Добавить новость
smi24.net
Жизнь
Июнь
2017

Тунгусский метеорит все эти годы искали не там

Есть такие лихо закрученные тайны, что не дают покоя пытливым исследователям на протяжении целых веков. Но самой сложной и привлекательной, несомненно, является загадка Тунгусского метеорита. Не столько космическая, сколько — детективная. Словно гениальный преступник, внеземное тело натворило страшных дел и бесследно исчезло. Масса в несколько миллионов тонн взорвалась в атмосфере с силой тысячи атомных бомб, сброшенных на Хиросиму, опалило и повалило деревья на территории в две тысячи квадратных километров. Дрожь земли зафиксировали сейсмостанции даже в Западном полушарии. Таинственное свечение наблюдали от центральной Сибири до Атлантики несколько ночей подряд — настолько сильное, что можно было читать без лампы! И... никаких следов: ни единого обломка, ни единого внеземного кусочка! Преступник — как в классических детективах — не оставил ни одной зацепки. Казалось бы! Но астроном Владимир Коваль, изучающий Тунгусский феномен уже без малого полвека, выступил в роли Шерлока Холмса во время недавней совместной экспедиции «Комсомольской правды», Русского географического общества и Первого канала и...

Но обо всем по порядку!

Место падения метеорита Фото: Наиль ВАЛИУЛИН

Место падения метеоритаФото: НАИЛЬ ВАЛИУЛИН

ОТЕЦ ФЕНОМЕНА

Итак, уникальное событие случилось ровно 109 лет назад - 30 июня 1908 года. А 90 лет назад на этот феномен обратила внимание и серьезная наука. В 1927 году в междуречье Подкаменной Тунгуски и ее притока Чуни добралась маленькая экспедиция. Ее возглавлял Леонид Кулик - большой романтик и не менее крупный ученый. По большому счету — первый человек в России, серьезно занявшийся наукой о метеоритах. Собственно, ему мы и обязаны тем, что весь мир знает о Тунгусском диве. Леонид Алексеевич первым из научных работников попал в эпицентр взрыва, хотя и спустя 19 лет. И первым пытался найти пришельца.

Лабаз на заимке Кулика Фото: Евгений САЗОНОВ

Лабаз на заимке

В честь этого юбилея журналисты Первого канала и «Комсомольской правды» и установили памятную доску с портретом Кулика. Отныне она навечно расположилась на стене первой построенной на таинственном месте в 1927 году избушке. Она до сих пор возвышается на берегу речки Хушма, где и высадился Леонид Алексеевич.

Заимка Кулика - изба руководителя экспедиции Фото: Евгений САЗОНОВ

Заимка Кулика - изба руководителя экспедиции

Домик верой и правдой служит приютом для всех исследователей на протяжении 90 лет! Это, так называемая, старая пристань. Новая же находится в километре выше — на крутом берегу, с большими и совсем не старыми бревенчатыми домами, о которых первые «метеоритчики» могли только мечтать.

Памятную табличку закрепили на стене первой избы, что возвели исследователи в 1927 году Фото: Евгений САЗОНОВ

Памятную табличку закрепили на стене первой избы, что возвели исследователи в 1927 году

Отсюда идет старая дорога — тропа Кулика - на одноименную заимку. По пути нужно преодолеть красивейший водопад на ручье Чургим, наледь, ряд болот и тогда через несколько часов можно выйти к месту, где жил и работал легендарный ученый, пытаясь найти не менее легендарный метеорит.

Там до сих пор стоят две избы, возведенные во времена первых экспедиций. Одна — общая, служившая и пристанищем для исследователей, и лабораторией, и складом. Другая — поменьше - «командирская». В ней жил сам руководитель.

Внутри избы на заимке Кулика Фото: Евгений САЗОНОВ

Внутри избы на заимке Кулика

Раньше они стояли на открытом пространстве — вокруг были лишь десятки километров причудливо поваленных обожженных деревьев.

Сейчас избушки спрятаны в чаще леса. Природа полностью восстановилась за 109 лет. Лишь в отдельных местах попадаются редкие сломы - остатки свидетелей давней трагедии.

ОШИБКА УЧЕНОГО

Когда Кулик добрался до эпицентра взрыва, он был поражен увиденным: «Весь крупный лес в горах был повален на землю плотными рядами, в долинах же торчали кверху не только корни выворотков, но и стволы переломанных, в вершине или на середине, как тростник, вековых богатырей тайги». И с этого момента ученый оказался под гипнозом эпицентра, даже не допуская мысли, что место падения может находиться, где-то дальше. За кратер он принял огромное болото, которой дал имя Сусловской — в честь человека, занимавшегося в то время привнесением цивилизации в жизнь тунгусов, а заодно сделал большой вклад в исследование Тунгусского метеорита, опросив сотни свидетелей феномена.

Водопад и наледь на ручье Чургим по тропе Кулика Фото: Евгений САЗОНОВ

Водопад и наледь на ручье Чургим по тропе Кулика

Воронка цела и сейчас. И снова она стала болотом. А тогда группа ученых с нечеловеческим упорством занималась осушением этого места, беззаветно веря, что на дне они обнаружат Его...

… На дне они нашли лишь пень старой лиственницы.

Озеро Чеко также ошибочно принимали за кратер тунгусского метеорита Фото: Евгений САЗОНОВ

Озеро Чеко также ошибочно принимали за кратер тунгусского метеорита

Кулик ошибся... Его заблуждения до сих пор повторяют и другие исследователи, принимая за метеоритные кратеры то карстовые воронки, коих здесь сотни, то близлежащее озеро Чеко, которое очертаниями похоже на человеческую почку. Итальянцы, вот, недавно заявили: сомнений нет — водоем внеземного происхождения! Хотя еще в 60-70-х годах советские ученые доказали - этому объекту несколько тысяч лет.

Второй ошибкой Кулика была безаппеляционная вера в то, что небесное тело являлось железным. Хотя по тем временам это было вполне научно — никто не встречал каменных метеоритов. Правда эта вера сыграла на пользу — ученый выбил деньги на экспедицию в голодающей стране именно потому, что обещал дать промышленности тысячи тонн редких металлов. Потому он и ориентировался на показания магнитометров, которые тоже уводили его все дальше от реальности.

Всего было проведено четыре экспедиции. Несомненно, их бы было больше, если бы не помешала война и трагическая гибель ученого в 1942 году, ушедшего добровольцем на фронт.

Болота, над которыми взорвался болид Фото: Евгений САЗОНОВ

Болота, над которыми взорвался болидФото: ЕВГЕНИЙ САЗОНОВ

ТРИ ВЕРСИИ «ПРЕСТУПЛЕНИЯ»

Несмотря на то, что Кулик так и не нашел метеорит, он сделал главное — настолько увлек весь мир загадкой феномена, что после войны и до наших дней сотни экспедиций со всех уголков мира пытались разобраться, что произошло в тайге.

Загадочность события породила огромное количество версий. Абсолютно разных и по привлекательности, и по степени вменяемости. Больше всего приверженцев у трех из них:

1) это было падение колоссального каменного метеорита, который до сих пор лежит на дне одного из многочисленных болот;

2) это было ледяное ядро кометы, моментально расплавившееся при ударе об атмосферу Земли;

3) это был инопланетный космический корабль с ядерным двигателем, взорвавшийся при посадке.

- Вокруг этих версий всегда ломалось множество копий, - рассказывает участник объединенной экспедиции «КП», Первого канала и РГО астроном Владимир Коваль. - Каждый тянул одеяло на себя, утверждая, что именно он раскрыл тайну Тунгусски. Доходило до того, что ради доказательства одной версии не только замалчивались противоречащие факты, но и допускались прямые подтасовки! В отчетах и исследованиях в открытую исправлялись, менялись высота взрыва, угол падения, направление полета.

Астроном Владимир Коваль у "фрегата" - так называют деревья, которые были искалечены взрывов и стали расти неправильно Фото: Евгений САЗОНОВ

Астроном Владимир Коваль у "фрегата" - так называют деревья, которые были искалечены взрывов и стали расти неправильно

Владимир Коваль и другие ученые считают, что это не мог быть ядерный взрыв, потому что до сих пор не найдено ни одного следа повышенной радиации, зато обнаружено множество уцелевших деревьев, которые по всем параметрам должны был превратиться в золу при расщеплении атома.

Не могло это быть и исполинским ледяным шаром — все расчеты были проведены еще на первых советских ЭВМ и показали, что для взрыва как у мощнейшей водородной бомбы лед должен быть прочнее титана. И даже если бы — гипотетически — и взорвалось ледяное ядро кометы, все равно бесследно испариться не могло — внеземных следов на земле было бы достаточно.

Красоты реки Кимчу Фото: Евгений САЗОНОВ

Красоты реки Кимчу

Но что тогда упало на землю?

- По всем параметрам, это был редчайший, огромный по массе и необычный по траектории каменный метеорит! - отвечает Коваль. - По моим расчетам он вошел в атмосферу Земли под углом 15 градусов. От столкновения с воздухом произошло резкое высвобождение энергии, что приняли за взрыв. Что-то вроде того, что мы наблюдали в Челябинске, но во много раз сильнее. Из-за этого и произошел вывал деревьев на огромной территории. Но далее метеорит, грубо говоря, отскочил от тропосферы на высоте 15-20 километров, как камень от воды (все же забавлялись в детстве игрой в «блинчики») и упал в 100 — 150 километрах северо-западнее от эпицентра взрыва. Опять же приведу в пример Челябинский болид — взорвался над городом, а упал в озеро более чем в сотне километров.

Получается — все 90 лет со дня первой экспедиции Кулика Тунгусское диво искали не там.

Взрыв, прогремевший 109 лет назад на высоте 15 километров был такой силы, что вырывал деревья с корнем Фото: Евгений САЗОНОВ

Взрыв, прогремевший 109 лет назад на высоте 15 километров был такой силы, что вырывал деревья с корнем

- Все попадали под гипноз вывала, - усмехается астроном, - Если взрыв был здесь, значит и искать надо здесь. Хотя достаточно элементарно установить азимут полета по упавшим деревьям, высоту взрыва по уцелевшим и обожженным стволам, угол наклона по первым свидетельствам и т.д. Но для этого нужно было работать всем вместе, вместе искать истину. Но слишком у многих были другие цели — не найти Тунгусский метеорит, а заработать на нем — деньги, славу, ученые звание. Кто-то просто хотел хорошо провести время на отдыхе в тайге, якобы в поисках... Не даром многие повторяли шутку — если мы найдем метеорит, надо будет его поскорее зарыть, чтобы продолжать получать деньги на поиски... По моим подсчетам, Тунгусское космическое тело упало в районе впадения речки Кимчу в Чуню. Там и надо искать. Но это дело очень большой и весьма хорошо оснащенной экспедиции. И — не одной.

Кроме того, что прочесать придется десятки квадратных километров дикой тайги, есть и еще одна сложность.

- За 109 лет осколки Тунгусского метеорита, рассеянные по тайге и берегам рек, стали неотличимы от земных камней. Понять их неземное происхождение можно только с помощью специальных анализов. Но, в принципе, и сейчас метеорит найти можно. Было бы желание раскрыть одну из главных тайн ХХ, да уже и ХХI века. Кто знает, может быть, найдется новый Кулик?







Ирина Ортман оставляет в прошлом «Всё, что было вчера».

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях

Вербовку Зеленского могут успешно применить?!

СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.


Крупный российский туроператор начал продажи туров в Таиланд со скидками 15%

PREMIER проведет фестиваль «Лето PREMIER» по всей России

10 главных преимуществ SMAS-лифтинга

Строитель БАМа, работник филиала «Московский» компании «ЛокоТех-Сервис» награжден Почетным знаком за безупречный труд


PGA Tour Commissioner Jay Monahan shuts down Saudi agreement rumors: “complex scenario”

Bradley Wiggins accused of ‘trashing’ posh VW campervan as pals say bankrupt cyclist has sold his medals and shirts

Anthony Joshua-Daniel Dubois: Two-Weight World Champion Has No Doubt Who Hits Harder

Sophie Turner Keeps it Glam While Attending Grand Opening of Peninsula London


Приморье. Взгляд.

Комфорт, безопасность и время для себя: что предоставляет клиентам «Таксовичкоф»

BelkaCar стала лауреатом премии Digital Leaders в номинации «Сервис года»

Мост в Нагатинском затоне готовят к установке пилонов


Embracer has closed Alone in the Dark studio Pieces Interactive

The original Counter-Strike mod is 25 years old, Valve calls it 'the greatest videogame ever made'

Гайд по Earn to Die Rogue: мифические предметы, билды и режимы

Мафия-НН: С юных ногтей будем учиться вгрызаться в двери, закрывающие ментальные миры.


Відомий аграрій Кормишкін, складає свої депутатські повноваження


Топ-5 самых ярких зарубежных архитектурных проектов на первичном рынке Москвы

Московский аэропорт Домодедово и Всероссийское общество инвалидов заключили соглашение о сотрудничестве

За прошедшую неделю подмосковные росгвардейцы обеспечили безопасность более 200 мероприятий


Психолог Ольга Романив: как научиться расслабляться на отдыхе и не думать о работе

Политолог Марков рассказал, что российский боец MMA Джефф Монсон принял ислам

Собянин предупредил москвичей о ливнях и возможном формировании смерчей 20 июня

Политолог Марков: Джефф Монсон принял ислам в Москве


Производитель железобетонных изделий из Ступина присоединился к нацпроекту

Синоптик Леус: в будущем в Москву начнут чаще приходить ливни

В Подмосковье отремонтировали 7 неисправных светофоров

Подмосковным УФАС выявлены признаки сговора на торгах в сфере поставки инвентаря


Теннисистка Самсонова вышла в финал турнира в Хертогенбосхе

Скачков и Тайлакова выиграли соревнования по настольному теннису на Играх БРИКС

Людмила Самсонова не отдала голландскую траву // Она продолжила серию российских побед на теннисном турнире в Хертогенбосе

Кирилл Скачков из Новокузнецка стал победителем Игр стран БРИКС-2024


А Новый год-то ненастоящий! Зачем якуты придумали «липовый» праздник

В Тульской области задержали вора пожертвований и украшений из храма

Синоптик Леус: в будущем в Москву начнут чаще приходить ливни

Воздушные акробаты из Хакасии завоевали награды всероссийских соревнований


Музыкальные новости

Концертный директор для музыкантов. Концертный директор для певцов. Концертное агентство в Москве. Букинг агентство. Организация концертов и гастролей.

«Волшебные башмачки Элли» - эта постановка создана по мотивам знаменитой сказки Александра Волкова «Волшебник Изумрудного города» - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети

Триумфальное возвращение Льва Лещенко на сцену спустя месяцы затишья. Артист презентовал дуэт с солистом группы “Парк Горького” Сергеем АРУТЮНОВЫМ

Жанну Агузарову вырезали из трансляции МУЗ-ТВ


СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.

В России запустили бесплатного цифрового ЗОЖ-помощника

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Отделение СФР по Москве и Московской области выплатило единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью 474 семьям региона

Галина Ржаксенская впервые стала участником ПМЭФ в Санкт-Петербурге


Галина Ржаксенская впервые стала участником ПМЭФ в Санкт-Петербурге

Сергей Собянин: Активно укрепляем отношения с Китаем

«Волшебные башмачки Элли» - эта постановка создана по мотивам знаменитой сказки Александра Волкова «Волшебник Изумрудного города» - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети

Российские компании придерживаются собственного подхода в ESG


Движение на участке Боровского шоссе в Новой Москве ограничили из-за подтопления

В Москве движение на участке Боровского шоссе перекрыли из-за осадков

Бесплатный билет в музеи Зеленоградска от «ПАРАDOX» и BelkaCar

Фест, байк, рок-н-ролл. Как в Москве отметили День мотоциклиста


СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.

ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА. ПРО НАУКУ АКТИВНОЙ ВСЕЛЕННОЙ. ЭКСПЕРТ АНАТОЛИЙ ГОЛОД.

Путин летит к Ким Чен Ыну. Россия и Северная Корея станут стратегическими партнёрами

ЯНДЕКС, АЛЕКСАНДР ПУШКИН, АНАТОЛИЙ ГОЛОД И "СВЯТОЙ ЛЕНИН" ВЕДУТ СЛЕДСТВИЕ ВЕКА! ВАЖНЫЕ СЕРЬЁЗНЫЕ ДАННЫЕ.


ПМЭФ-2024: премиальный бренд HONGQI представил на Форуме свои флагманские и новые модели

Зачем Марина Александрова уехала из Москвы в сибирскую глушь



Московский аэропорт Домодедово и Всероссийское общество инвалидов заключили соглашение о сотрудничестве

В Москве убийца пожилых инвалидов засунул сборник нот в тело жертвы

Сеть клиник «Будь Здоров» запустила собственное мобильное приложение для пациентов

В России запустили бесплатного цифрового ЗОЖ-помощника



Военно-спортивный фестиваль Росгвардии в «Лужниках» собрал более 20 000 москвичей и гостей столицы

Резидент «Инсайт Люди» Дмитрий Зубов установил мировой рекорд по чеканке мяча

Красногорск первым встретил участников международного супермарафона Москва-Минск

В УФСИН России по Республике Дагестан прошли лично-командные соревнования по легкой атлетике



Собянин: Москва и Пекин подписали программу сотрудничества на 2024-2026 годы

Собянин прибыл в Китай с рабочим визитом

Москва-Пекин. Собянин в Китае подписал соглашение о сотрудничестве

Сергей Собянин: Активно укрепляем отношения с Китаем


Бизнес-омбудсмен Москвы оказывает поддержку НМСП

Козлов: Россия и КНДР прорабатывают возможность запуска прямых рейсов

По каким признакам можно распознать машину-«утопленника»: лайфхак

Российские компании придерживаются собственного подхода в ESG


Подмосковным УФАС выявлены признаки сговора на торгах в сфере поставки инвентаря

Производитель железобетонных изделий из Ступина присоединился к нацпроекту

Джаз в объективе: при поддержке красногорского завода холдинга «Швабе» проходит выставка французского фотографа

Воздушные акробаты из Хакасии завоевали награды всероссийских соревнований


Преподаватель из Архангельска вышла в финал международного конкурса «Педагогическое начало – 2024»

Актера Игоря Меркулова похоронят на Николо-Архангельском кладбище

Ниже воды: как идет обновление подводного флота России

Более 39 млн рублей направлено на летний отдых и оздоровление детей-сирот в Архангельской области


В Симферополе пройдёт спектакль-акция «Подаренная жизнь»

Выставка-посвящение «Первая дама советской скульптуры»

Футболисты ЮФУ одержали три победы в домашнем турнире

Аварийное отключение электроэнергии произошло почти в тридцати населенных пунктах Крыма


Багреева: прибыль прибыльных предприятий столицы составила 2,6 трлн рублей

Резким движением доллара вверх открылись торги на белорусской бирже утром 21 июня

Задержанный самолет вылетел из Оренбурга в Москву

Около 70 вопросов решили на выездной встрече администрации Солнечногорска с жителями














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *