Мы в Telegram
Добавить новость
smi24.net
Жизнь
Июнь
2017

Чем еще помочь?

138265

Вопрос, который я часто слышу: «что мне еще сделать, чтобы помочь ему/ей?» Чаще всего его задают родители взрослеющих или уже взрослых детей. Чуть реже — другие родственники. Иногда — друзья и подруги. Сами несчастья, приключившиеся с детьми, родственниками, друзьями, имеют разную природу. Алкоголизм, наркомания, депрессия... Горе после потери близкого человека. Но часто среди них выступают и нежелание учиться в университете, или «просиживание задницы перед компьютером, вместо того, чтобы...», и тяжелые переживания после разрыва с любимым человеком. Иногда под несчастьями понимается просто-напросто поведение, которое не устраивает окружающих: мол, какая-то дурь в башку лезет, а мы ничего сделать не можем, чтобы ее выбить...

Такой вопрос: «что мне еще сделать...» задают уже после того, как были перепробованы все доступные способы помощи. К сожалению, этот арсенал способов в большинстве своем небогат: насилие и угрозы («заставить его что-то сделать или отказаться»), мольбы (давление на жалость), советы и призывы во множестве вариаций (от «соберись, тряпка» до «да чего ты паришься, вон, посмотри, какое небо голубое (варианты: сколько вокруг красивых девушек/юношей; в жизни бывают ситуации и похуже; «не бери в голову»). Но почему-то все эти способы не помогают, или дают кратковременный эффект, близкому лучше не становится (а то и ухудшение наступает), беспокойство нарастает...

Одно из самых тяжелых переживаний, когда близкому человеку плохо — это ощущение собственного бессилия что-либо сделать. Бессилие приводит к отчаянию, а оно — к злобе на того, с кем эти бессилие и отчаяния связаны. С бессилием и отчаянием принято бороться, а значит — нужно вступать в борьбу со страдающим. Прилагать все больше и больше усилий для того, чтобы он «исправился». Борьба с алкоголизмом и наркоманией, например, быстро может стать борьбой с алкоголиком и наркоманом. Сражение с ленью перекидывается на лентяя. Растерянность перед депрессией трансформируется в злость на самого депрессивного больного, в недоверие к его состоянию. В борьбе за мир не оставить камня на камне — так это иногда называется.

Но, кроме агрессии, есть другая ловушка бессилия — это чувство вины, особенно родителей и родственников. Что «не так воспитали», или «недостаточно поддержали», что «были невнимательны, и только сейчас все поняли», «недолюбили». Причем «не так воспитали» может варьироваться от «слишком были жестки и требовательны» до «надо было его заставлять, а мы ей все прощали и никогда не наказывали». И, нередко, начинаются попытки наверстать упущенное. Вот только сыну и дочери уже не шесть лет, а двадцать-двадцать пять... А кто-то из «страдающих» это чувство вины (за «недолюбленность» использует в своих целях, добиваясь все новых и новых уступок.

Во всех этих многообразных ситуациях, в которых, с одной стороны, выступает «страдающий», а с другой — жаждущие помочь ему люди, часто не учитывается один очень важный принцип. Он заключается в том, что невозможно прожить жизнь за другого человека. Невозможно преодолеть за него его же личностный кризис. Проживать свою жизнь, преодолевать свои кризисы человек должен сам. Иначе это уже не его жизнь. Можно, например, попытаться уберечь ребенка от его собственного опыта поражений и неудач, делая все за него. Но это не забота о ребенке, потому что оранжерейный ребенок к жизни не приспособлен. Нередко выясняется, что за сетованиями родителей о том, что их дети «какие-то неприспособленные, ничего не умеют» прятался страх неудач ребенка, страх того, что они, родители, окажутся какими-то «не такими». Ребенка в таком случае оберегают от любого негативного опыта, и он, ребенок, лишается как возможности преодоления разочарований и грусти из-за неудач, так и возможности научится обращаться за поддержкой к родителям в тяжелое время, и ощущать, что он, несмотря на поражения, по-прежнему любим и хорош... Неудачи детей (и маленьких, и выросших) — это простая правда жизни, а не свидетельство «неудачности» родителей.

В общем, нередко за «заботой о страждущем» лежит забота о самих себе: о том, чтобы чувствовать себя нужными, хорошими, поддерживающими; забота о том, чтобы не было упреков что «ты недостаточно хорош» - и так далее. Не является подлинной заботой и поддержкой игнорирование того состояния, в котором находится близкий.

Что же тогда является подлинной поддержкой? И неужели нужно оставить все попытки как-то помочь, спасти человека, раз уж он сам себе помочь не может?

Я снова возвращаюсь к мысли, что преодолевать свои кризисы человек должен сам. Разумеется, он может обратиться за помощью, и уже тогда — после просьбы — можно попытаться что-то сделать (исключим те варианты, в которых нет физической возможности о чем-то попросить). Самое большое, что можно сделать в психологическом плане — это быть рядом. Это не так просто: быть рядом и не пытаться спасать того, кто не просит о спасении. Быть рядом, давать знать о том, что близкий всегда может рассчитывать на помощь, если за ней обратится.

«Я так не могу! Он все время просиживает за компьютером, не сдает сессию, а как он будет работать?» - возмущается отец, который всегда все решения принимал за сына, и в итоге получил полное игнорирование сыном той реальности, в которой он оказался. Единственный понятный способ «спасения» для отца — это надавить еще сильнее. Угрожать. Отбирать компьютер.

- А если дать ему свободу — ведь сыну уже 23 — и дать ему возможность столкнуться с последствиями его собственного выбора?
- Это как?
- Ну, просто перестать его дергать. Пусть играет. Он же не является умственно отсталым, он знает, что все это грозит ему отчислением.
- Но я не могу позволить себе этого! Какой же я после этого отец?
- Тогда в чьих интересах вы действуете?
- Как в чьих? В интересах сына!
- Но вы только что сказали, что не можете позволить СЕБЕ этого.
- Сына отчислят, и тогда он сядет на нашу шею!
- А вы ему позволите сесть на шею?
- Какие же мы после этого родители, если отречемся от своего сына?!
- Цитирую: «какие же мы родители, если не позволим взрослому сыну сесть нам на шею».

За пределами этого диалога осталось состояние сына и его переживания, причины, которые привели его к выбору прятаться в виртуальной реальности. Но в данном случае в борьбе за «исправление» сына, который, с точки зрения родителей, выбрал деструктивный путь, разрушаются последние остатки доверия и уничтожается любая возможность диалога. В привычной схеме взаимоотношений нет места для такого подхода, в котором за другим взрослым человеком признается право делать со своей жизнью что угодно. «Сын, я очень переживаю из-за того, что ты бросил учиться и сутками торчишь за компьютером. Я не понимаю, что происходит, злюсь на твое молчание, но сделать с ним ничего не могу. Мне кажется, что с тобой что-то творится. Если можешь — поделись со мной и с мамой, мы попытаемся помочь тебе. Если нет — твое дело. Твоя жизнь, тебе принимать решения и самому выпутываться из последствий твоих решений». Можно и важно быть поддержкой, опорой в какой-то момент, но не стоит, я думаю, быть ведущим. Тот, кто идет впереди, закрывает обзор тому, кто идет следом.

Наши близкие, достигнув совершеннолетия, вольны делать со своей жизнью все, что угодно, при условии, что они не пытаются втянуть в омут, в которой погружаются, других людей и нас в том числе. Очень важна устойчивость: предлагая помощь, не втягиваться борьбу за спасение того, кто этого спасения не просит или в ответ на предложение помощи не принимает ее. И мало имеет значения, что эта за беда, от которой хочется спасти. Сохранить устойчивость очень трудно: страх за близкого, вина и злость от бессилия делают свое дело. Но свою жизнь каждый проживает сам. Попытка жить за другого приводит к тому, что теряешь возможность жить за самого себя.

Абсолютных правил нет, но, как я думаю, важно об этом иногда вспоминать.

источник







Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов

Выгодно ли покупать квартиру в новостройке?

Стоматолог Владимир Лосев: сколько времени нужно носить брекеты

Команда Центрального округа Росгвардии стала призером на чемпионате по пожарно-спасательному спорту в Москве (видео)


Компания ICDMC приняла участие в торжественном открытии выставки “Тульское качество”

Я думала, мы умрем: американка переехала в Великобританию и столкнулась с левосторонним движением, праворульными машинами и механической коробкой передач

Компания ICDMC приняла участие в торжественном открытии выставки “Тульское качество”

Стоматолог Владимир Лосев: сколько времени нужно носить брекеты


Man City star James McAtee lined up for dream Champions League transfer after Sheffield United relegation

Fentanyl distribution indictment follows Westminster traffic stop

Brentford B and Tiverton Town Friendlies Announced

When Narine asked Gambhir 'can I bring my girlfriend to IPL?'


Экс-редактор Comnews присоединился к команде iTrend

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70

В Кировском районе Крыма проверили бывших мигрантов, не вставших на воинский учет

В Челябинской области трансгендеру вынесен приговор за поджог военкомата


Зомби-экшен Zombiehood позволяет погрузиться в эпоху 90-х

Supercell выпустил игру Squad Busters на смартфоны

Конец близок в релизном трейлере Destiny 2: The Final Shape

Today's Wordle answer for Thursday, May 30


ОіБ - охорона і безпека: замовляй охорону в Харькові


Книжные новинки, лаборатория текста и иллюстраций — ждут гостей Московского детского фестиваля искусств «НЕБО»

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов

Стоматолог Владимир Лосев: сколько времени нужно носить брекеты

«СВЯТОЙ ЛЕНИН» легально изготавливает армии и спецслужбы. 6 серия. СЕРЬЁЗНЫЙ НОВОСТНОЙ СЕРИАЛ.


Проект "Чемпионата" назвали лучшим digital-проектом в медиа

«СВЯТОЙ ЛЕНИН» спасает население от борьбы с перенаселением, 5 серия, СЕРЬЁЗНЫЙ НОВОСТНОЙ СЕРИАЛ.

Кадеты школы №338 приняли участие в московском параде «Не прервется связь поколений!»

Mk.ru: в ресторане "Благодать" в Санкт-Петербурге произошел пожар


В Подмосковье обновят 25 км трассы М-9 Балтия

В ПАО «Тензор» в Дубне расширяют сборочное производство и создают рабочие места

Форвард столичного «Локомотива» Глушенков не перейдет в «Спартак»

Дом для переселенцев из ветхого фонда построят в деревне Радумля


Елена Рыбакина удивила решением перед Уимблдоном

В России отреагировали на "скрытую баранку" и достижение Рыбакиной на Ролан Гаррос

Теннисистка Петрова: Карацеву не хватает игровой уверенности

Андреева назвала важнейшей в карьере победу над Азаренко на "Ролан Гаррос-2024"


Дизельному внедорожнику BAIC BJ40 присвоено ОТТС, он готов к продажам в России

Генерал-полковник Алексей Воробьёв вручил награды командно-преподавательскому составу факультета Росгвардии Общевойсковой академии

В лесах Подмосковья начали расти опята и вешенки

«Губернский лесопарк» в Чехове благоустроят к концу сентября


Музыкальные новости

«Борис Фрумкин – 80!»: Государственный камерный оркестр джазовой музыки имени Олега Лундстрема отпраздновал юбилей своего худрука большим концертом

С 31 мая по 7 июня 2024 в Самаре пройдет детская академия Башмета

Лучшие сольные песни Оззи Осборна (Ozzy Osbourne)

Стали известны подробности развода Алсу


«СВЯТОЙ ЛЕНИН» легально изготавливает армии и спецслужбы. 6 серия. СЕРЬЁЗНЫЙ НОВОСТНОЙ СЕРИАЛ.

Книжные новинки, лаборатория текста и иллюстраций — ждут гостей Московского детского фестиваля искусств «НЕБО»

Стоматолог Владимир Лосев: сколько времени нужно носить брекеты

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов


Почта России помогла детям-подопечным благотворительных фондов встретиться с футболистами ЦСКА

VK Fest 2024: Музыка и Развлечения на Открытых Площадках России

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов

Концерты оркестра Бутмана посмотрели более 50 миллионов китайцев


Распределяй и управляй: водители «Грузовичкоф Бизнес» – о преимуществах работы и трудовых буднях  

Первые покупатели получили ключи от SWM G01F

МегаФон привёз спасателям и пожарным грузовик связи

Первые покупатели получили ключи от SWM G01F


Эксперт Президентской академии в Санкт-Петербурге о суверенной финансовой системе в России

Создать комфортные условия для исследований и обучения

Путин провел совещание с членами Совета безопасности России

Руководство Краснодара посетило китайский Харбин. Рассказываем подробности



Раз нет протестов, будут санкции: как навальнисты и команда Ходорковского меняют стратегию борьбы с Россией


Онколог Марина Шорина: «Раковая опухоль потребляет колоссальное количество энергии из запасов человека»

Новости фармацевтики в России и в мире

Стоматолог Владимир Лосев: сколько времени нужно носить брекеты

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов


В Польше заявили о зловещем плане Киева

НАТО оказалась не готова к войне с Россией. Тайное соглашение США и Киева: Враг нацелился на Белгород - источники


VK Fest 2024: Музыка и Развлечения на Открытых Площадках России

Команда Центрального округа Росгвардии стала призером на чемпионате по пожарно-спасательному спорту в Москве (видео)

Представители KAMA TYRES приняли участие в 57-й легкоатлетической эстафете

Больше всего работников с креативными идеями работает в ритейле и спорте


БЕЛТА: Лукашенко и Путин обсудили представительство России на параде в Минске

Путин и Лукашенко обсудили по телефону предстоящий саммит ШОС


Сергей Собянин: фонд музея "Царицыно" собрал 61 тыс. произведений искусства

Собянин: Фонд музея-заповедника «Царицыно» собрал 61 тыс. произведений искусства

Пожарной охране Москвы исполнилось 220 лет — Сергей Собянин

Собянин: Более трех миллионов человек посетили фестиваль «Москва на волне. Рыбная неделя»


В арктическую экспедицию Росатома может отправиться школьник из Приамурья

Руководство Краснодара посетило китайский Харбин. Рассказываем подробности

«Компьютерный 3D-переводчик на жестовый язык» стал одним из победителей конкурса цифровых проектов и идей для людей с нарушением слуха «Мы услышим»

Москвичам дали советы, как пережить жару в городе


Свыше 550 учащихся Подмосковья стали победителями чемпионата «Абилимпикс»

В ТАО построят логистический комплекс по городской ...

«Это у нас семейное»: 177 человек в составе семейных команд из Самарской области участвуют в полуфинале конкурса 

Генерал-полковник Алексей Воробьёв вручил награды командно-преподавательскому составу факультета Росгвардии Общевойсковой академии


Эксперт Президентской академии в Санкт-Петербурге о повышении экологического статуса целлюлозно-бумажных технологий в России

Ученые Президентской академии в Санкт-Петербурге разработали способ повышения экологичности целлюлозно-бумажной промышленности

Спортсмены Поморья завоевали медали на всероссийских соревнованиях по пауэрлифтингу

ТСД промышленного класса Saotron RT-T60


Выставка-предупреждение «Пожарная безопасность», В рамках Федеральной информационной противопожарной кампании «Останови огонь».

Сожалеют, что бросающих черепах не бросили в тюрьму

Портативный сканер штрих-кодов Heroje H133U на базе CMOS-матрицы

Литературно-музыкальный вечер «Песня как признание в любви»


Свыше 600 дефектов на детских площадках устранили в Подмосковье с января

Агентство «Вебер»: больше половины россиян активно путешествуют

В регионе в рамках партийного проекта «Единой России» прошёл идеотон «IT- инновации в бизнесе»

В рамках проекта «Лето в Москве» 1 и 2 июня продут соревнования по сап-поло














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *