Антс Лаанеотс: еще в 2006 году у Сил обороны Эстонии не было никакого оперативного планирования
В преддверии презентации нового номера журнала Рийгикогу "Парламентские записки", который посвящен вопросам безопасности и гражданской обороны, в студию "Кофе+" пришел член комиссии Рийгикогу по государственной обороне, бывший командующий Силами обороны Эстонии генерал Антс Лаанеотс. Он – автор одной из центральных статей выпуска: "Рождение государственной обороны Эстонии 1991 – 2017".
Справка: Антс Лаанеотс родился 16 января 1948 года в Килинги-Нымме в семье хуторянина. В марте 1948 года с матерью и дядей подверглись ссылке в Сибирь, в деревню Темра Красноярского края. В 1958 году вернулись в Эстонию. В 1965 году окончил среднюю школу в Килинги-Нымме, а затем учился в Высшем танковом училище города Харькова и в Академии бронетанковых войск им. Малиновского в Москве. С 1970 по 1978 годы служил в танковой дивизии на Украине, а с 1981 по 1987 годы — в Восточном Казахстане в мотострелковой дивизии, а затем был начальником штаба 78-й танковой дивизии, которая базировалась в Восточном Казахстане. С марта 1987 по август 1989 годов участвовал в гражданской войне в Эфиопии советником командующего пехотной дивизией, потом — советником 12-го армейского корпуса армии Эфиопии.
Рекомендуется к просмотру:
Открытие одного из самых крупных оборонных комплексов, построенных за последнее десятилетие, прошло вчера в военном городке Тапа: теперь на территории части могут одновременно разместиться почти три тысячи человек, появилась в городке и необходимая для обслуживания бронетехники инфраструктура.
Фото: Andres Putting / Delfi.ee
Новый оборонный комплекс в Тапа площадью 38 000 квадратных метров. — это 20 зданий и хозпостроек, в том числе три казармы, столовая, учебные классы и вспомогательные здания, передает rus.err.ee со ссылкой на "Актуальную камеру". Жилые помещения построены с учетом современных потребностей военнослужащих: в каждой казарме 300 спальных и 30 рабочих мест, а в отдельной секции находятся бытовые и учебные помещения, а также комнаты для хранения снаряжения и его обслуживания.
Рекомендуется к просмотру:
По словам министра обороны Юри Луйка, финансирование государственной обороны по-прежнему является приоритетом, пишет "МК-Эстония" со ссылкой на BNS.
Иллюстративное фото mke.ee
В проекте госбюджета на следующий год на сферу обороны выделено 528 млн евро, это крупнейший в истории Эстонии оборонный бюджет, сообщило Министерство обороны.
«В Эстонии по-прежнему действует политический консенсус, согласно которому финансирование государственной обороны является приоритетом. Два процента ВВП — это минимум, который мы должны выделять на государственную обороны, чтобы гарантировать ее устойчивость», - сказал Луйк.
Рекомендуется к просмотру:
В случае военного положения участвовать в обороне сообразно своим навыкам и способностям были бы готовы 71% эстонцев и 45% русскоязычных, выяснилось из заказанного Институтом общественных исследований в январе опроса. На вопрос "Должен ли гражданин Эстонии сражаться на войне за свою страну?" утвердительно ответили 90% эстонцев и 69% русскоязычных, пишет "Delfi.ee"
Иллюстративное фото
При этом вносить личный вклад в оборону готовы значительно меньше. В исследовании спрашивали: "Если на Эстонию нападут, готовы ли вы сообразно своим навыкам и способностям участвовать в обороне?" Если из эстонцев готовы защищать страну 71%, то из русскоязычных — 45%.
Рекомендуется к просмотру:
Голосование "Если на Эстонию нападут, готовы ли вы сообразно своим навыкам и способностям участвовать в обороне?"
Голосование закрыто
Результаты:
Да, только если противник будет не Россия
Всего голосов: 264
читать далее