставил ультиматум Трампу


Матч «Динамо» — ЦСКА 17 августа 2025 года: когда начало и где смотреть

Александр Овечкин: Легендарное чествование в московском «Динамо» 22 августа

"Локомотив" и "Балтика" сыграли вничью со счетом 1:1 в матче пятого тура РПЛ

Спортсменка Росгвардии стала чемпионкой России по современному пятиборью


Лукашенко прогнозирует успех переговоров Путина и Трампа на Аляске

Трамп принял приглашение Лукашенко и согласился приехать в Минск 

Лукашенко проинформировал Трампа о планах по освобождению заключенных

Инициатива президента США вызвала разговор Лукашенко и Трампа


Собянин: Москва помогает бизнесу выводить инновационные разработки на рынок

Москва 2030: Сергей Собянин о планах развития на форуме с 2,5 млн посетителей

Собянин: Новый путепровод в Коммунарке разгрузит Калужское шоссе и дороги НАО


В Москве показали такси будущего для городов России

Бирюлёво Восточное: дендропарк и не только (Мой район)

Нейтриновольтаика - энергетическое бестопливное будущее планеты


Боец восстановил боевую технику под огнем ракеты

В Брянске по подозрению во взятке заключен под стражу начальник отдела таможни

«Безумный Макс», супербег и мегаэмоции: первый день фестиваля фестиваль Ultra100 собрал тысячи гостей

Глейхенгауз: российским фигуристам будет сложно после возвращения к международным стартам


Архангельские врачи из «Семашко» провели сложную операцию по удалению опухолей сразу двух органов

XI Международный фестиваль «Jazzовые сезоны» впервые пройдет в музее-заповеднике «Архангельское»

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в НАО совместно с заместителем прокурора региональной прокуратуры провели прием предпринимателей

Родина российского триколора: в Петровском сквере установят стелу в честь национального флага


Преимущества работы с агентством недвижимости: услуги, этапы

Погода на 16 августа 2025 года в Крыму и Севастополе: воздух прогреется до 30 градусов

Бойцы СВО из Крыма проходят реабилитацию в 12 центрах Социального фонда

Крым в лидерах по числу турпоездок


Владелица загоревшегося в Москве здания рассказала о содержимом помещений

Синоптики предупреждают: аномальная зима уже близко — узнайте, что ждет россиян

Гол Соболева позволил «Зениту» уйти от поражения в матче со «Спартаком»

Поворот судьбы. Что стало со звездой «Курьера» Немоляевой














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *