Добавить новость
smi24.net
Жизнь
Июнь
2017

Животные по закону

В России появится список потенциально опасных пород собак, а бродячих псов будут стерилизовать и отпускать

ФОТО С САЙТА PIXABAY.COM

Подготовка Федерального закона «Об ответственном обращении с животными» практически завершена. Парламент рассмотрит его на одном из ближайших заседаний. Что приготовил новый закон для животных и их владельцев, какие перемены стоит ожидать? Об этом мы побеседовали с председателем Комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Ольгой Тимофеевой и её заместителем Владимиром Пановым.

- Ольга Викторовна, закон готов к принятию?

- Да, закон «на выходе». Остались отдельные моменты, которые мы дорабатываем. Госдума рассмотрит его в ближайшее время.

- Если сравнивать законопроект, принятый в первом чтении, и текст, подготовленный ко второму, большая разница?

- Их можно считать разными документами, потому что количество внесённых поправок огромное. Их около трёхсот, даже больше, потому что одной поправкой иногда вносились сразу несколько предложений по корректировке текста.

Помимо субъектов законодательной инициативы, мы получили ещё большое количество писем от граждан и общественных организаций. В них тоже были конкретные предложения: что делать с бездомными собаками, какие административные штрафа надо вводить, сколько животных можно держать в квартирах, чтобы жизнь всего дома не превращалась в кошмар, и так далее. Мы эти предложения тоже рассматривали, обсуждали на рабочих совещаниях.

Могу сказать, что такого количества обращений от граждан и общественных организаций, сколько мы получили по этому законопроекту, у нас не было ни по одному другому. За полгода — более 3000 индивидуальных и коллективных писем. Животные — очень резонансная тема.

- В итоге о чём этот федеральный закон?

- В первую очередь — о гуманном обращении с животными. Он должен прекратить случаи живодёрства. Будет введён запрет на пропаганду жестокого обращения с животными, запрет на размещение в открытом доступе соответствующего контента. Предложен гуманный способ регулирования численности безнадзорных животных. С другой стороны, закон защитит людей от потенциально опасных животных.

- Как вы думаете, почему у этого закона такой долгий путь?

- В предыдущих созывах депутаты не смогли принять этот закон, потому что «захлебнулись» в дискуссиях. Хотели урегулировать всё и сразу, все виды животных: домашних, бездомных, диких, лабораторных, служебных, культурно-зрелищных, даже сельскохозяйственных. Было много заинтересованных сторон, которые не смогли договориться. Точки зрения иногда высказываются прямо противоположные.

ФОТО ПРЕСС-СЛУЖБЫ

Сейчас мы понимаем, что это очень сложная сфера регулирования и надо для начала принять хотя бы фундамент. При подготовке закона ко второму чтению мы провели несколько раундов переговоров, около 30 совещаний, чтобы отработать спорные «развилки». Собирали представителей различных ведомств: Минсельхоза, Минприроды, МВД, Минэкономразвития, Минкультуры. Собирали зоозащитников, цирковых работников, владельцев приютов, зоопарков. С нами, например, над законом работали актер и зоозащитник Леонид Ярмольник, известные дрессировщики Запашные и Багдасарова-Козырь. Большое им всем спасибо за такую совместную работу. Все спорные моменты мы пропустили через экспертное обсуждение. Эту работу у нас в комитете курировал Владимир Александрович Панов. Надеюсь, смогли найти «золотую середину».

- Которая всех удовлетворит?

- Мы на это не претендуем, и это в принципе невозможно. Главное, что закон наведёт порядок. Мы подготовили базовый документ, который создаёт новую сферу правового регулирования.

На самом деле закон затрагивает очень много скрытых интересов. Когда мы его готовили, мы испытывали колоссальное давление. Нам предлагали включить в текст требование об обеспечении животных полнорационным кормом. То есть просто-напросто лоббировали интересы производителей кормов. Нам до сих пор звонят и пишут в комитет, угрожают, что если не будет эвтаназии бродячих собак, то собаки всех детей покусают. То есть эти люди играют на эмоциях, чтобы спасти свой бизнес, построенный на бюджетных деньгах. Закон всем этим людям не понравится.

Мы написали закон не для них. Как я уже говорила, мы консолидировали мнение большого количества структур, экспертов, общественников, чтобы обращение с животными стало у нас в стране ответственным, чтобы были защищены и животные, и люди.

- Владимир Александрович, вы курировали в комитете доработку законопроекта, сводили разные точки зрения к одной компромиссной. Проясните, к чему пришли. Например, что законодатели приготовили домашним животным и их владельцам?

- Во многих семьях живут животные, которых искренне любят и о которых заботятся. Но, к сожалению, много примеров безответственного и негуманного отношения к домашним животным. Когда мы обсуждали закон, практически единогласно все говорили, что необходимо усилить ответственность хозяев животных за тех, кого приручили. У нас сейчас можно отправить домашнего питомца на улицу, если по каким-то причинам животное перестало устраивать. Теперь данные действия будут попадать под административную ответственность. Также в соответствии с законом должны будут быть разработаны нормы содержания домашних животных и на основании этих норм будет установлена предельная численность животных, разрешенных к содержанию дома. Также в законе предусмотрена отдельная статья, защищающая животных от жестокого обращения, появятся требования к выгулу домашних животных. У муниципалитетов будет право устанавливать места, где выгул будет запрещён, например это давно необходимо сделать на детских площадках и не только.

- Что изменится в вопросе обращения с бездомными животными?

- Существующий порядок в нашей стране во всех регионах кроме четырех, которые применяют программу ОСВВ, предусматривает умерщвление (эвтаназию) безнадзорных животных. Бездомные животные живут там, где есть еда. Как показала практика и исследования, на место отловленного приходят два других, и такой способ регулирования численности безнадзорных животных мы никогда не сможем назвать гуманным. Четыре региона уже сейчас успешно применяют программу ОСВВ (отлов — стерилизация — вакцинация — возврат в среду обитания с меткой). Она доказала свою эффективность. Численность безнадзорных животных в населённом пункте снижается в 1,5 — 2 раза. И, что особенно важно, эта программа основана на гуманном отношении к животным. Поэтому закон сделает программу ОСВВ обязательной для всех регионов.

- Было очень много споров вокруг приютов для бездомных животных. Они нужны или нет?

- Создание приютов является неотъемлемой частью нового порядка по обращению с безнадзорными животными. Каждое безнадзорное животное после отлова должно быть передано в приют для обеспечения карантинирования в течение 10 дней, чтобы выявить бешенство. Именно из-за того, что существующие правила не обязывают карантинировать безнадзорных животных, а это единственный способ выявить бешенство, местные власти не получают своевременной и правильной информации о том, что в населённом пункте появились животные, которые опасны для людей, и, соответственно, невозможно своевременно предупредить жителей. Также за дверями тех, кто отлавливает в рамках муниципального или субъектового заказа безнадзорных животных, можно найти факты бесчеловечного отношения к животным, как случай в Нижнем Новгороде — 148 мёртвых собак, погибших от голода и эвтаназии, и рядом ведро со срезанными ошейниками с данными владельцев. Поэтому создание государственных, муниципальных или частных приютов — базовая инфраструктура для профессионального и гуманного обращения с безнадзорными животными.

ФОТО ПРЕСС-СЛУЖБЫ

- Что говорит закон о животных, которые могут причинить вред человеку?

- Мы с самого начала говорили, что закон не может быть однобоким. Надо защитить не только животных от жестокости, но и людей от животных и не очень ответственных хозяев. Мы предлагаем ввести список потенциально опасных пород собак, перечень таких пород будет устанавливать Правительство. Владельцы таких пород будут обязаны зарегистрировать своих собак и выгуливать их будет можно только на поводке и с намордником. А также будет установлена административная ответственность для владельца, если его животное нанесёт вред или ущерб здоровью или имуществу других граждан.

Кроме того, закон запретит держать и разводить в домашних условиях диких животных, из запрещённого списка. Например, попугай тоже дикий, но он никакой опасности для человека не представляет. А вот львы и тигры по соседству вряд ли вызовут радость, даже если они на поводке.

- Кто будет контролировать соблюдение закона? Ветеринарные службы?

- Не только, государственный надзор за выполнением норм и требований настоящего закона будет осуществляться полицией, Россельхознадзором, ветеринарными службами субъектов и Росприроднадзором. Также в проекте закона предлагается общественный контроль через общественных инспекторов. Общественные инспекторы получат удостоверения единого образца и будут помогать осуществлять контроль за выполнением требований.

- Были планы увеличить для нарушителей административную ответственность.

- Дело не только в штрафах, а в новых статьях в Кодексе об административных правонарушениях. То есть появятся новые составы и штрафы за действия в отношении животных, которые раньше не считались с точки зрения закона правонарушением. Например, размещение ролика в соцсетях с «подвигами» живодёров. Но поправки в Кодекс об административных правонарушениях будут вноситься отдельным законопроектом.

- Затронет ли закон лабораторных и служебных животных?

- Лабораторных — нет. Служебных — только в части запрета на умерщвление после истечения срока службы. Все остальные вопросы уже урегулированы ведомственными актами.

- Что поменяется в работе контактных и передвижных зоопарков?

- Самое главное, что профессиональная деятельность по содержанию и использованию диких животных в зоопарках, цирках, дельфинариях и др. будет лицензироваться. Передвижные дельфинарии и океанариумы будут полностью запрещены, потому что обеспечить гуманные условия таким животным при транспортировке в принципе невозможно. Что касается контактных зоопарков, то именно деятельность по «продаже» физического контакта с животными будет запрещена, но живые уголки в зоопарках, конечно, никто запрещать не планирует. При этом для животного должно быть предусмотрено укрытие, чтобы оно могло в случае необходимости избежать внимания со стороны человека.

- Большое спасибо за интересные комментарии.








«И тут я узнала, что встретила бабника». Александр Златопольский раскрыл своё романтическое прошлое Анфисе Чеховой

Почему нельзя будить лунатиков

Животные, которые выжили

Вот оно какое, наше лето! Конкурс на Детском радио в Петербурге


'Digging in': Man Utd lower price by £20m for player with club advancing in talks

“Brilliant deal” – Former player claims Arsenal are about to pull off THE signing of the summer

The best TCL TVs of 2025: How do the brand's top QLEDs and LEDs compare?

'He was better than Sachin ... ': Kambli's brother makes big revelation


Осенний вечер

«АльфаСтрахование» и «Деловые Линии»: более 70% убытков урегулируются автоматически при нарушении сроков доставки

В Курской области УК получила штраф на 100 тысяч за невыполнение требований ГЖИ

BelkaCar выяснила, как к путешествиям относились классики русской литературы


Разработчики Marvel Rivals объяснили работу матчмейкинга

Block Fortress 2 выйдет на iOS в середине сентября

'I hope all your cars break down': Destiny players bid good riddance to departing Bungie CEO Pete Parsons in a rare moment of unity

Bungie CEO Pete Parsons retires: With Destiny 2 sentiment at an all-time low and pressure from Sony growing, Parsons has decided it's time to 'pass the torch' and head for an exit



В регионах центральной России росгвардейцы приняли участие в мероприятиях ко Дню Государственного флага (видео)

Ранняя диагностика меланомы: почему это важно для жителей Челябинской области

Горячий дуэт: Жасмин и Ariel Abramov представили зажигательный хит «Сердцу не прикажешь»

В Йошкар-Оле открывается выставка уникальных экспонатов «Народы России. Большая семья – общая история»


Развлекательная программа от «Юмор FM» на «Четыре Лапы Фесте»

Ожидания «бабьего лета». Чего ожидают от погоды в августе и сентябре

Модный показ «Преппи стайл» в ТРЦ «Нора»

Горячий дуэт: Жасмин и Ariel Abramov представили зажигательный хит «Сердцу не прикажешь»


Путин заговорил о дружбе с Трампом и нацелился на Аляску

Новые правила для автовладельцев: штрафы за отсутствие ОСАГО начнут действовать с 1 ноября

Росреестр: 16 российских городов имеют самые короткие названия

Какой праздник отмечают 23 августа в православии


Александрова обыграла Томлянович и вышла в четвертьфинал турнира WTA в Монтеррее

Кирилл Скачков остаётся одним из сильнейших российских теннисистов

Швентек завоевала титул на турнире WTA 1000 в Цинциннати

Александрова и Шнайдер вышли в полуфинал турнира WTA в Монтеррее


Последнее дыхание лета: Роман Вильфанд раскрыл, когда в Центральную Россию вернется тепло

Субботнее чтиво: итоги уходящей недели

Путин заговорил о дружбе с Трампом и нацелился на Аляску

Кусает, но не больно: пауки-осы осваиваются в Татарстане


Музыкальные новости

Горячий дуэт: Жасмин и Ariel Abramov представили зажигательный хит «Сердцу не прикажешь»

Рэпер ST: «Евровидение» - совсем не то, с чем нужно соревноваться

В новый ноябрьский сборник группы The Beatles войдут 13 неизданных демо-записей

Горячий дуэт: Жасмин и Ariel Abramov представили зажигательный хит «Сердцу не прикажешь»


Прощание в Юрием Бутусовым пройдет 23 августа в Москве, похороны – в Петербурге

Горячий дуэт: Жасмин и Ariel Abramov представили зажигательный хит «Сердцу не прикажешь»

В регионах центральной России росгвардейцы приняли участие в мероприятиях ко Дню Государственного флага (видео)

В Йошкар-Оле открывается выставка уникальных экспонатов «Народы России. Большая семья – общая история»


Чемпионат России по боксу собрал более 300 спортсменов в Екатеринбурге

Роскосмос запускает уникальный рейс для наблюдения лунного затмения-2025

Горячий дуэт: Жасмин и Ariel Abramov представили зажигательный хит «Сердцу не прикажешь»

Патриарх Кирилл поблагодарил Елену Батурину за сохранение памяти о Юрии Лужкове


Стало известно состояние пострадавших в аварии на 81-м километре МКАД в Москве

Водитель грузовика при движении задним ходом задавил человека на западе Москвы

В Москве росгвардейцы обеспечили безопасность автопробега, посвящённого Дню государственного флага

Столичные росгвардейцы обеспечили безопасность автопробега, посвящённого Дню государственного флага


Раскрыты архивы: Клинтон предлагал Путину обсудить вступление России в НАТО

Лукашенко назвал Минск идеальным местом для встречи Путина с Зеленским

Политолог Суздальцев: Дубай может стать местом встречи Путина и Зеленского

Путин сообщил об обсуждении с США сотрудничества на Аляске




Что делает врач-гинеколог: процедуры и манипуляции

Диетолог Чехонина развеяла три популярных мифа о вреде пальмового масла

Терапевт Кондрахин назвал эффективные способы борьбы с болезнью Альцгеймера

Ранняя диагностика меланомы: почему это важно для жителей Челябинской области


ТАСС: Кличко пытается заручиться поддержкой основателя «Азова» для борьбы с Зеленским

В студии Postimees Игорь Грецкий: реальна ли в обозримом будущем встреча Зеленского и Путина?

В Киеве утверждают о провале Зеленского

Лукашенко: Путин не разрешил ударить «Орешником» по Банковой


Тульские спортсменки заняли весь пьедестал в Москве

78.ru: в Кронштадте спасли подростков из Москвы, унесенных в залив

Тулячка завоевала "серебро" на соревнованиях по дзюдо

В Москве тренера взяли под стражу по обвинению в изнасиловании ученицы


Лукашенко: Минск ведет переговоры по заключенным только с США

Лукашенко назвал Минск идеальным местом для встречи Путина с Зеленским

Лукашенко считает, что ему не о чем говорить с беглыми оппозиционерами

Лукашенко предложил организовать встречу Путина и Зеленского в Минске


Сергей Собянин: 14 лет МФЦ в Москве и новые перспективы госуслуг

Собянин: 220 семей из Люблина переселяются в новый дом по программе реновации

Сергей Собянин и Оксана Лут посетили фестиваль «Вкусы России» на ВДНХ

Сергей Собянин: в Москве появились два новых технопарка


Москва запретила продажу электроудочек и луков: угроза для экосистемы

Россиян ждет аномальная погода в ближайшие дни

Московский зоопарк пополнился редким оранжевохохлым какаду из Новосибирска, который находится на грани вымирания

По данным СМИ, площадь лесных пожаров в ЕС превысила миллион гектаров


Кусает, но не больно: пауки-осы осваиваются в Татарстане

Последнее дыхание лета: Роман Вильфанд раскрыл, когда в Центральную Россию вернется тепло

Почему в России жить комфортнее, чем в Европе - откровения путешественницы о том, что мы не замечаем в своей стране

Новые правила для автовладельцев: штрафы за отсутствие ОСАГО начнут действовать с 1 ноября


В Ненецком округе руководящие работники балуются откатами

Наш ответ Харлею: новый российский мотоцикл представили в Москве

Молебен в честь преподобного Пимена Угрешского прошел в Балашихе

Решением суда по исковому заявлению прокуратуры в пользу многодетного отца с Федеральной службы судебных приставов взысканы убытки, причиненные незаконным бездействием


Поезда в Крым и из Крыма задерживаются в пути

Саранскую телемачту в День флага России украсит 180-метровый световой триколор

Задержка 8 поездов "Таврия" в направлении Крыма – актуальные данные

Восемь поездов в Крым и обратно отстают от графика


Росреестр: 16 российских городов имеют самые короткие названия

Субботнее чтиво: итоги уходящей недели

Шествие по местам, где "Русью пахнет"

Юрист Фролова: на блогершу Нелли Армани пожаловались в СК РФ














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *