Легендарный вор Вася Корж: прошедший ад Колымы
«Одиннадцать побегов, десятки лагерей. Отсиженных полвека, нет дома и детей. Откинулся на волю, под 70 уже. Здоровье никакое - всё отдано тюрьме» - это стихи известного шансонье Андрея Зари о легендарном воре в законе Васе Корже. Кем же был человек, проведший в тюрьме больше половины свей жизни и ставший иконой преступного мира?
Умный, добрый, справедливый
Об Александре Кочеве по прозвищу Вася Корж на разных сайтах, посвященных криминальной тематике, опубликован однотипный, словно под копирку, материал, ничего общего не имеющий с действительностью. По словам племянницы Коржа Марины, родился будущий авторитет 23 января 1919 года во Владивостоке. Семья Кочевых происходила из болгарских крестьян-переселенцев. Дома, где они жили уже нет - район застроен коттеджами и новостройками.
Родители-работяги приходили домой поздно вечером, так что Сашу и его брата «воспитывала» улица. Саша был умный, очень добрый и справедливый. Многие интернет-ресурсы пишут, что якобы с детства он промышлял карманными кражами, но согласно по семейной версии свой первый срок он получил вовсе не за это, а за драку из-за женщины. Кочев был направлен во владивостокскую тюрьму. Позже его отправили в пересыльный лагерь 3/10, располагавшийся в районе Моргородка. Именно в нем ждали отправки на Колыму писатели Шаламов, Домбровский и Нарбут, генерал Горбатов, конструктор Королёв, автор "Крутого маршрута" Евгения Гинзбург, актер Жжёнов, поэт Мандельштам.
Обреченный рейс
Пароходы приходили на Чуркин, в район рыбного порта Владивостока, и заключенные лагеря 3/10 шли пешком через город на посадку, оттуда - на Колыму. Рейс был не из легких. По рассказам очевидцев, заключенных отправляли в самый низ тюрьма, где были восьмиярусные нары. Из рациона - селедка и хлеб. Но самое ужасное начиналось во время качки, когда пол заливала человеческая блевотина. В таких условиях люди лежали совершенно недвижимы, они не могли ничего есть. Однако дальнейшая жизнь, уже на Колыме, была намного хуже.
Александр Кочев понимал, что на здесь он обречен. Бригадиры — отъявленные негодяи - били заключенных, главным для них было выполнение плана любой ценой. На Колыме в каждом лагере были две группировки — «суки» и воры. Воры держались особняком, сплоченно, в то время как между «ссученными» постоянно возникали разборки. Причиной могли стать неосторожное слово, обида, любой бытовой конфликт, но чаще повод даже не требовался. Общая озлобленность всех против выливалась в поножовщину.
«Ссученные» - инструмент власти любого лагерного начальства. Воры вели с ними постоянную войну. У воров была сильная поддержка в лице простых заключенных, поскольку воры все вопросы решали с точки зрения справедливости. К ним и примкнул Саша Кочев. Его били, помещали то в изолятор, то в барак усиленного режима.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам:
[ comments ]