Добавить новость
smi24.net
Жизнь
Июнь
2017

Летающие автомобили, которые существовали на самом деле

Научно-фантастические рассказы были бы неполными без главных атрибутов жанра – лазерного оружия, роботов и, конечно же, летающих автомобилей. Главное отличие этих чудо-машин в том, что на земле они чувствуют себя так же комфортно, как и в воздухе. Такие автомобили ничем не отличаются от обыкновенных, кроме способности полететь, если нажать верную кнопку.



20 век принёс нам множество инноваций, и неудивительно, что были и попытки создать летающий автомобиль. Некоторые из них, действительно, были гениальными изобретениями, другие – лишь смешным фантазёрством. Ниже вы найдёте десять великолепных примеров летающих автомобилей, созданных с начала 20 века.

Автоплан Кёртиса




Автоплан Кёртиса — первый в мире летающий автомобиль, не считая тех, что существовали на страницах фантастических произведений. В 1917 году инженер авиации Глен Кёртис создал его из самолета собственного дизайна и Форда модели Т. Самолёт, на котором была основана конструкция, назывался Тестовая модель L, триплан (три ряда крыльев) с двигателем в сто лошадиных сил (как приличный трактор).

Два передних колеса, как и в автомобиле, поворачивались при помощи руля в кабине. Передвигаться автомобиль по земле и по воздуху должен был с помощью пропеллера, установленного сзади. К сожалению, этот «воздушный лимузин» так никогда и не летал, по всем подсчётам самое большее, что ему удалось – несколько коротких прыжков. В начале Первой мировой войны эту машину и вовсе забросили.

Летающий автомобиль Джесса Диксона




Этот летающий автомобиль – практически легенда и помимо этой фотографии и краткого упоминания о транспортном средстве в газете Андалусии, штат Алабама, нет никаких свидетельств о его существовании. В заметке говорится, что на фото запечатлён Джесс Диксон, оно было сделано где-то около 1940-го года. И хотя любители истории авиации считают эту машину летающим автомобилем, но она всё же ближе к «ездящему вертолёту», из-за двух верхних лопастей, вращающихся в противоположных направлениях.

Автомобиль приводился в движение небольшим двигателем в 40 лошадиных сил, а ножные педали управляли хвостовой лопастью, чтобы можно было поворачивать в воздухе. Предположительно, автомобиль развивал скорость до 100 миль в час (160 км/ч) и мог лететь вперёд, назад, поворачивать и парить. Неплохо для летающего автомобиля, о котором, в последствие, никто ничего больше не услышит.

ConvAirCar или «Крылатые колёса»




Модель 116 «Крылатые колёса» взлетела впервые в 1946 году, и выглядела как небольшой самолёт, приваренный к автомобилю. По существу, это так и было. Крылья, хвост и пропеллер могли отсоединяться от автомобиля, превращая его в обычное наземное транспортное средство. Детали самолёта существовали на случай бездорожья.

У 116 модели был только один опытный образец, который выполнил 66 полётов. Несколькими годами позже, дизайнер Тэд Холл воссоздал этот автомобиль как модель 118, заменив двигатель в 130 лошадиных сил на более мощный – в 190, это давало транспортному средству больше возможностей в воздухе. Компания Convair планировала запустить массовое производство и для начала изготовить 160 000 таких автомобилей, но это так никогда и не сбылось из-за катастрофы с опытным образцом в Калифорнии. Когда пилот поднимал машину в воздух, он думал, что топливный бак полон. Но у этой машины было два прибора, показывающих уровень топлива – один для автомобиля, другой – для самолёта, и в то время, как бак для автомобиля действительно был полон, горючее для самолёта закончилось прямо в воздухе. Это и есть опасность многозадачности.

VZ- 7 Кёртиса Райта




VZ -7 Кёртиса Райта – это одна из первых попыток военных сил США заняться производством летающих автомобилей. В идеале, VZ-7 должен был быть чем-то вроде летающего джипа. Как внедорожник, он должен был позволять водителю преодолевать трудный ландшафт на земле, но с небольшим бонусом – умением летать. Он был разработан компанией «Кёртис-Райт», которая образовалась после слияния компании «Райт» (братья Райт) и «Кёртис Аэроплан» (Глен Кёртис). На заре авиации Кёртис и братья Райт были яростными конкурентами.

VZ- 7 был сконструирован как аппарат с вертикальным взлётом и посадкой. Он летал при помощи четырёх вертикальных пропеллеров, размещённых за кабиной пилота, которая, в общем-то, представляла собой абсолютно открытое пространство. Для совершения манёвров пилот мог менять скорость отдельных пропеллеров, наклонять их вперед, назад или в сторону. Однако, вся эта машина по сути была смертельной ловушкой, поскольку пропеллеры ничем не были защищены. Всего через два года после запуска, в 1960 году, армия запретила этот проект.

Эйрджип Пясецкого (Piasecki AirGeep)




Когда VZ-7 приземлился навсегда, армия обратилась к совершенно другому опытному образцу: Piasecki VZ-8 AirGeep. Следует принять во внимание, что к этому времени вертолёты уже стали популярны, но военные силы были заинтересованы в чём-то более простом, чем вертолёт, чтобы можно было уменьшить период обучения.

AirGeep прошёл через семь различных версий, прежде чем окончательно был признан негодным для военного использования, но все они сохраняли базовый дизайн: два больших вертикальных пропеллера спереди и сзади, посередине — сидение пилота и три или четыре колеса для наземного передвижения. Самая первая модель была плоской, более поздние модели были выгнуты вверх спереди и сзади, напоминая формой букву V. Флот даже пытался оснастить одну из моделей поплавками, чтобы использовать его на воде, но, в конечном счёте, эта идея была оставлена, да и вся программа тоже.

AVE Mizar




В 1971 году известная инженерная компания Калифорнии «Advanced Vehicle Engineers» решила спроектировать летающий автомобиль, который напоминал бы «Крылатые колёса» 1940-х. Они взяли Форд Пинто и приварили к крыше лёгкий самолёт Сессна Скаймастер. Получился причудливый гибрид, который прозвали AVE Mizar.

Половина аппарата, которая была машиной, практически ничем не отличалась от обыкновенного Форда Пинто, ездящего по улицам. Двигатель от Форда разгонял самолёт до нужной для взлёта скорости, затем начинали работать пропеллеры. После приземления тормоза помогали сбросить скорость. К сожалению, в 1973 – всего за год до того, как должно было начаться массовое производство таких автомобилей – правое крыло одного из экспериментальных образцов отвалилось прямо в воздухе. Машина рухнула на землю, увлекая за собой и всё её возможное будущее.

Небесный супермотоцикл




Говоря о современности, просто удивительно, как мы ещё далеки от создания настоящего летающего автомобиля. Вот показательный пример: небесный мотоцикл «Бабочка», который немногим отличается от легендарного летающего автомобиля Джесса Диксона. Как и воплощение 40-х, летающий мотоцикл представляет собой внедорожник с одним пропеллером и вращающимся хвостом, чтобы регулировать направление полёта.

Летающий мотоцикл был сконструирован в 2009 году и на сегодняшний день водить его может любой, у кого есть права на вождение мотоцикла и лицензия пилота. В длину он приблизительно 2,1 метра, что позволяет ему вписаться практически в любой гараж. Такие гиролёты производит компания Butterfly Aircraft LLC и продаёт в виде комплекта для сборки, собрать который вполне реально в домашних условиях. Возможно это немного не то, о чём думает большинство людей, представляя себе летающий автомобиль, зато они доступны любому, у кого есть лишние 40 000 долларов.

Моноблок Террафуджия (Terrafugia Transition)




В 2009 году Террафуджия совершил свой первый испытательный полёт. С тех пор он пережил много реконструкций и модернизаций, вылившихся в несколько абсолютно новых дизайнов и второй тестовый полёт в 2012 году. В любом случае, этот летающий аппарат предлагает что-то весьма футуристичное. Он имеет форму самолёта с крыльями, которые сворачиваются и принимают вертикальное положение, пока автомобиль находится на земле. На трассе он может развивать скорость до 110 км/ч и до 185 км/ч – в воздухе.

Единственная проблема, с которой столкнулась компания в ходе конструирования, это то, что машина была слишком тяжёлой, чтобы соответствовать требованиям ФАА (Федерального авиационного агентства) из-за приспособлений для безопасности на дороге (бампер, подушки безопасности и т.д.). В 2010 году ФАА позволило конструкторам несколько отступить от правил, что изменило классификацию транспортного средства и облегчило получение лицензии пилота. К сожалению, этот автомобиль всё ещё стоит дороже Ламборджини.

Летающая машина PAL-V One




Голландский дизайн PAL-V One вносит необходимый стиль и огромные изменения в традиционный формат гиролётов. Взять хотя бы двигатель, который автоматически переключается между шинами и пропеллером, в зависимости от того, есть ли контакт с землёй.

Особенно интересно то, что он предназначен для полётов на высоте не более 1200 метров, то есть вы не должны подавать план полёта для пользования им, а это огромное препятствие для летающих автомобилей в наше время. Всё это со временем может привести к «цифровым коридорам» под управлением GPS и к невидимым трассам в небе, что позволит воздушному движению оставаться организованным, как на обычном шоссе.

Беспилотник Воздушный мул (AirMule)




AirMule больше похож на бортовую машину скорой помощи, чем на автомобиль, но идея та же. Он был сконструирован израильской компанией «Городская Аэронавтика». Главное назначение этой машины — помощь при поиске и спасении людей. Она может развивать такую же скорость, как обычный вертолёт, но при этом занимает в 2 раза меньше воздушного пространства, таким образом, она может проникать в места, недоступные для вертолёта.

Возможно, вы скажете, что эта машина похожа на Эйрджип, который пытались создать американские военные в 70-х. Но у неё есть одно существенное отличие: она управляется дистанционно. AirMule действительно беспилотный, а это значит, что, либо он будет спасать жизни, либо — уничтожать. В любом случае, он не обязательно будет управляться автопилотом. Urban Aero планирует использовать удалённого пилота и средства управления полётами в режиме реального времени – немного похоже на управление самолётом в сложной видеоигре.

Если вам понравился пост, пожалуйста, поделитесь ими со своими друзьями! :)









Скидки до 25% в 14 жилых комплексах MR

Первые кадры «Тайного города»: Милош Бикович, Евгений Чебатков, Алексей Гуськов и Мария Андреева в магической Москве

Как картофель сменил репу на Руси

Институт проблем биорегуляции презентовал решения для репродуктивного здоровья на фестивале “Здорово на все 100”


Samsung’s budget Galaxy Buds 3 FE are here

Sam Altman might be right: He’s not the only one who thinks the stock market is in ‘bubble’ territory

Midfielder frustrated as price tag blocks career changing move to Man United

1 dead, 2 injured after motorcycle crash in Queensbury


Путепровод СБВ: пройдено 9 метров над железнодорожными путями

Индустриальный летний Петербург в ожидании дождя

Праздник для всей семьи: отмечаем День флага России с Детским радио!

На Большом Смоленском мосту смонтировали противовесные блоки разводного пролета


Состоялся релиз RPG-выживача Dead Impact в App Store и Google Play

87% of game developers are already using AI agents and over a third use AI for creative elements like level design and dialogue according to a new Google survey

NEOWIZ и Mad Mimic готовят мобильную версию рогалика Dandy Ace

Block Fortress 2 выйдет на iOS в середине сентября



Врач-косметолог Мадина Осман: какие процедуры стоит сделать в начале осени

Лариса Долина отметит свой юбилей грандиозным концертом «В кругу друзей» на сцене Государственного Кремлевского Дворца

Лариса Долина отметит свой юбилей грандиозным концертом «В кругу друзей» на сцене Государственного Кремлевского Дворца

Лариса Долина отметит свой юбилей грандиозным концертом «В кругу друзей» на сцене Государственного Кремлевского Дворца


Эндокринолог Филатова: меню против боли при ПМС

Дерматолог Энгельгардт перечислила продукты, из-за которых обостряются все кожные проблемы

В Москве ветеринары спасли собаку с опухолью весом 7 килограммов

Нацпроект "Новые материалы и химия" комплексно изменил систему подготовки кадров


У экс-главы краевого суда Кубани конфисковали 87 объектов недвижимости и агрохолдинг на ₽13 млрд из-за нарушения антикоррупционных законов

ФЕСТИВАЛИ. ПРЕМЬЕРЫ.ЮБИЛЕЙ. У директора театра кукол день рождения сегодня

Земля столкнулась с геомагнитными возмущениями

В Ульяновске новостройки резко обогнали «вторичку»: цены взлетели выше 5,5 млн рублей


Кудерметова улучшила свою позицию в рейтинге WTA, повысившись на шесть строчек

Кудерметова уступила Паолини в полуфинале WTA в Цинциннати: итоги матча

Блинкова потерпела поражение от Мертенс в первом раунде турнира в Монтеррее

Швентек завоевала титул на турнире WTA 1000 в Цинциннати


Объявлены финалисты конкурса «Культурная столица 2027 года»

ФЕСТИВАЛИ. ПРЕМЬЕРЫ.ЮБИЛЕЙ. У директора театра кукол день рождения сегодня

Земля столкнулась с геомагнитными возмущениями

Лавров: Россия ожидает визита короля Иордании на российско-арабский саммит


Музыкальные новости

У родителей не было денег на мечту сына, ее осуществил джазовый гений Бутман! Необычное хобби хоккеиста Ковалева

Тимати ответил на критику после празднования 42-летия без Валентины Ивановой

Лариса Долина отметит свой юбилей грандиозным концертом «В кругу друзей» на сцене Государственного Кремлевского Дворца

Плюсы и минусы в жизни Тимати и Вали Ивановой после рождения ребенка


«Два Алтая» вошли в федеральную программу по развитию въездного туризма

Лариса Долина отметит свой юбилей грандиозным концертом «В кругу друзей» на сцене Государственного Кремлевского Дворца

Лариса Долина отметит свой юбилей грандиозным концертом «В кругу друзей» на сцене Государственного Кремлевского Дворца

Лариса Долина отметит свой юбилей грандиозным концертом «В кругу друзей» на сцене Государственного Кремлевского Дворца


Политолог Орлов: взаимодействие с властями Москвы поддерживает агросектор

«Сволочи подсыпали что-то»: вдова Баталова потеряла зрение из-за преступников

Поздравления с юбилеем (Исполнилось 60 лет со дня рождения Самвела Карапетяна)

"Война и животные": возаращение к теме...


Дорожное покрытие обновили на двух участках трассы А-108 в Подмосковье

Осталось пятеро детей: кем был погибший в ДТП экс-участник «Битвы экстрасенсов»

НОВЫЕ ПАРТНЕРСКИЕ ОТНОШЕНИЯ LG В СФЕРЕ КОНТЕНТА ДЛЯ УЛУЧШЕНИЯ ВПЕЧАТЛЕНИЙ ОТ ПРЕБЫВАНИЯ В АВТОМОБИЛЕ – НА ВЫСТАВКЕ IAA MOBILITY 2025

Названы регионы, где чаще всего грузовики попадают в ДТП


В Еврейской автономной области стартует реализация программ целевого обучения для учителей

Путин в шутку поинтересовался у и.о. главы Коми, не подарил ли он ему масла

Швейцария предоставит Путину иммунитет от преследования МУС для переговоров

Временно исполняющий обязанности главы ЕАО вручила шеврон Президенту Путину


В Москве спасли отца главкома ВСУ Сырского от смертельной болезни


У задержанного в Москве Никиты Ефремова нашли признаки схем ухода от налогов

Блогера Никиту Ефремова задержали в Шереметьево за финансирование ФБК*

«Короля кроссовок» Никиту Ефремова задержали за финансирование ФБК*

Блогер Никита Ефремов задержан по обвинению в пожертвованиях для ФБК*


Нагноение или сепсис: терапевт Кондрахин оценил риски при замене тазобедренного сустава

Врач-косметолог Мадина Осман: какие процедуры стоит сделать в начале осени

Установка раковины: последовательность работ и ошибки

В Москве ветеринары спасли собаку с опухолью весом 7 килограммов


Встреча Трампа с Зеленским и лидерами Европы прошла по плану Путина

Встреча президента Трампа с Зеленским и лидерами Европы прошла по плану Путина

Кремль сообщил о поддержке повышения уровня прямых переговоров между Москвой и Киевом

Ад и «русофобские потуги»: как российская пропаганда пересказала встречу Трампа, Зеленского и лидеров ЕС


«Васко да Гама» подтвердил трансфер Жуана Витора в ЦСКА

КДК Российской футбольной союз дисквалифицировал Гогниева на пять матчей

Арина Аверина получила травму подбородока во время катания на льду

В Подольске стартовало первенство РФ по городошному спорту


Лукашенко анонсировал подписание договора о стратегическом сотрудничестве с Ираном

Иран и Белоруссия развивают сотрудничество для обхода западных санкций

Иран вместе с Белоруссией готов противостоять санкциям Запада

Лукашенко отправил поздравление руководству Венгрии по случаю национального праздника


Собянин принял решение о комплексном развитии двух участков на западе Москвы

Собянин: Новую прогулочную зону открыли в Можайском районе

Собянин рассказал, как в столице возрождают исторические стадионы

Сергей Собянин: Создаем комфортные условия для активного отдыха


Каспийский трубопроводный консорциум передал автобусы для поддержки талантливой молодежи Калмыкии

Новая жизнь старых книг. В Москве открылись экоточки для макулатуры

Чем характеризуются дома из керамических блоков?

Эксперимент в невесомости. Проект московского школьника отправят на орбиту


Эксперимент в невесомости. Проект московского школьника отправят на орбиту

Земля столкнулась с геомагнитными возмущениями

В Ульяновске новостройки резко обогнали «вторичку»: цены взлетели выше 5,5 млн рублей

Лавров: Россия ожидает визита короля Иордании на российско-арабский саммит


Bluetooth-сканер штрих-кодов SAOTRON P04 на базе CMOS-матрицы

Ефимов: станция «Бульвар Генерала Карбышева» Рублево-Архангельской линии метро готова более чем на 50%

В День флага на Красной пристани финиширует экспедиция «Мангазейский морской ход»

«Два Алтая» вошли в федеральную программу по развитию въездного туризма


Какие бургеры лучше заказывать с доставкой?

Картина с тайной и другие находки: работа реставраторов РГИ в Севастополе

Крымэнерго: Город: СИМФЕРОПОЛЬ. улицы: Залесская, Баррикадная, Соколиная, Красных Зорь, Шевченко, Соколиная, 60 лет Октября, Голубиная, Дружбы, Бастионная, Санитарная, Тополевая, Мускатная, 1 Конной Армии, Днепровская...

Историко-патриотический экскурс «Сквозь дым и пламя Курской битвы»


В Ульяновске новостройки резко обогнали «вторичку»: цены взлетели выше 5,5 млн рублей

Костюк: в ЕАО за последние пять лет не построили ни одной школы

Лавров: Россия ожидает визита короля Иордании на российско-арабский саммит

Объявлены финалисты конкурса «Культурная столица 2027 года»














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *