Как латышские стрелки повлияли на судьбу России
Латышские стрелковые части были сформированы во время Первой мировой войны. После революции они встали на сторону большевиков и вошли в РККА. Железная дисциплина и лояльность Советам стали причиной доверия к иностранцам на службе у Красной армии.
В 1914 году, накануне Первой мировой, в Прибалтике началась всеобщая мобилизация. Латышей отправляли на охрану Усть-Двинской крепости близ Риги, на Галицкий фронт и в Восточную Пруссию.
Однако уже в апреле 1915 войска немцев наступали на Курляндию, что ставило под угрозу оборону Лифляндии и Риги. 1 августа 1915 года генерал Алексеев, командовавший Северо-западным фронтом, приказал организовать латышские стрелковые батальоны из стрелков Усть-Двинской крепости и добровольцев.
Вскоре было сформировано три батальона, которые должны были защищать Ригу. Стрелков отправили на фронт и они отбросили немецкие войска назад. В то время как латышские стрелки воевали с немцами на передовой, при помощи мобилизации тыла было создано еще шесть стрелковых батальонов: таким образом, отвага и быстрая реакция латышей сделала невозможным блицкриг в отношении Риги. Если бы рижская оборона пала, немцы устремились бы на Петроград.
После февральских событий 1917 года большевистская агитация пользовалась успехом среди военных Латвии. Был создан Объединенный Совет депутатов латышских стрелковых полков, Исколастрел, и позиция большевиков окончательно укрепилась среди латышских стрелков.
Они вошли в состав большевистской армии, выступили против латышских меньшевиков, а в октябре 1917 года по указанию ЦК помогли Октябрьскому восстанию, заблокировав железную дорогу, которую для переброски войск использовало Временное правительство.
По требованию Петрограда латышские стрелки оставили Германский фронт и отправились в столицу для защиты большевиков. Им доверили охранять Совнарком и обеспечивать безопасность перемещения высших руководителей, в том числе Свердлова и даже самого Ленина.
В апреле 1918 красных латышских стрелков, после Брест-Литовского мира перешедших в Россию, переформировали и доукомлектовали офицерским составом, лояльным большевикам и артиллерией.
Латышская стрелковая советская дивизия стала первым регулярным соединением РККА, а стрелки начали служить в Кремле, занимаясь охраной и карательными операциями, участвовали в облавах на спекулянтов. Также латышские стрелковые части располагались в Саратове, Пензе, Архангельске, Витебске и других городах, куда были эвакуированы латышские рабочие.
Левые эсеры 6 июля 1918 года запланировали восстание против большевиков. Несмотря на то, что они предлагали использовать своих военных для охраны V Всероссийского съезда советов, Ленин и Свердлов выбрали для этой миссии латышских стрелков.
Зная о предстоящем восстании, красное руководство собрало как можно больше стрелков в Москве – их освободили от всех прочих заданий, в том числе от подавления белогвардейского мятежа в Ярославле.
Когда эсеры 6 июля захватили здание ВЧК и подняли восстание, латышские стрелки стали штурмовать захваченные здания и задушили мятеж в корне, не считаясь с большими потерями. Подобные мятежи в других городах – Петрограде, Калуге, Вологде, подавлялись также силами латышских стрелков.
Летом 1918 латышские стрелки организовали оборону Казани, на которую наступал Чехословацкий корпус и Народная армия. Битва была проиграна красными 7 августа, и Казань была взята русско-чешскими войсками. Вся оборона была возложена на малочисленных латышских стрелков в составе 500 бойцов. Латышский полк сдался противнику. Однако вскоре Казань была отвоевана обратно и латыши, героически оборонявшие город в безнадежной схватке получили Почетное Красное Знамя.
В 1919 году латышские стрелки, лучшие полки Красной армии борются с наступающей армией генерала Деникина. Они срывают планы Вооружённых сил Юга России во главе с Деникиным по походу на Москву и захватывают Харьков. Противники латышей описывают стрелков как благородных и милосердных бойцов: «При повторном наступлении я увидел их лежащими так, как мы их оставили. Латыши над ними не издевались и их не добили». За эту победу латышских стрелков наградили вторым Почетным Красным Знаменем. Вот что говорил о них командующий Южным фронтом А. Егоров: «Латышские стрелки своим героическим натиском… положили начало разгрому сил всей южной контрреволюции».