В тропических лесах Южной и Центральной Америки живут ленивцы — звери размером с большую кошку, которые полностью оправдывают свое название. Они медленно «ползают» по деревьям, а их вымершие родичи, мегатерии, достигавшие размеров слона, так же медленно передвигались по земле.
Ленивцы относятся к подотряду Folivora, по-латыни — листоеды. Они действительно питаются листьями и древесными побегами, и такая низкокалорийная диета определила их «ленивый» образ жизни и необходимость экономить энергию.
Бывают случаи, когда полиции приходится спасать людей от опасных животных, скажем, случайно выбравшейся на свободу змеи или сбежавшего из зоопарка тигра.
Здесь вы найдёте 10 историй о животных, которые попали в совершенно другую ситуацию – все они были «арестованы» за конкретные правонарушения, от бродяжничества до шпионажа…
В 1953 году в горных тропических лесах Эквадора был открыт новый вид ящериц с таким длинным носом (рогом), что его можно сравнить лишь с носом Пиноккио. А потом с 1960 по 2005 годы ее ни разу не видели и уже признали вымершим видом. Но она снова попалась на глаза исследователям – трижды с 2005 года.
Последний раз – в 2013 году.
Среди всех родов, относящихся к игуанообразным ящерицам, анолисы – один из самых многочисленных, насчитывающий более четырехсот видов. Особое место в их числе занимаетAnolis proboscis – наиболее таинственный вид, чье существование связано с пока еще не раскрытыми загадками.