Мы в Telegram
Добавить новость
smi24.net
Жизнь
Январь
2015

"Венера-Д". Россия возрождает советскую легенду

 

 

Российский аппарат «Венера-Д» изучит вторую от солнца планету. Об этом стало известно 19 января. Однако год его запуска был перенесен с 2016 на 2025 год.  «Венера-Д» станет первым после распада СССР проектом для исследования планет Солнечной системы.

У нашего аппарата есть американский аналог – «Магеллан», межпланетная станция NASA, которой впервые удалось осуществить подробное радиолокационное картографирование Венеры. Станция была запущена в 1989 году и прослужила до 1994 года. Но американцы были уже после нас. 

Как сообщает ТАСС, в 2013 году  концепция проекта включала в состав "Венеры-Д" орбитальный аппарат со временем работы больше двух лет, субспутник, посадочный аппарат типа "Вега" со сроком активного существования три часа и долгоживущую станцию, которая должна проработать на поверхности не меньше суток.

"В настоящее время по техническому заданию ЦНИИмаш предлагается рассмотреть возможность и целесообразность одновременной работы посадочного аппарата типа "Вега" и долгоживущей станции со сроком активного существования не менее 24 часов, а также исследование возможности увеличения срока активного существования долгоживущей станции до 100 часов", - отмечается в тезисах доклада представителя разрабатывающего аппарат НПО им. Лавочкина для Королёвских чтений.

«Венера-Д» должен стать первым после распада СССР аппаратом, который предназначен для изучения планет Солнечной системы. По сути, он продолжит дело своих советских прародителей.

Именно в СССР  был создан первый в мире аппарат для исследования других планет. Ученые несколько десятилетий успешно проектировали своих космических «коллег» и Венера привлекла их внимание. В конце концов, астрономы всего мира назвали ее «русской планетой».

Первые запуски аппаратов были неудачными, но как раз на ошибках удалось понять, с какими проблемами сталкивается автоматика и что нужно исправить.

У будущей «Венеры-Д» было целых шестнадцать предков. Можно сказать, целая семья.  Каждый из них стойко нес свою службу.

«Венера -1». Первый в истории человечества космический аппарат, целью которого стало изучение другой планеты. “Венера-1” была запущена 4 февраля 1961 года, при старте возникли неполадки и его перенесли на 12 февраля 1961 года. Аппарату удалось отдалиться от Земли на расстояние 2 млн. километров, потом связь была потеряна. Как предполагают ученые, потеря связи могла произойти из-за перегрева датчика, который был направлен на Солнце. В неуправляемом состоянии «Венере-1» все же удалось пройти возле Венеры на отдалении в 100 тысяч километров.

«Венера-2» и «Венера-3» значительно превзошли первый аппарат и достигли поверхности планеты. Их запуск проходил в ноябре 1965 года. «Венера-2» подлетела на 24 тысячи километров к Венере, а «Венера-3» преодолела атмосферу и достигла поверхности 1 марта 1966 года. К сожалению,  данные с этих аппаратов получены не были, так как управление, как и в случае с «Венера-1» было потеряно.  Благодаря смельчакам на Земле смогли получить точные данные о магнитных полях, потоках солнечной плазмы, космических лучах, космических радиоизлучениях.

«Венера-4» была запущена в октябре 1967 года. На ее борту находился сферический спускаемый аппарат. Этот аппарат смог спуститься на поверхность Венеры на ночной стороне при помощи сложной парашютной системы. За время спуска были получены и переданы данные о температуре атмосферы Венеры, ее химическом составе и давлении. До обработки данных с «Венеры-4» ошибочно предполагалось, что давление не превышает 10 атмосфер, после 1967 года ученым резко пришлось пересмотреть гипотезу и заявить, что давление на Венере приближается к показателю в 100 атмосфер. Несомненно, такая информация положительно повлияла на создание следующих кораблей серии. Также аппарат «Венера-4» обнаружил так называемуюводородную корону Венеры.

«Венера-5» и «Венера-6» прошли атмосферу планеты в мае 1969 года. Их основной задачей было изучение нижних слоев атмосферы и солнечного ветра на Венере. Цели миссии были успешно выполнены.

«Венера-7» достигла планеты 15 декабря 1970 года. Этот аппарат значительно превосходил по техническим характеристикам предыдущие, поскольку был создан с учетом губительного давления Венеры, даже больше - на 180 атмосфер, благодаря чему впервые удалось достигнуть мягкой посадки неповрежденного и работоспособного спускаемого аппарата. Спускаемые ранее аппараты «Венеры-3, 4, 5, 6» были уничтожены давлением на высоте 20 километров над поверхностью. «Венере-7» удалось 20 минут транслировать с поверхности планеты радиосвязь, впервые в истории. К сожалению, из-за непредвиденных обстоятельств из строя вышел коммутатор спускаемого аппарата и на Земле получили данные только с термометра «Венеры-7». В итоге, исследователи смогли сопоставить данные температурного режима и высоты, удалось создать формулу вычисления температуры и давления на любом расстоянии в атмосфере Венеры. Окончательно было установлено, что поверхность Венеры раскалена до 475-ти градусов по Цельсию.

 «Венера-8» смогла достигнуть поверхности одноименной планеты за 117 суток 22 июля 1972 года.  Этот аппарат впервые совершил мягкую посадку на дневную, сложнейшую для изучения, сторону Венеры.  Спускаемый аппарат инженеры снова переделали: на «Венере-7» он был рассчитан на давление в 180 атмосфер, поэтому был достаточно тяжелым. На «Венере-8» его вес удалось уменьшить на 40 кг за счет снижения показателя давления, рассчитанного ранее - от 180 к 105 атмосферам. Таким образом, удалось дополнительно оснастить спускаемый аппарат фотометром и прибором для измерения количества аммиака. Принципиально новой задачей было исследования уровня освещенности планеты, чтобы в дальнейшем проводить фотосъемку. Оказалось, что самый яркий день на Венере аналогичен очень пасмурному осеннему дню на Земле. «Венера-8» была оснащена гаммаспектрометром, что позволило осуществить первое  в истории исследование грунта далекой звезды.  Запуск «Венеры-8» считается одним из самых удачных за всю историю программы, так как все запланированные задачи были выполнены в полном объеме.

«Венера-9» и «Венера-10» - это автоматические космические аппараты третьего поколения. Кстати, все корабли программы “Венера” были созданы в НПО им.Лавочкина. Эти два аппарата совершили посадку на Венере одновременно в октябре 1975 года. Расстояние между ними составило 2 тысячи километров. Наше достижение - с поверхности Венеры велась телевизионная панорама, то есть на Землю приходили первые в истории кадры, снятые на другой планете. Аппараты работали на Венере 53 минуты, потом поднялись с поверхности Венеры и стали ее первыми искусственными спутниками, жизнь которых длилась двое суток.  За время присутствия «Венеры-9» и «Венеры-10» на поверхности, был изучен состав радиоактивных элементов грунта.

«Венера-11» и «Венера-12» были запущены в декабре 1978 года. Из-за ряда причин передача фотокадров на Землю не удалась. Основной упор миссии был сделан на изучение и регистрацию электрических зарядов на Венере. Именно «Венера-13» обнаружила знаменитого «электрического дракона Венеры» - беспрерывные продолжительные сильнейшие разряды молний.

«Венера-13» и «Венера-14» впервые передали на Землю цветные фотографии в марте 1982 года.

«Венера-15» и «Венера-16» как полноценные искусственные спутники несколько месяцев передавали на Землю информацию по радиолокационному изучению поверхности планеты.

Таким образом, советским ученым удалось первыми изучить другую планету в самых важных ее аспектах. То, что на уроках астрономии узнают дети в школе и то, что мир знает об одной из самых строптивых планет в нашей с вами системе – достижение ученых огромной великой страны. Нашей страны.

Собственно, возрождение советских проектов – одна из ярких тенденций Русского космоса сегодня. Россия стремится к независимости не только в политике, но и в науке.

Naked Science сообщает, что проект национальной российской орбитальной станции уже подготовлен. Дело в том, что по планам NASA, МКС должна просуществовать до 2024 года, Россия же намерена участвовать в программе до 2020 года. Такое положение дел только подтолкнуло к мыслям о собственной орбитальной станции, ведь выход из МКС ограничивает наши возможности.

Сообщается, что создание станции не должно вызвать технических проблем. Если проводить аналогию с МКС (Международная космическая станция), то новая ОС получит наклонение не 51,6 градуса, а 64,8 градуса. Это должно упростить отправку к ней космических кораблей. Развертывание станции может начаться уже в 2017 году.

"Венера-Д" становится очередным проектом, который возраждается из советского прошлого. Ранее Дмитрий Рогозин сообщил о том, что необходимо вернуть к жизни корабли по типу другой космической легенды СССР - "Бурана". Возвращение к разработкам советских ученых является позитивным моментом. То, что начали делать гении космонавтики вчера, может дать свои плоды завтра, закрепив в истории космоса новые имена русских ученых.

 

Источник







Команда Центрального округа Росгвардии стала призером на чемпионате по пожарно-спасательному спорту в Москве (видео)

Выгодно ли покупать квартиру в новостройке?

Компания ICDMC приняла участие в торжественном открытии выставки “Тульское качество”

Стоматолог Владимир Лосев: сколько времени нужно носить брекеты


На европейских курортах жители начали обносить улицы цепями, запрещая туристам туда заходить: романтический отдых закончился

В РУМЦ МГППУ действует правовой просветительский лекторий для студентов с инвалидностью и сотрудников вузов-партнеров

Пять морей и одно озеро: в России создадут новые круглогодичные курорты - стали известны подробности

Eleganzza весна-лето 2024


Fentanyl distribution indictment follows Westminster traffic stop

Brentford B and Tiverton Town Friendlies Announced

When Narine asked Gambhir 'can I bring my girlfriend to IPL?'

‘Please don’t play that at matches next season’, beg Luton fans after Coldplay reveal new song for Hatters at festival


Жулан.

Выгодно ли покупать квартиру в новостройке?

Муруджинские озера

POMPEYA и O! МАРГО выступят на фестивале «НЕБО»


Мафия-НН: отличная команда сплоченных коллег, которые стали друг другу почти как семья.

Конец близок в релизном трейлере Destiny 2: The Final Shape

Supercell выпустил игру Squad Busters на смартфоны

Зомби-экшен Zombiehood позволяет погрузиться в эпоху 90-х


ОіБ - охорона і безпека: замовляй охорону в Харькові


Стоматолог Владимир Лосев: сколько времени нужно носить брекеты

Новости фармацевтики в России и в мире

«СВЯТОЙ ЛЕНИН» спасает население от борьбы с перенаселением, 5 серия, СЕРЬЁЗНЫЙ НОВОСТНОЙ СЕРИАЛ.

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов


Оборот пищевой промышленности столицы в первом квартале текущего года вырос почти на 11%

Shot: блогер Милохин решил вернуться в Москву летом

Депутата в Новосибирске задержали за взятку более чем в 3,5 миллиона рублей

"СВЯТОЙ ЛЕНИН" раскрыл загадку В.В. Жириновского и В.Г. Мессинга. СЕНСАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ!


Живущий в Анапе отец Дани Милохина заявил, что его сын скоро вернётся в страну

В челябинском горсаду откроется фестиваль песочной скульптуры

Если нечем заменить Китай или Когда ситуация диктует

В арктическую экспедицию Росатома может отправиться школьник из Приамурья


Мирра Андреева вышла во второй круг Открытого чемпионата Франции

Пресс-служба WTA мемом отреагировала на тяжёлую победу Свёнтек над Осакой

Надаль пропустит Уимблдон из-за желания сыграть на Олимпиаде

Парижские сюжеты: Медведев играл в кошки-мышки, Котов творил историю, Калинская заставляла нервничать Синнера


В арктическую экспедицию Росатома может отправиться школьник из Приамурья

Путин в Ташкенте принял единственное верное решение по НАТО. Досталось и Токаеву

Живущий в Анапе отец Дани Милохина заявил, что его сын скоро вернётся в страну

Если нечем заменить Китай или Когда ситуация диктует


Музыкальные новости

Лоза оценил перспективы музыкальной карьеры Валиевой

Интимный момент между Лолитой и солистом группы «Rammstein» попал на камеру

В Красноярском крае завершился IV Музыкальный фестиваль под художественным руководством Юрия Башмета

Рэпер Баста рассказал, на что будет претендовать его СКА


Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов

«СВЯТОЙ ЛЕНИН» спасает население от борьбы с перенаселением, 5 серия, СЕРЬЁЗНЫЙ НОВОСТНОЙ СЕРИАЛ.

Стоматолог Владимир Лосев: сколько времени нужно носить брекеты

«СВЯТОЙ ЛЕНИН» легально изготавливает армии и спецслужбы. 6 серия. СЕРЬЁЗНЫЙ НОВОСТНОЙ СЕРИАЛ.


"СВЯТОЙ ЛЕНИН" раскрыл загадку В.В. Жириновского и В.Г. Мессинга. СЕНСАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ!

Сотрудники Росгвардии задержали устроившего стрельбу с балкона мужчину в Подмосковье 

РОСГВАРДЕЙЦЫ ОБЕСПЕЧИЛИ ПРАВОПОРЯДОК ПРИ ПРОВЕДЕНИИ ФУТБОЛЬНОГО МАТЧА РПЛ «АХМАТ» - «ЗЕНИТ» В ГРОЗНОМ

Благотворительный Вечер в «Геликон-Опера»: Искусство во Имя Добра


Открытие первого дилерского центра VGV в России. ГК «АВТОРУСЬ» стала первым дилером

В Москве устроивший поножовщину мужчина убил любовника бывшей возлюбленной

Студенческий педагогический отряд МГППУ «Инфинити»: готовы покорять целину!

Электромобиль Xiaomi SU7 начали продавать в России


Многодетная мать из Тверской области поблагодарила Путина поддержку семей

Эксперт Президентской академии в Санкт-Петербурге о суверенной финансовой системе в России

Путин оценил идею создания в Москве памятника из советских монет к юбилею Победы

Создать комфортные условия для исследований и обучения



Раз нет протестов, будут санкции: как навальнисты и команда Ходорковского меняют стратегию борьбы с Россией


Новости фармацевтики в России и в мире

В РУМЦ МГППУ действует правовой просветительский лекторий для студентов с инвалидностью и сотрудников вузов-партнеров

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов

Стоматолог Владимир Лосев: сколько времени нужно носить брекеты


В Польше заявили о зловещем плане Киева


На ВДНХ пройдет Удмуртский национальный праздник Гербер

VK Fest 2024: Музыка и Развлечения на Открытых Площадках России

Команда Центрального округа Росгвардии стала призером на чемпионате по пожарно-спасательному спорту в Москве (видео)

Волонтеры Президентской академии в Санкт-Петербурге вносят свой вклад в развитие и повышение доступности спорта для граждан



Собянин: 10 тыс. человек получили медпомощь в обновленных приемных отделениях

Сергей Собянин: Кадетское движение объединяет смелых, умных ребят

Мэр Москвы: Музею-заповеднику «Царицыно» исполнилось 40 лет 

Сергей Собянин назвал победителей конкурса «Педагоги года Москвы»


Москвичам дали советы, как пережить жару в городе

Проверку начали после загрязнения реки Сетунь в Москве

«Компьютерный 3D-переводчик на жестовый язык» стал одним из победителей конкурса цифровых проектов и идей для людей с нарушением слуха «Мы услышим»

В арктическую экспедицию Росатома может отправиться школьник из Приамурья


Руководство Краснодара посетило китайский Харбин. Рассказываем подробности

Команда свердловского вуза победила в престижном международном чемпионате

Живущий в Анапе отец Дани Милохина заявил, что его сын скоро вернётся в страну

В запасе есть мощнейший козырь: эксперт предрёк неожиданный шаг Путина


Эксперт Президентской академии в Санкт-Петербурге о повышении экологического статуса целлюлозно-бумажных технологий в России

Прокуратура Архангельской области и Ненецкого автономного округа 31 мая 2024 года в г. Нарьян-Мар проведет прием граждан и «Горячую линию» по вопросам защиты прав и законных интересов несовершеннолетних

ТСД промышленного класса Saotron RT-T60

XXXIII Церемония «Хрустальная Турандот» объявит победителей сезона 2023/2024


В Симферополе 12-летняя школьница после жалоб на боль в ноге умерла от пневмонии. Минздрав начал проверку

Выставка-предупреждение «Пожарная безопасность», В рамках Федеральной информационной противопожарной кампании «Останови огонь».

Наркокурьер изобретательно спрятал «товар» в машине, но это не помогло (видео)

Сожалеют, что бросающих черепах не бросили в тюрьму


По «московским ценам» предлагают арендовать квартиры в Тынде в дни юбилея БАМа

В арктическую экспедицию Росатома может отправиться школьник из Приамурья

В запасе есть мощнейший козырь: эксперт предрёк неожиданный шаг Путина

Если нечем заменить Китай или Когда ситуация диктует














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *

RSS Telegram
Copyright © 29ru.net