Мы в Telegram
Добавить новость
smi24.net
Жизнь
Сентябрь
2018

Как великие изобретения изменили тело человека

Как великие изобретения изменили тело человека

Как вилки изменили строение челюсти, а лампочка — режим сна

Сельское хозяйство и кариес

КОГДА: 10 000 лет назад

ЧТО ИЗМЕНИЛОСЬ: кариес стал значительно более частым явлением

Каждый, кто прожил на свете больше 5 лет, знает, что такое кариес, и чаще всего не понаслышке. Но прежде чем обвинять в чёрных дырах на эмали обилие сладостей и отсутствие привычки чистить зубы, задумайтесь над тем, что удалось выяснить учёным из Корнелльского и Стэнфордского университетов 2 года назад.

Авторыстатьисравнили геном Streptococcus mutans — бактерии, вызывающей кариес, с геномами нескольких близких видов, живущих в ротовой полости шимпанзе, макак, крыс и хомячков. Казалось бы, раз шимпанзе — наши ближайшие родственники, то и микробы у нас должны быть максимально похожи. Однако выяснилось, что ближе всего к Streptococcus mutans не бактерия обезьян, а обитатель ротовой полости крыс — Streptococcus ratti. Судя по всему, он перебрался на наши зубы и эволюционировал в новый вид 10 тысяч лет назад, когда начало развиваться сельское хозяйство и крысы стали жить бок о бок с человеком по всему миру.

Ещё одноисследованиеподтверждает, что кариес стал свирепствовать именно в то время. Американские антропологи изучили черепа 39 людей, живших на территории современного Судана 8–11 тысяч лет назад — как раз тогда, когда местное население стало осваивать земледелие. И если у более древних скелетов кариес встречали только на 0,8 % зубов, то после появления в тех местах сельского хозяйства доля поражённых зубов подскочила в разы — до 20 %. Впрочем, винить во всём микробов и крыс тоже не стоит, ведь вред сладостей для нашей улыбки никто не отменял.

Вилка, нож и прикус

КОГДА: XVIII век

ЧТО ИЗМЕНИЛОСЬ: прикус (положение челюстей относительно друг друга)

Что может быть важнее пищи? Зная, что ест животное, можно представить себе, как оно выглядит, и наоборот. Сейчас антропологи практически не сомневаются, что возможность сварить или зажарить добычу позволила древним людям меньше жевать, поэтому их челюсти уменьшились, а мозг увеличился. Вместе с этим появились высокий интеллект и язык.

Появление вилок и ножей, конечно, не улучшило наши способности, но тоже отразилось на организме человека. Если верить антропологуЛорингу Брейсу, несколько столетий назад у большинства людей верхняя челюсть находилась точно над нижней. Такой вариант прикуса был удобен, когда приходилось разрывать куски мяса челюстями. 250–300 лет назад европейцы и американцы стали часто использовать вилку и нож. Поэтому мясо уже не разгрызали, а разрезали, его кусочки насаживали на вилку и отправляли в рот. Процедура кажется нам бесхитростной, но факт в том, что именно она изменила наш прикус. Одна челюсть стала заходить за другую, поскольку так легче снимать еду с вилки и дополнительно размельчать её. Благодаря деревянным палочкам для еды в Китае такой прикус распространился раньше — около 900 лет назад.

Лампочка и режим сна

КОГДА: ХIХ век

ЧТО ИЗМЕНИЛОСЬ: люди стали спать 8 часов подряд без пробуждения

Ночной сон как длился, так идлитсяв среднем 8 часов, но раньше он был разбит на несколько частей. До тех пор, пока Эдисон не запатентовал своё изобретение — лампу накаливания, улицы освещались весьма слабо, и не каждый мог позволить себе фонарь, чтобы с его помощью безопасно добираться домой в темноте. Этим пользовались бандиты, поэтому большинство порядочных граждан предпочитало с заходом солнца оказаться дома и пораньше лечь спать.

Однако непрерывно до самого утра спали редко. В исторических документах из Италии, Франции и Великобритании чаще встречаются понятия «первый сон» и «второй сон», чем просто «сон». А вот позднее, когда электричество и часы появились практически в каждом доме, ночной сон с перерывами стал малопозволительной роскошью. Люди придумали понятия режима, нормированного рабочего дня, и зародилась мысль о том, что человек может (но не должен!) проводить время впустую.

Факт, что ночной сон можно разбить на части, нередко понимают не совсем правильно. Отсюда возникают попытки придумать идеальный режим, при котором человек спит только получасовыми урывками по 4–8 раз в день, а остальное время бодр и работоспособен. Такого, увы, не может быть. Сон делится на несколько стадий, и, чтобы выспаться, нужно, чтобы все эти стадии прошли друг за другом без перерыва. На это требуется около полутора часов. Поэтому спать меньше просто бессмысленно. К тому же сонливость никуда не исчезнет и накопится, если спать меньше 7–8 часов в день. Исключения встречаются, но они слишком редки.

Ультразвук и соотношение полов

КОГДА: 1960 год — наши дни

ЧТО ИЗМЕНИЛОСЬ: мальчики стали рождаться чаще девочек

По статистике, женщин, которые на ранних этапах беременности вынашивают девочек, немного больше, чем тех, кто готовится родить мальчика. Но на более поздних этапах это соотношение меняется. Причина тому — технологии, а конкретно УЗИ.

С конца Первой мировой войны ультразвук применяли для того, чтобы подводные лодки могли ориентироваться в тёмной мутной воде. Через 30 лет обнаружили, что таким образом можно находить камни в жёлчном пузыре у собак, а ещё через 10 лет оказалось, что человеческий плод тоже можно исследовать с помощью ультразвука. Таким образом, люди научились по внешнему виду плода ещё в утробе матери определять его пол.

Мара Хвистендаль, автор книги «Неестественный отбор»,утверждает, что мир за последние несколько десятилетий недосчитался 160 миллионов девочек. Их потенциальные матери, придя на УЗИ и узнав пол ребёнка, предпочли сделать аборт. Особенно сильно пострадала Азия, где мужчины занимают гораздо более высокое положение в обществе, чем женщины, а жизнь и благополучие последних не очень-то ценятся. Например, в Китае в 2010 году мальчиков было 54,14 %, девочек — 45,86 % от общего числа детей.

Интернет и венерические заболевания

КОГДА: 2000-е годы — наши дни

ЧТО ИЗМЕНИЛОСЬ: выросла частота заболеваний, передающихся половым путём

Сайты знакомств изменили статистику заболевания венерическими недугами.

Для кого-то половые контакты с неизвестными — стиль жизни, для кого-то — случайность, но факт остаётся фактом: из 270 опрошенных американцев, которые в 2006 году встречались с мужчинами с сайта знакомств Craigslist, только половина использовала средства предохранения.

В 2011–2012 годах в Новой Зеландии произошла вспышка сифилиса. В некоторых городах частота заболевания выросла вчетверо всего за год.Судя по всему, её виновниками стали мужчины, активно использующие соцсети и специализированные сайты для знакомств. Некоторые из заболевших, по их признанию, за три месяца имели половые контакты с полусотней партнёров. За 10 лет до этого, с 1998 по 2002 год, в Сан-Франциско число заболевших сифилисом увеличилось в 10 раз, и в этом вновь были виноваты сайты знакомств.

Индустриальная эпоха и левши

КОГДА: 1870 — 1900 годы

ЧТО ИЗМЕНИЛОСЬ: соотношение правшей и левшей

В среднем правшей в мире в 9 раз больше, чем левшей. Однако в Великобритании в период правления королевы Виктории доля правшей была ещё более внушительной: не 90, а 97 процентов. Это удалось выяснитьКрису МакМанусу, который вместе со студентом Алексом Хартиганомпросмотрелогромное количество кинороликов начала XX века. Исследователей интересовало, какой рукой машут люди с киноплёнки. Левши часто притворяются правшами, чтобы лучше вписываться в окружение, но спонтанные действия, такие как приветствие рукой, не так просто контролировать. Поэтому этот способ выяснить, какая рука у человека ведущая, вполне надёжен.

Сравнивая старинные фильмы и современные фотографии машущих людей, МакМанус обнаружил, что среди англичан 120 лет назад левую руку как основную использовали только 3 % населения. Учёный связывает это с тем, что левши были очень неудобны для школ и владельцев фабрик. Станки, а также система письма были заточены под использование праворукими людьми. Скорее всего, левшей ещё и высмеивали или даже наказывали за их особенности, поэтому несчастные хуже вписывались в общество, реже создавали семью и заводили детей.

Подобное исследование у профессора МакМануса не единственное. Также он сравнивал положение и размеры тестикул на фотографиях современных людей и античных скульптурах и пришёл к выводу, что асимметрия мошонкизависитот того, какой рукой человек пользуется чаще (кстати, за эту работу он получил Шнобелевскую премию в 2002 году). Получается, что индустриальная революция косвенно повлияла и на половую систему.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями на Facebook:

published on cemicvet.ru according to the materials lamp.im — Под лампой

 







Компания ICDMC приняла участие в торжественном открытии выставки “Тульское качество”

Выгодно ли покупать квартиру в новостройке?

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов

Стоматолог Владимир Лосев: сколько времени нужно носить брекеты


ONYX отправляется в Большой тур по России

Представители KAMA TYRES приняли участие в 57-й легкоатлетической эстафете

Ozon открывает новый фулфилмент-центр в Ставрополье

Я думала, мы умрем: американка переехала в Великобританию и столкнулась с левосторонним движением, праворульными машинами и механической коробкой передач


Fentanyl distribution indictment follows Westminster traffic stop

‘Please don’t play that at matches next season’, beg Luton fans after Coldplay reveal new song for Hatters at festival

When Narine asked Gambhir 'can I bring my girlfriend to IPL?'

Man City star James McAtee lined up for dream Champions League transfer after Sheffield United relegation


Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70

Доступный, летний, твой – StarLine A60 BT GSM ECO

На закате.

Выгодно ли покупать квартиру в новостройке?


Supercell выпустил игру Squad Busters на смартфоны

Зомби-экшен Zombiehood позволяет погрузиться в эпоху 90-х

Конец близок в релизном трейлере Destiny 2: The Final Shape

Today's Wordle answer for Thursday, May 30


ОіБ - охорона і безпека: замовляй охорону в Харькові


Стоматолог Владимир Лосев: сколько времени нужно носить брекеты

«СВЯТОЙ ЛЕНИН» спасает население от борьбы с перенаселением, 5 серия, СЕРЬЁЗНЫЙ НОВОСТНОЙ СЕРИАЛ.

Выгодно ли покупать квартиру в новостройке?

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов


Космонавту из Новосибирска Анне Кикиной вручили «Золотую Звезду» Героя России

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов

"СВЯТОЙ ЛЕНИН" раскрыл загадку В.В. Жириновского и В.Г. Мессинга. СЕНСАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ!

ЗАПИШИ СЕМЕЙНЫЙ РОЛИК — ПОПАДИ В ЭФИР ТЕЛЕКАНАЛА RU.TV


VK Fest 2024: Музыка и Развлечения на Открытых Площадках России

Театральные инсталляции организовали «бестужевцы» к 101-й годовщине Бурятии (12+)

Стоматолог Владимир Лосев: сколько времени нужно носить брекеты

POMPEYA и O! МАРГО выступят на фестивале «НЕБО»


Белорусские теннисистки проведут стартовые встречи открытого чемпионата Франции

Медведев пошутил о том, что часто проводит ночные матчи на турнирах «Большого шлема»

Повернення Калініної до топ-50 та втрачені позиції Світоліної. Оновлені тенісні рейтинги WTA та ATP

Елене Рыбакиной поставили неожиданный «диагноз»


Театральные инсталляции организовали «бестужевцы» к 101-й годовщине Бурятии (12+)

НА ДЕТСКОМ ФЕСТИВАЛЕ ИСКУССТВ «НЕБО» СОСТОИТСЯ 5 ПРЕМЬЕР И ПОКАЖУТ НОВИНКИ ОТ ВЕДУЩИХ МОСКОВСКИХ ТЕАТРОВ

Юлия Миронова стала VIP-участником форума THE TRENDS 2.0

Международный День защиты детей вместе с LES Art Resort и КидБург


Музыкальные новости

Бесконечный отдых закончился: Джиган и Оксана Самойлова стали участниками шоу «Выжить в Дубае»

Виктор Астафьев, Булат Окуджава, Юлия Друнина, Борис Васильев – 100-летие литераторов-фронтовиков отметили в Стамбуле

Сергей Лазарев рекомендовал Казань для отпуска выходного дня

Рэпер Баста рассказал, на что будет претендовать его СКА


«СВЯТОЙ ЛЕНИН» спасает население от борьбы с перенаселением, 5 серия, СЕРЬЁЗНЫЙ НОВОСТНОЙ СЕРИАЛ.

VK Fest 2024: Музыка и Развлечения на Открытых Площадках России

Выгодно ли покупать квартиру в новостройке?

Стоматолог Владимир Лосев: сколько времени нужно носить брекеты


Представитель “Лайм-Займ” одержал победу на XII Чемпионате СФО по управленческим переговорам "Сила Сибири"

Почта России помогла детям-подопечным благотворительных фондов встретиться с футболистами ЦСКА

Компания ICDMC приняла участие в торжественном открытии выставки “Тульское качество”

«СВЯТОЙ ЛЕНИН» спасает население от борьбы с перенаселением, 5 серия, СЕРЬЁЗНЫЙ НОВОСТНОЙ СЕРИАЛ.


Открытие первого дилерского центра VGV в России. ГК «АВТОРУСЬ» стала первым дилером

Студенческий педагогический отряд МГППУ «Инфинити»: готовы покорять целину!

Электромобиль Xiaomi SU7 начали продавать в России

Эксперт по семейному капиталу Светлана Петрова: как быстро накопить на авто


Эксперт Президентской академии в Санкт-Петербурге о суверенной финансовой системе в России

Путин назвал срок передачи нацпроектов в профильные комиссии Госсовета

Создать комфортные условия для исследований и обучения

Путин наградил коллектив станции скорой помощи Белгородской области


Какое будущее увидит поколение зуммеров?


Раз нет протестов, будут санкции: как навальнисты и команда Ходорковского меняют стратегию борьбы с Россией


В РУМЦ МГППУ действует правовой просветительский лекторий для студентов с инвалидностью и сотрудников вузов-партнеров

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов

Стоматолог Владимир Лосев: сколько времени нужно носить брекеты

Новости фармацевтики в России и в мире


Белый дом признал причастность к выработке «формулы мира» Киева

В Польше заявили о зловещем плане Киева


На ВДНХ пройдет Удмуртский национальный праздник Гербер

Волонтеры Президентской академии в Санкт-Петербурге вносят свой вклад в развитие и повышение доступности спорта для граждан

Команда Центрального округа Росгвардии стала призером на чемпионате по пожарно-спасательному спорту в Москве (видео)

VK Fest 2024: Музыка и Развлечения на Открытых Площадках России



Сергей Собянин назвал победителей конкурса «Педагоги года Москвы»

Собянин: 10 тыс. человек получили медпомощь в обновленных приемных отделениях

В Москве выбрали лучших педагогов в рамках городского конкурса — Собянин

Собянин рассказал об открытии нового перехода на вокзал Зеленоград-Крюково


Электромобиль Xiaomi SU7 начали продавать в России

Прокуратура начала проверку из-за загрязнения реки Сетуни в Москве

«Компьютерный 3D-переводчик на жестовый язык» стал одним из победителей конкурса цифровых проектов и идей для людей с нарушением слуха «Мы услышим»

Проверку начали после загрязнения реки Сетунь в Москве


вхожу в интернет и меня здесь нет геополитика

НА ДЕТСКОМ ФЕСТИВАЛЕ ИСКУССТВ «НЕБО» СОСТОИТСЯ 5 ПРЕМЬЕР И ПОКАЖУТ НОВИНКИ ОТ ВЕДУЩИХ МОСКОВСКИХ ТЕАТРОВ

POMPEYA и O! МАРГО выступят на фестивале «НЕБО»

Театральные инсталляции организовали «бестужевцы» к 101-й годовщине Бурятии (12+)


Эксперт Президентской академии в Санкт-Петербурге о повышении экологического статуса целлюлозно-бумажных технологий в России

Прокуратура Архангельской области и Ненецкого автономного округа 31 мая 2024 года в г. Нарьян-Мар проведет прием граждан и «Горячую линию» по вопросам защиты прав и законных интересов несовершеннолетних

XXXIII Церемония «Хрустальная Турандот» объявит победителей сезона 2023/2024

ТСД промышленного класса Saotron RT-T60


Сожалеют, что бросающих черепах не бросили в тюрьму

К 240-летию города-собирателя: в Симферополе проведут бесплатную экскурсию «Крутые соты»

Портативный сканер штрих-кодов Heroje H133U на базе CMOS-матрицы

Наркокурьер изобретательно спрятал «товар» в машине, но это не помогло (видео)


Mash: в Москве полицейские и приставы остановили работу центра "Китай-город"

Протоиерей из Москвы рассказал о чуде на СВО и перепутал китайца с якутом

В Подмосковье утонул известный рэпер из Якутии

POMPEYA и O! МАРГО выступят на фестивале «НЕБО»














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *